Тайны Туринской плащаницы: научные исследования и религиозное значение

Другое

В Турине на севере Италии, в кафедральном соборе, высоко над алтарем, запечатанная в драгоценном ковчеге, хранится древняя плащаница Иисуса Христа, которая запечатлела на себе нерукотворный образ Его распятого тела.

Упоминание о ней мы находим в Евангелии: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисусова… Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба» (Мк. 15: 43-47). Есть мнение, что Туринская плащаница и есть та, о которой упоминается в Евангелии, и она сохранилась до наших дней.

Неужели та самая?

Туринская плащаница – уникальный памятник церковного искусства, которая так же как и нерукотворный образ Иисуса Христа, считается одной из первых икон Спасителя.

В настоящее время, после долгих споров в научных кругах, исследующих этот памятник достаточно продолжительное время, подлинность ее хотя и установлена, но, тем не менее, признана не всеми. Так, в среде ученых ведутся споры, которые не прекращаются и сейчас: главный вопрос не в самой реликвии, а в изображении, которое проявилось само собой, что противоречит естественным законам природы. Споры ведутся относительно того, как на обычном плате могло столь достоверно и реалистично отобразиться тело погребенного Иисуса Христа. Принадлежал ли этот плат Самому Спасителю, и не является ли он более поздней подделкой?

Тайны Туринской плащаницы: научные исследования и религиозное значение

Иными словами, вопрос состоит в том, является ли этот памятник подлинным, действительно ли он имеет непосредственное отношение к земной жизни Иисуса Христа.

Итак, что же представляет собой Туринская (название ее происходит от местонахождения святыни) плащаница?  Это достаточно большой отрез такни, который имеет длину 4,5 м. Таковы были погребальные пелены, которые обвивали тело покойника при его захоронении. 

На этой ткани сохранились следы крови в виде красно-коричневых пятен, но самое удивительное и невероятное не это: на плащанице, вопреки всем законам физики, сохранился отпечаток человеческого тела в полный рост, с характерными следами ран от Распятия. Возраст захороненного человека составляет приблизительно 30-33 года, телосложение худощавое, черты лица выдают благородное происхождение.

Плащаница является величайшей реликвией, свидетельствующей о реальной жизни Иисуса Христа, Его распятии на Кресте, смерти и Воскресении.

Необычным является не только отпечатленный образ, но и многочисленные чудеса, которые скрупулезно фиксировались с момента ее обретения и которые происходят в настоящее время.

Обратимся к истории

О том, что плащаница, в которую было завернуто тело Спасителя, существовала в действительности, говорят многочисленные исторические свидетельства, подтверждающие правдивость Писания.

Так, первые исторические данные восходят к XIV столетию. Плащаница была явлена и перенесена в качестве реликвии в Турин. Однако, относительно нее, еще в девятнадцатом веке разгорелись споры, которые касались подлинности этой святыни. Возникает вопрос: почему возникли эти споры? Ведь ей поклонялись верующие на протяжении многих веков, не подвергая сомнению подлинность святыни. Официально церковь признавала, что эта та самая плащаница, о которой повествует Священное Писание и свидетельствуют исторические факты.

И действительно, подлинность любой святыни признается Церковью в процессе сложных и продолжительных расследований: изучается история, собираются свидетельства, фиксируются чудеса, исцеления. Далеко не все мощи признавались святыми, относительно некоторых так и нет единогласного решения. Дело в том, что признаком святости мощей, их подлинности являются только достоверные свидетельства, а также важно их состояние – нетленность и фактически подтвержденные чудеса. По этой причине процесс канонизации проходил в несколько этапов. Иногда процесс затягивался на века.

Тайны Туринской плащаницы: научные исследования и религиозное значение

Но вернемся к туринской плащанице. Что же о ней известно в настоящее время? То, что пелена принадлежала Савойской династии, которая хранила эту реликвию, не сомневаясь в ее подлинности. То, что пелена пострадала во время пожара – пламя ее опалило, но не уничтожило. А также то, что с XVII века она хранилась в часовне, и была представлена общественности лишь 200 лет спустя.

Реликвия так и оставалась бы в тени, если бы не события, которые сделали ее сенсацией. Изучение негатива – отпечатленного Лика Иисуса Христа вызвало интерес ученых еще на заре ХХ столетия. Но самые жаркие споры разгорелись позднее: в 60-е годы ХХ века, когда плащаница была подвергнута тщательному рентгеновскому, химическому анализу и радиоуглеродному датированию. Данные исследования были проведены в 1969 году, когда в Европе происходили социальные и политические изменения: в то время начался поворот от традиционной культуры к модернизму.

Научные исследования и эксперименты

Студенческая революция, а за ней и молодежные движения, создание новых религиозных культов, интерес к оккультным наукам и различным духовным практикам, вызывают кризис традиционных христианских ценностей. Европа меняет свой облик, постепенно отказываясь и от христианства, и от его ценностей.

В это же время, в СССР Н. С. Хрущев возобновляет гонения на Церковь – в стране ведется активная атеистическая пропаганда, поскольку во время войны и после нее в стране увеличилось количество верующих. Способствовали этому послабления И. В. Сталина, бывшего семинариста, открытие Духовной Семинарии и Академии, а также война, которая привела к вере многих неверующих людей.

Во многом по этой причине и был поставлен вопрос о подлинности святыни: анализ должен был опровергнуть мнение, что на плащанице чудесным образом отразился Лик и Тело Иисуса Христа. С этой целью, будучи уверенными в подделке, ученые провели исследования. Но результаты их обескуражили ученых мужей и привели в замешательство. В 1981 году было сделано еще одно заключение, в котором говорилось следующее:

«Мы пришли к выводу, что в полотно действительно был завернут человек, которого подвергли пыткам и распятию на кресте. Это не работа художника. Пятна крови содержат гемоглобин и сывороточный альбумин. Появление же изображения по-прежнему остается загадкой, пока не появятся новые данные химического анализа учеными в будущем».

Иными словами, плащаница не являлась подделкой, следы крови были подлинными и датировались временем земной жизни Христа, но сама ткань принадлежала XIV веку. Получалось, что образ отпечатлелся на ткани, но при этом, следы крови были датированы I веком.

В 2015 году снова был сделан анализ, который вызвал новую сенсацию. Она состояла в том, что ткань могла быть изготовлена в Индии и имеет ДНК со всего мира. То есть, плащаница путешествовала по миру, пока не прибыла в Италию в качестве реликвии. Но самое главное, что вопрос с изображением так и остался открытым: оно не было создано искусственно, на нем действительно следы тела и реальная человеческая кровь. Но как эти черты тела могли появиться сами собой? Вопрос остался открытым.

В 2018 году была предпринята еще одна попытка с использованием новаторской методики, известной под названием «анализ брызг крови». Для эксперимента был привлечен доброволец, на тело которого наносили настоящую и искусственную кровь, чтобы моделировать сток крови на полотно. По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что артефакт – определенно подделка. Некоторые пятна крови на ткани они назвали нереалистичными, подчеркнув, что тело не может их оставить в лежачем положении, тем более, если речь идет о посмертном кровотечении. Однако некоторые эксперты возразили, что такие следы и потеки могли остаться после транспортировки тела, завернутого в ткань.

Но среди сенсаций, которые вызвали интерес ученых к данной реликвии, и многих даже привели невольно к вере, есть еще одна: отпечатлевшийся человеческий лик очень похож на Лик, изображенный на образе «Спаса Нерукотворного«. Плащаница как бы «открыла» Лик Спасителя.

И есть еще одна особенность, которая состоит в том, что образ на Плащанице обладает характеристиками, которые в совокупности не могут быть одновременно объяснены ни одной из предлагавшихся до сих пор гипотез.

В выдвигаемых ранее гипотезах предполагалось, что фактор, оказавший воздействие на ткань Плащаницы, был естественной природы. При этом, одни ученые считали, что и его источник также естественной природы. Другие же, напротив, считали, что этот естественный фактор был следствием другого сверхъестественного события – Воскресения Иисуса Христа.

Тайны Туринской плащаницы: научные исследования и религиозное значение

Проведенное исследование недвусмысленно подводит нас к мысли о том, что и сам этот неизвестный фактор не был естественной природы, то есть, он не подчинялся законам физики – законам диффузии или законам распространения света. По-видимому, этот неизвестный фактор был некоей энергией прямого действия Бога. В момент Воскресения эта энергия наполнила тело Иисуса Христа, выступая за его границы, или окружила тело, повторяя его форму.

Данная теория подтверждает нерукотворность отпечатленного Образа, а также свидетельствует о существовании божественной энергии – нетварного света, который некогда видели ученики на горе Фавор.

Таким образом, можно сказать, что наука не всегда всесильна, и много тайн остаются нераскрытыми, как тайна и этой реликвии. Но что не очевидно для ученого (не верящего в иную реальность, существование Бога-Творца, Создавшего Вселенную, человека и весь окружающий мир), то очевидно для верующего: чудесный Образ, проявившийся на ткани, и есть Божественный Лик Спасителя, которому воздается честь.

Даже при недоказанных фактах, это является истиной. Почему? Потому что любая икона есть образ Божественного Первообраза, и поклоняется христианин не доске, а явленному Лику Спасителя. Туринская святыня – это первая икона Христа, и честь воздается не материи, а Божественному Образу, явленному людям для их спасения.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.