Зачем брать благословение у священника?

Человек

Люди, даже далекие от церкви, замечали, что православные христиане берут благословение священника, когда подходят к нему. Но не все понимают, зачем это нужно. Далее многих удивляет, что после того, как священник благословит, люди целуют ему руку. Многие думают, что это унижает человека. Откуда пошел этот обычай, и что он означает?

Благославение в Ветхом Завете

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы  получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы  получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Благословляли народ и ветхозаветные священники. Это входило в их многочисленные обязанности.

Благославение в Новом Завете

Христос, пришедший на землю, не отменял прежних обычаев. Он возвысил, утончил их, приблизив к Небесному идеалу. Например, в нагорной проповеди Он произнес странные для тех людей слова о любви к врагам и благословении обидчиков. Раньше было принято любить и благословлять хороших людей, родственников, благодетелей. Врагов обычно проклинали. Но Христос расширил понятие о любви: надо благословлять обижающих, а не проклинать!

Это было довольно необычно для людей того времени. И некоторые поэтому не приняли слова Христа.

До сих пор некоторые люди не могут вместить это наставление о любви и благословлении проклинающих, ненавидящих, желающих зла. Но православные должны вместить это и стремиться исполнять.

Благословение священника

В обязанности современных священников, как и в древние времена, входит благословление народа. Для этого он складывает пальцы особым образом так, что пальцы его изображают первые и последние буквы имени Христа: IC XC.

Зачем брать благословение у священника?

Таким образом, священник призывает благодать и любовь Иисуса Христа на людей. Благословение бывает общим и личным. Общее благословение преподается на богослужениях. Священник поворачивается лицом к прихожанам и благословляет весь народ. Обычно в это время он говорит: «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда ныне, присно и во веки веков. Аминь».

Это означает, что священник призывает на людей Божие благословение, Благодать, любовь Божию в данный момент и навсегда. Иногда при благословении батюшка говорит: «мир всем». Это значит, что он желает всем мира душевного. При благословении священника прихожане, находящиеся в храме, должны склонить благоговейно головы, принимая благословение от Самого Христа, невидимо находящегося во время богослужения в церкви.

Частное благословение происходит, когда к священнику обращается человек с вопросом или просьбой. Он должен сложить ладони одна на другую крестообразно, правую поверх левой. Перед этим желательно поклониться священнику. Можно сказать: «батюшка, благословите».

Зачем целовать руку священнику?

После частного благословения принято целовать руку священнику. То же самое надо делать после того, как приложился ко кресту в руке священника. Зачем это делается?

Этот обычай существует не с целью унизить человека, а из побуждений любви к благословляющему Христу через священнослужителя. Он – всего лишь орудие Христа, Его прообраз и слуга. Поэтому руку его целуем как будто десницу Самого Христа. Таким образом, верующие также демонстрируют свое уважение к священнику, который столько трудится для народа.


Когда подходим ко кресту, после целования креста надо поцеловать руку священнику словно подножие креста.


Благословение священника надо брать при каждом личном обращении к нему, при каждой встрече с ним. Также священник может благословить на всякое доброе начинание, перед путешествием, перед важным посещением врача, поступлением в вуз и т.д. Можно взять благословение на молитвенное правило, чтение Псалтири и т.д.

Благословение священника низводит Божие благословение и дает силы на совершение добрых дел. Ни в коем случае нельзя благословляться на явный грех, обманывать священника и себя. Потому что «Бог поругаем не бывает», как сказал апостол.

Профессор Алексей Ильич Осипов про благословение от священников

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.