Зачем брать благословение у священника?

Содержание

Люди, даже далекие от церкви, замечали, что православные христиане берут благословение священника, когда подходят к нему. Но не все понимают, зачем это нужно. Далее многих удивляет, что после того, как священник благословит, люди целуют ему руку. Многие думают, что это унижает человека. Откуда пошел этот обычай, и что он означает?

Благославение в Ветхом Завете

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы  получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы  получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Благословляли народ и ветхозаветные священники. Это входило в их многочисленные обязанности.

Благославение в Новом Завете

Христос, пришедший на землю, не отменял прежних обычаев. Он возвысил, утончил их, приблизив к Небесному идеалу. Например, в нагорной проповеди Он произнес странные для тех людей слова о любви к врагам и благословении обидчиков. Раньше было принято любить и благословлять хороших людей, родственников, благодетелей. Врагов обычно проклинали. Но Христос расширил понятие о любви: надо благословлять обижающих, а не проклинать!

Это было довольно необычно для людей того времени. И некоторые поэтому не приняли слова Христа.

До сих пор некоторые люди не могут вместить это наставление о любви и благословлении проклинающих, ненавидящих, желающих зла. Но православные должны вместить это и стремиться исполнять.

Благословение священника

В обязанности современных священников, как и в древние времена, входит благословление народа. Для этого он складывает пальцы особым образом так, что пальцы его изображают первые и последние буквы имени Христа: IC XC.

Таким образом, священник призывает благодать и любовь Иисуса Христа на людей. Благословение бывает общим и личным. Общее благословение преподается на богослужениях. Священник поворачивается лицом к прихожанам и благословляет весь народ. Обычно в это время он говорит: «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда ныне, присно и во веки веков. Аминь».

Это означает, что священник призывает на людей Божие благословение, Благодать, любовь Божию в данный момент и навсегда. Иногда при благословении батюшка говорит: «мир всем». Это значит, что он желает всем мира душевного. При благословении священника прихожане, находящиеся в храме, должны склонить благоговейно головы, принимая благословение от Самого Христа, невидимо находящегося во время богослужения в церкви.

Частное благословение происходит, когда к священнику обращается человек с вопросом или просьбой. Он должен сложить ладони одна на другую крестообразно, правую поверх левой. Перед этим желательно поклониться священнику. Можно сказать: «батюшка, благословите».

Зачем целовать руку священнику?

После частного благословения принято целовать руку священнику. То же самое надо делать после того, как приложился ко кресту в руке священника. Зачем это делается?

Этот обычай существует не с целью унизить человека, а из побуждений любви к благословляющему Христу через священнослужителя. Он – всего лишь орудие Христа, Его прообраз и слуга. Поэтому руку его целуем как будто десницу Самого Христа. Таким образом, верующие также демонстрируют свое уважение к священнику, который столько трудится для народа.


Когда подходим ко кресту, после целования креста надо поцеловать руку священнику словно подножие креста.


Благословение священника надо брать при каждом личном обращении к нему, при каждой встрече с ним. Также священник может благословить на всякое доброе начинание, перед путешествием, перед важным посещением врача, поступлением в вуз и т.д. Можно взять благословение на молитвенное правило, чтение Псалтири и т.д.

Благословение священника низводит Божие благословение и дает силы на совершение добрых дел. Ни в коем случае нельзя благословляться на явный грех, обманывать священника и себя. Потому что «Бог поругаем не бывает», как сказал апостол.

Профессор Алексей Ильич Осипов про благословение от священников

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram