Богодухновенность Священного Писания

Другое

Библия – самая читаемая книга на земле. Из века в век священные тексты христиан тревожат душу, пробуждают интерес, приносят утешение, открывают новые высоты духовной жизни. Святое Писание во все времена вдохновляло людей творчества, поэтому библейскими аллюзиями наполнена вся культура современного человечества. Уникальность Библии в том, что она не является простым литературным произведением, плодом творчества человеческого, а словом Божиим, творением нашего Бога.

Богодухновенность Священного Писания

Учение Церкви о богодухновенности Библии

Христиане знают, что Библия распространяет в своих текстах сверхъестественное откровение, все то, что Господь открыл о Себе, о Своих замыслах, о мире людям.

Церковь выражает свое учение о богодухновенности Библии в Символе веры, где говорится: «Верую… в Духа Святого…говорившего через пророков».

Почему Библию именуют богодухновенной? Потому что она состоит из книг, которые написаны в разное время, разными авторами, вдохновленными на это Духом Святым.

Святое Писание о богодухновенности

Само Священное Писание свидетельствует о своей богодухновенности. Авторы книг Святого Писания чувствовали действия Духа Божия в них и указывали на это в своих текстах, которые вошли в канон Библии. Так, пророк Давид сравнивает себя с книжником-скорописцем. Апостол Павел в своем послании к Тимофею говорит о том, что все писание богодухновенно. Господь указывает фарисеям, чтобы они внимательно посмотрели в Священные тексты и убедились, что они свидетельствуют о Нем.

Влияние Священного Писания на людей

Богодухновенность текстов Священного Писания видна по тому влиянию, которое оно имеет на душу человека. Это действительно Слово Божие. Многие люди, говорившие о своем первом зрелом религиозном опыте, связывают свою встречу с Богом именно с текстами Библии. Так, о преподобном Антонии Великом говорили, что на сугубый духовный подвиг его подтолкнули евангельские слова Господа: «Желающий идти за мной пусть оставит все, возьмет свой крест и идет за мной…». Митрополит Антоний Сурожский говорил, что, читая Евангелие от Луки, он испытал особый опыт присутствия Христа рядом с ним.

Итак, на богодухновенность Библии указывает и особое влияние ее текстов на людей и их судьбы.

Уникальность и высота заповеданного в Священном Писании

Одно из доказательств богодухновенности Святого Писания — наличие в книгах Библии уникальных своей чистотой и духовной возвышенностью заповедей. Сам человек наверняка не смог бы быть таким требовательным к себе. Одна заповедь любви к врагам чего стоит?! Благочестивый человек, говоря об отношении к обидчикам и зложелателям, мог бы призвать прощать врагов, не мстить им. Но любить…  Разве можно себя заставить любить? Любовь — это дар. Призвать любить врагов может только Сам Дароподатель. Эта задача доступна только Богу и тем, кого Он на это подвигает Своей благодатью. А слова о том, что нужно подставить левую щеку, если тебя ударили по правой, до сих пор вызывают смущение и непонимание у людей.

О действии Божьем на писателей священных текстов Библии

Следует знать, что вдохновляя пророков и апостолов на написание священных текстов, Господь не подчинял их волю. Написание текстов Библии не было каким-то состоянием транса, когда человек, подобно принтеру, просто отпечатывает своими руками слова и буквы, не задумываясь и отключив сознание.

Написание Священного Писания нужно понимать как соработничество Бога и писателя текста, пророка или апостола. Поэтому мы замечаем в различных книгах Библии культурные, социальные, возрастные особенности. Создается такое впечатление, что Господь хочет, чтобы мы видели это свободное соработничество. Обратим внимание и на то, что канон Нового Завета включает в себя четыре Евангелия. Они говорят об одном, но как бы под разным ракурсом.

Святое Писание несет вечные богооткровенные истины, но через особое видение, мировоззренческие призмы четырех евангелистов.

Именно с человеческой составляющей текстов Писания связаны некоторые незначительные противоречия повествования, которые, впрочем, лишь подчеркивают искренность и честность писателей. Мы можем с уверенностью утверждать, что через тексты Библии нам открывается спасительная богооткровенная Истина.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.