Пасха — Светлое Христово Воскресение

Праздники и посты

После долгого Великого поста наступает самый радостный и важный для православных праздник в году – Светлое Христово Воскресение. Это – победа над смертью, событие, которое обещает нам всеобщее воскресение мертвых. Христос Своей смертью на кресте разрушил вечную смерть и даровал нам возможность вечно пребывать с Ним в Царствии Небесном.

Иначе этот праздник называют «Пасхой». Что означает это слово?

Что такое Пасха

метка кровью агнца

По-еврейски этот праздник называется «Песах», слово в переводе означает «исход». В этот день евреи вспоминают Ветхозаветные события. Много лет назад пророк Моисей вывел еврейский народ из египетского плена. В книге Ветхого Завета «Исход» подробно описывается, как Иосиф, проданный в рабство, оказался в Египте и, благодаря своей премудрости с Божией помощью сделался главным человеком при дворе фараона.

В Египет он перевел своего отца и братьев. Еврейский народ расплодился в этой стране, но евреи сделались рабами у египтян. Их притесняли всячески, заставляли заниматься тяжелой работой. А потом фараон решил, что евреев стало слишком много, и он дал приказ уничтожать всех еврейских новорожденных мальчиков.

Евреи возопили к Богу, и Он послал им пророка Моисея, чтобы он вывел их из Египта. Господь явился ему в горящем кусте, который не сгорал (Неопалимая Купина) и велел пойти к фараону с просьбой отпустить евреев. Моисей был косноязычен, и ему в помощь был послан Аарон, его брат. Он переводил фараону то, что хотел сказать Моисей.

Моисей выводит евреев из Египта

Фараон на требования их сначала ответил отказом. Но Господь послал на Египет десять страшных казней – бедствий. То вода во всех источниках превращалась в кровь, то на жителей находили толпы страшных мух, выкусывающих плоть, то саранчи и съедали урожай. После каждой казни Моисей приходил и повторял свои требования, фараон соглашался, но потом отказывал. Тогда следовало очередное наказание.

Самой страшной и последней казнью была смерть всех детей египетских, первенцев в каждой семье. Когда у фараона умер сын, он не на шутку испугался и позволил евреям покинуть страну. Перед последним наказанием египтян, Господь предупредил еврейский народ, чтобы каждая семья заколола агнца, а кровью его помазала дверь своего дома. Видя этот знак, ангел смерти обходил еврейские дома.

Агнца надо было заколоть, не повредив при этом его костей. Это был прообраз Христа, только Ему действительно не перебили голени на кресте. Утром Господь повелел всем спешно собраться в путь. И когда каждая еврейская семья вышла из Египта, то фараон велел догнать евреев. Они настигли их у Чермного моря, тогда по молитве Моисея море расступилось на две части, и евреи прошли по суше на другой берег. Фараоновы войска потонули, когда море вновь сомкнулось.

Спасенные евреи стали петь и громко славить Господа: «Славно бо прославися!» — эта песнь Ветхого Завета поется на Литургии в Великую Субботу. Этот праздник еврейский народ стал отмечать каждый год в память исхода евреев из страны египетской.

Христианская Пасха

После крестной смерти Спасителя, Пасха стала праздноваться в день Христова Воскресения. Он распялся за нас, сошел в ад, изведя оттуда души умерших до сей поры людей, затем воскрес на третий день после Своей смерти. Это было исполнением многих пророчеств Ветхого Завета.

Христос упразднил смерть, принеся Себя в жертву, избавил всех людей от древней клятвы. Теперь мы снова можем унаследовать жизнь вечную в Царствии Небесном. Христово воскресение является победой над смертью, свидетельством всеобщего воскресения мертвых.

Теперь мы можем, обращаясь к Нему в молитвах, унаследовать жизнь вечную. Люди, взирая на Его воскресение, надеются и ожидают воскресения мертвых в конце всех веков.

Христово воскресение

Фарисеи и архиереи, нарушив законный покой субботы и Пасхи, отправились к Пилату с необычной просьбой – охранять мертвеца. Но Пилата уже ничто не удивляло, он разрешил им поставить охрану у гроба, в котором находился Христос.

Христово Воскресение Пасха

Но они, сами того не предполагая, установили неоспоримые доказательства Христова воскресения. На камне от гроба стояла печать, около него находилась стража. Никто не мог приблизиться к гробу, никто не мог украсть Тело Христа, чего боялись фарисеи. Но, тем не менее, утром на следующий день после Пасхи Тела Христа в пещере не оказалось.

Ученые, исследовавшие Туринскую Плащаницу, в которую был обернут Христос по погребальному обычаю иудеев, нашли на ней капли крови и изображение-негатив. Это говорит о том, что тело излучало радиацию, что тело не было уже земным, обычным, человеческим. Благодаря некоей вспышке, изображение Тела Христа отобразилось на Плащанице, причем капли крови появились на ткани ранее, чем изображение.

Произошло некое явление, после которого Тело приобрело иной состав и прошло сквозь ткань. Мы знаем, что Оно прошло также и сквозь тяжелую структуру каменной пещеры, в которой находилось, ибо после воскресения Тела не оказалось в гробе. Оно состояло уже из иного вещества, поэтому явившийся Марии Магдалине Христос запретил прикасаться к Нему.

Он мог свободно проходить через запертые двери (в горницу, где находились апостолы) и исчезать (как перед Лукой и Клепой на трапезе). Однако Он мог принимать пищу, как человек (перед апостолами по воскресении) и дать потрогать Свои раны (Фоме).

Особенности богослужения

В Великую Субботу ближе в одиннадцать часов ночи служится полунощница, во время которой Плащаница заносится в алтарь. Ближе к полуночи начинается крестный ход. Священнослужители и прихожане зажигают свечи и начинают петь тропарь «Воскресение Твое Христе Спасе», текст которого сравнивает нас с ангелами, славящими Христово Воскресение.

Особенности богослужения на Пасху

Пение начинают в алтаре, подхватывают прихожане, священнослужители выходят из алтаря и начинают шествие вокруг храма. За ними идут прихожане, символизируя мироносиц, пришедших ночью ко гробу Христа. Остановившись перед закрытыми дверями храма, символизирующего запечатанный Гроб Христа, все ждут возгласа священника.

Ровно в полночь священник дает возглас на начало службы. Затем он, подобно ангелу на гробе Христа, возвещает Христово воскресение. Поется воскресный тропарь сначала священнослужителями, затем трижды прихожанами. Потом поются стихи из псалма, чередующиеся с воскресным тропарем.

Двери храма распахиваются, и все заходят в храм, подобно мироносицам, зашедшим в пустой гроб. Начинается пасхальная утреня, которая звучит скоро и радостно. Пасхальная служба служится намного быстрее по сравнению с Великопостными службами.

Поется пасхальный канон, вся служба не читается, а поется. Опускается псалтирь, нет обычных для утрени шестопсалмия, кафизм, славословия. На каждой песне канона звучит возглас священника: «Христос воскресе!» во время каждения. Некоторые священники меняют цветные облачения во время каждой песни канона.

После канона поется светилен «Плотию уснув», потом стихиры Пасхи. Читается слово св. Иоанна Златоуста. Утреня заканчивается, поются Пасхальные часы, состоящие из тропарей и песнопения «Воскресение Христово видевшее».

Начинается Пасхальная литургия с пения праздничного тропаря со стихами псалма. Затем мирная ектения, антифоны Пасхи. Вместо Трисвятого поется «Елицы». Евангелие от Иоанна (1 глава) читается иногда на разных языках. Вместо «Достойно есть» поется задостойник Пасхи «Ангел вопияше». Вся служба проходит с открытыми царскими вратами, символизируя открытый вход в Царство Небесное. Вместо «Видехом свет», «Да исполнятся» поется пасхальный тропарь. Звучит пасхальный отпуст.

После окончания литургии все верующие разговляются предметами пасхальной трапезы.

Когда бывает Пасха

Этот праздник является переходящим, потому что по обычаю, пришедшему к нам от иудеев, день празднования Пасхи вычисляется по лунно-солнечному календарю. Из-за этого праздник бывает в разные дни каждый год. Празднование католической и православной Пасхи не совпадают по дням. Мы придерживаемся Александрийской пасхалии, католики – Григорианской.

При вычислении дня Пасхи принимаются во внимание астрономические данные: обращение Земли вокруг Солнца, обращение Луны вокруг Земли. Пасха празднуется в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия и полнолуния.

Пасха. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.