Как задать вопрос священнику в храме

Человек

У каждого верующего человека, регулярно посещающего храм и живущего активной церковной жизнью, наверняка имеется множество вопросов. Но ответы на них получить не так -то просто. Современные приходские священники имеют сильную занятость. А духовники есть не у всех верующих, хотя, конечно, потребность в них у многих велика. Как же поступить?

Разновидность вопросов

Вопросы, как известно, бывают разные. Вопросы, которые задают священникам, делятся на:

  1. Житейские вопросы (например, можно ли покупать автомобиль, в какой вуз поступить, можно ли сейчас выходить замуж и за кого и т.п.). Как правило, такие вопросы не требуют ответа священника. Их можно решить самостоятельно. Конечно, в духовных книгах часто пишется, что на всякое мероприятие в жизни надо спрашивать разрешения и мнения священника. Но эти книги писались в те времена, когда священников было предостаточно, и у каждого верующего был личный духовник. Но сейчас батюшек катастрофически не хватает, один священник имеет в своем ведомстве два-три прихода, и время его ограничено, день рассчитан по минутам. По сути, эти вопросы надо задавать только духовникам, если они есть.
  2. Требные вопросы (когда можно принести ребенка на Таинство крещения, в какой день можно освятить машину или дом, когда отпеть покойника, причастить больного и т.д.). С такими вопросами лучше обращаться в церковную лавку, а не занимать драгоценное время священника.
  3. Духовные вопросы (можно ли конкретному человеку нарушить пост по болезни, какой длины читать молитвенное правило, можно ли молиться по четкам, можно ли читать книгу «Добротолюбие», можно ли верить снам и предчувствиям и т.д.). Эти вопросы можно и нужно задавать священникам, но лучше опять же духовнику или тому батюшке, который хорошо знает этого человека. Потому что к любому делу, а тем более к молитвенному, надо подходить ответственно. Часто бывает, что неправильно подобранное правило вредит душе человека, грозит серьезными последствиями, такими как: духовная прелесть или переутомление, надлом. На любое молитвенное правило, чтение псалтири, молитву по четкам и т.д. надо брать особое благословение.
  4. Вопросы, касающиеся данного храма (благословение петь на клиросе, желание пожертвовать чем-то на храм и т.д.). Эти вопросы надо задавать настоятелю храма.

После отсеивания вопросов по типу, надо подумать о времени, когда уместно их задать священнику.

Когда уместно подойти к священнику и задать вопрос

Как задать вопрос священнику в храме

Всем понятно, что Божественная литургия – время сугубой молитвы. Священника запрещено отвлекать в это время. Он не имеет права прерывать богослужение. Даже если литургия прерывается исповедью (если в храме служит только один священник), отвлекать его различными вопросами и тем самым заставлять ждать людей, готовящихся принять Причастие, не совсем уместно.

Но если исповедует другой священник, и народу у него совсем немного, то можно подойти к нему и задать духовный вопрос, но не житейский. Если нужен конкретно настоятель, то лучше прийти в день, когда литургии не служится. Священники каждый день бывают в храме. Если же нет возможности прийти в будний день, то можно дождаться окончания литургии в воскресенье и поймать батюшку на выходе из храма или в доме причта. Если он сильно занят, торопится, то можно договориться о времени, когда подойти.

Но, конечно, лучше иметь своего духовника. Если его нет, молиться о том, чтобы Господь послал его. Но еще святая Матрона говорила, что плохо делают те, кто ходят из храма в храм, с целью найти подходящего духовника. Такие люди многое теряют. Лучше посещать один храм, усердно молиться, и Господь сам пошлет духовника.

Как подходить к священнику

Священнослужителям надо оказывать уважение, ибо они – слуги Божии. Они много трудятся на благо верующих, к ним надо относиться с благоговением. Иначе можно заслужить гнев Божий. Нельзя сразу обращаться к батюшке на «ты», вести себя панибратски. Не надо жать ему руку при встрече, называть по имени отчеству или «батя».

Если имя священника неизвестно, можно обратиться к нему просто: «батюшка», или узнать имя его в церковной лавке. Всегда, когда надо подойти к священнику, необходимо складывать руки под благословение и кланяться. Получив благословение священника, задавать свой вопрос. Уважение и тактичность – самые главные правила в беседе со священником. Какой бы ни был батюшка, он – Божий служитель. Не стоит задерживать их и отвлекать пустыми вопросами. Надо несколько раз подумать, действительно ли этот вопрос представляет важность, не расстроит или не раздражит ли он священника. Люди целуют их руку при благословении, словно десницу Самого Христа. Потому что священник представляет на литургии образ Господа Иисуса Христа. Поэтому ему надо оказывать должное благоговение.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.