Почему к Алексию, человеку Божьему, обращаются за помощью болящие, особенно душевнобольные

Житие святых

За все время существования христианства множество святых подвижников успели просиять светом своих молитв и Богоугодных дел. Но даже среди них особо выделяется житие Алексия, прозванного Человеком Божиим. Несмотря на то, что святой жил в далеком IV веке, почитают его и по сей день. Особенно часто молятся святому Алексию об излечении различных заболеваний, в том числе, и душевных. Но почему именно об этом? Постараемся разобраться.

Почему к Алексию, человеку Божьему, обращаются за помощью болящие, особенно душевнобольные

Молитвы о здравии тела

Доподлинно не известно, когда именно святому Алексию стали молиться о здравии, но при этом можно точно сказать, что такой традиции уже больше тысячи лет. Но какова же ее причина? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить житие этого святого человека.

Его родители были богатыми и знатными людьми. Но при этом, как гласит народное предание, они не только не гордились своим происхождением, но и наоборот, помогали бедным и страждущим, в том числе, и больным. Возможно, уже одно это обстоятельство является причиной почитания Алексия как святого целителя. Ведь что такое четвертый век нашей эры? Врачи в то время конечно же были, но далеко не в современном понимании этого слова. В больницу мог попасть далеко не каждый, услуги лекарей стоили больших денег, да и сам уровень медицины еще оставлял желать лучшего.

Родители святого Алексия не просто давали приют людям с различными заболеваниями – они старались подыскать им лучших лекарей, которые только были в их стране. И делалось это вовсе не из корыстных побуждений, а из простой любви к ближним своим. Ведь еще Господь Иисус Христос говорил, что то, что человек сделал рабам Его, то он сделал и Ему самому.

Долго не было детей у праведных родителей. Но, наконец, Бог услышал их молитвы, и у них родился сын. Мальчик с детства отличался своей добротой и любовью к Богу и ближним. Когда он подрос, родители хотели женить его на одной благородной девице, но он практически сбежал со свадебного пира, так как желал посвятить жизнь свою Господу.

На некоторое время Алексий остановился в Эдессе (в этом городе в то время хранился оригинал Спаса Нерукотворного). Вот здесь то и начала проявляться на нем благодать Божия. Сам он жил как нищий, ходил по улицам города в лохмотьях, практически не имея пропитания. Но только люди стали замечать, что не просто так мужчина бродит по улицам и помогает другим нищим, и не только. Но чем же может помочь человек, не имеющий денег? Своей святой молитвою.

Вот здесь-то мы и начинаем потихоньку подходить к причине почитания Алексия как святого целителя. Ведь Господь слышал его молитвы, а многие обращались к Алексию с просьбой попросить у Бога именно здравия тела. Ведь, как уже было сказано, медицина в то время была еще несовершенна, а услуги лекарей стоили больших денег – позволить себе их могли только единицы. Вот и шли к Алексию с просьбами попросить Бога излечить ту или иную болезнь. И, о диво, часто Господь по молитвам своего святого подвижника даровал людям исцеление.

Молва об этом быстро распространилась по городу. И не только по Эдессе. Про Алексия стали говорить и в других местностях. А когда про одного человека говорят много людей, то это постепенно начинает превращаться в народное предание, которое передается из поколения в поколение. В принципе, отголоски этого предания и есть причина почитания Алексия как целителя недугов человеческих.

Почему к Алексию, человеку Божьему, обращаются за помощью болящие, особенно душевнобольные

Но надо сказать, чудеса святого подвижника не прекратились и после его смерти. Когда церковные чины признали святость этого человека, началось поклонения его мощам, которые хранились в Риме. Но добраться до этого города могли далеко не все жители тогдашнего цивилизованного мира. Правители стран, принявших христианство (в том числе, и Руси) просили дать им в храмы хотя бы частичку мощей этого святого.

Естественно, что когда в храм попадала такая святыня, простые люди начинали расспрашивать, что это за подвижник, и о чем ему молятся. Так почитание Алексия в качестве целителя началось и на Руси.

Когда человек с верою и надеждою прибегает к какой-то святыни, Господь исполняет его прошение. Вот и потянулись на Руси страждущие богомольцы к частицам мощей святого Алексия. И многие получали исцеление от своих хворей. Так, традиция и закрепилась в народе, причем, не угасла она и до наших дней.

Почему святому Алексию молятся о душевнобольных?

Ответ на этот вопрос также следует искать в житии святого. Когда Алексий понял, что в Эдессе началось настоящее его почитание, он решил бежать из этого города, не желая славы человеческой. Ведь еще Господь говорил:

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 3–4).

В этом отрывке из Евангелия, как считают многие трактователи, речь идет не только о денежной милостыне, но и вообще о всякой добродетели.

Так вот, когда началось народное почитание святого Алексия, он тайно ушел из Эдессы. И промыслом Божиим святой попал в город своих родителей, где он и сам раньше жил. Да только к тому времени, из-за постоянных постов и молитвенных стояний, Алексей так изменился в лице, что его не узнали даже родные и близкие.

Святой не стал открывать себя. Желая до конца выполнить свой подвиг, он попросил, чтобы ему позволили поселиться в небольшой коморке при родительском доме. Хозяева-страннолюбцы разрешили ему это сделать. Более того, они приказали одному из своих слуг ежедневно приносить святому остатки еды со своего стола. Так Алексий прожил семнадцать лет.

Вроде бы никакого отношения к рассматриваемому вопросу эти события не имеют, если бы не одно «но». Жители того дома, после того, как у них поселился Алексий, стали замечать одну поразительную вещь. Вместе со святым в доме как будто бы поселился и мир душевный. Окончились распри, прекратились споры. Хозяева стали более спокойными и добрыми. Лишь завистливые слуги иногда старались как-то оскорбить святого, но он не обижался на них. Наоборот, как и заповедовал Господь, Алексий молился о своих обидчиках, и после такой молитвы многие из них и сами исправлялись, вставали на путь истинный и больше уже никогда никого не оскорбляли. Святой как будто бы вылечивал их от душевного недуга.

Конечно же, слухи об этом тоже быстро стали распространяться по городу. И наблюдательные жители просто не могли не связать эти события с появлением в доме худощавого мужчины. Вот и стали понемногу приводить к Алексию людей, страдавших уже реальными душевными недугами. И он никому не отказывал в своих святых молитвах. Естественно, что память об этом тоже сохранилась на долгие века.

Не забыли люди о такой помощи и после того, как Алексий перешел в Царствие Небесное.

Так же как и в случае с исцелением телесных недугов, все это постепенно превратилось в предание и стало передаваться из поколения в поколение, а потом и распространяться по всему миру, вместе с частичками мощей этого святого. Поэтому и в 21 веке многие люди, как и их далекие предки, идут к мощам и иконам святого Алексия, чтобы помолиться ему о себе или своих близких.

Небольшое отступление и пояснение некоторых моментов

Здесь важно понять одну важную вещь. Чудеса совершаются не по силе, «которой обладают иконы», и даже не святыми. Чудеса делаются, в первую очередь, Самим Господом. И даже молясь перед ракой или иконой, человек, в первую очередь, должен воздавать честь не самому предмету, а Богу.

Почему понадобилось такое пояснение? Здесь все просто. К сожалению, некоторые люди не понимают этой разницы. Вот и начинается – иконка в кошельке, чтобы «деньги были»; иконка в машине, «чтобы в аварию не попасть» и т. п. Но иконы – это же не оберег. Христиане воздают честь изображенному на ней.

Почему к Алексию, человеку Божьему, обращаются за помощью болящие, особенно душевнобольные

Как это связано со святым Алексием, человеком Божиим? Некоторые люди, приходя к частицам его мощей или его иконам в храмах, почему-то убеждены, что стоит им поставить свечку или прочитать три раза молитву, и все, «хворь как рукой снимет». Нет. Это так не работает. Ведь, в первую очередь, здесь важна вера и добродетельная жизнь. Вспомним, что Господь спросил слепых – «Веруете ли, что Я могу это сделать?». 

Вот и здесь также. Ведь у одних прошение исполняется буквально на следующий день, другие ждут «ответа» годами. Не нужно думать, что Господь или святой Алексий не слышат человека. Возможно, вера у просящего еще не достаточно крепка, и это ожидание и нужно для того, чтобы просто укрепить его в ней.

И еще один важный момент. Испокон веков так пошло, что каждому святому на Руси присваивали «свою специализацию». Так, Петру и Февронии традиционно молятся о семейном счастье, иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша« – об избавлении от алкогольной зависимости, Алексию, человеку Божиему, – о здравии души и тела.

Но здесь важно понимать, что это именно традиции. Святые – это не языческие божества, которые отвечают за что-то определенное. Просто в народе принято молиться им об этих вещах. И многие люди, если один святой «не отвечает», сразу же начинают искать другого подвижника, который «точно исполнит желание».

Молясь, не стоит уподобляться язычникам. Господь и святые слышат наши молитвы. И если просимое все никак не дается – возможно, так лучше для самого человека. Возможно, что через некоторое время человек сам скажет: «Слава Богу, что тогда это дело, все-таки, не исполнилось, ведь могло бы быть намного хуже». Богу ведь всегда виднее, что и когда нам нужно дать. Ну и не стоит забывать, что «по вере вашей да будет вам».

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.