Как найти себе духовника

Человек

Каждый верующий человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как найти духовного наставника. Но понятно, что дело это серьезное, поэтому подходить к этому вопросу нужно со всей важностью. Ведь духовник выбирается на всю жизнь и менять его не рекомендуется.

Можно ли обойтись без духовника

Зачем вообще нужен духовник? Святые говорили, что самостоятельно идти по пути спасения очень тяжело, даже практически невозможно. Ведь человека на этом поприще подстерегают множество препятствий. В основном это – искушения от бесов, людей, собственного характера.

Разговор с духовником

Искушения от бесов бывают различные. Эти враги нашего спасения завидуют людям, что они могут спастись и занять их место. Поэтому бесы имеют целью отвести нас от правильного пути. Поэтому это они делают любыми доступными способами, со всей хитростью. Это могут быть искушения, приводящие, в конце концов, к духовной прелести.

Человеку бесы являют некие видения, связанные с духовной жизнью. Например, на молитве могут светиться иконы, слышаться голоса, и даже являться святые. Между тем, святые говорят, что если явится святой или Ангел, то человек не должен этому верить. Необходимо сказать, что он недостоин подобных явлений. Но если человек по гордости поверит в то, что он может видеть духовные явления… То он может сойти с ума.

Именно поэтому довольно опасно идти по пути спасения в одиночку, без опытного наставника. Он нужен для того, чтобы различить, в каком состоянии человек находится в данный момент, остановить его, если он пошел не туда. Можно ли, например, научиться водить автомобиль самостоятельно?! Конечно, но это очень опасно!

Где искать духовника

Ответ на этот вопрос прост – конечно же, в храме. Некоторым духовник дается во время принятия Таинства Крещения. Это происходит, когда человек крестится уже в зрелом возрасте. Некоторые находят духовного наставника на исповеди. Такое бывает чаще всего. Священник, у которого человек часто исповедуется, знает его, как говорится, не понаслышке, знает все его грехи и страсти. В результате, такому священнику легче всего доверить свое спасение.

Но вопрос в другом: как не ошибиться при выборе духовного наставника? Может быть, он не способен довести человека до Царствия Небесного по причине собственных немощей?

Какими качествами должен обладать духовник

Самостоятельно трудно разобраться, является ли священник духовным. Ведь он может скрывать свои добродетели ради смирения. Тогда здесь поможет только усердная молитва. Господь поможет разобраться, сможет ли данный священник стать духовником. Но можно по некоторым качествам предугадать, что иерей – духовный.

Какие это признаки:

  1. Священник сам должен иметь духовника. Как говорится в евангелии: «если слепой ведет слепого, они оба упадут в яму». Поэтому иерей, имеющий сам духовного руководителя, сможет потом и наставлять других.
  2. Иерей не должен быть сребролюбивым. Если вы заметили, что он завышает цены за требы или как-то по-особенному говорит про деньги, то лучше не просить у него духовного руководства.
  3. Священник не должен стремиться к власти, а наоборот быть смиренным и кротким. Есть, к сожалению, еще такие батюшки, которые всеми силами хотят получить сан повыше. От таких тоже надо держаться подальше.
  4. Если священник отказывает человеку в исповеди, причастии и других Таинств, то он тоже не может стать духовником.
  5. Один святой советовал искать духовника по признаку вдумчивости, внимательности и сочувствия. Ведь признак ложного духовника – поучения вместо понимания.

Понятно, что осуждать священнослужителей нельзя, Таинства совершаются даже через недостойных иереев. Однако, надо иметь дар рассуждения и доверять свою душу только в руки достойных священников.

Протоиерей Андрей Ткачев о том, где найти духовника

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.