Епитимия

Православный словарь

Епитимия (эпитимия, епитимья) — греческое слово, которое переводится как “наказание”. Однако отождествлять епитимью с наказанием не совсем верно, — это, скорее, духовное лекарство, врачебная мера, предпринимаемая с целью излечения больного.

Епитимия

Нельзя рассматривать епитимию как средство получения прощения за совершенный грех, — это способ достичь нужного духовного настроя, покаяния, которое и приведет к прощению греха, изгладит его, исцелит человеческую душу.

 В святоотеческих аскетических творениях под епитимией подразумеваются также скорби, болезни, искушения, попущенные для исправления жизни или оставления греховного навыка. 

Какая бывает

В качестве епитимии назначают дополнительное правило — какое-то количество земных поклонов, чтение Евангелия, Псалтири, акафиста или канона на выбор священника. Продолжительность и степень епитимии зависит от тяжести греха, но она не должна превышать силы человека. Священник должен быть уверен, что назначенная епитимия не приведет человека в отчаяние, не вызовет леность, нерадение, ожесточение сердца. 

Епитимия

Назначая епитимию, священники руководствуются принципом от противного: в качестве лекарства назначают дела, противоположные совершенным грехам. Так, предписываются пьяницам и чревоугодникам — строгий пост, блудникам — воздержание, скупым — творить милостыню, прочее.

Срок

Ранее за смертные грехи полагалось очень серьезное наказание — отлучение от Причастия на многие годы — и 10, и 15 лет человеку под епитимией запрещалось причащаться. Сейчас священник в качестве епитимии может запретить причащаться какой-то недолгий срок, на время выполнения дополнительного правила, и после его исполнения и прочтения разрешительной молитвы можно причащаться. 

Святитель Василий Великий говорил о том, что важен не срок епитимии, а ее польза для кающегося. Также святитель напоминал о том, что врачевание определяется не временем, а силой покаяния. 

За что

Епитимия налагается за смертные грехи, за грехи, направленные против нравственности, или упорное пребывание в греховном состоянии:

  • блуд, прелюбодеяние;
  • гомосексуализм;
  • совершение абортов;
  • клятвопреступление;
  • воровство;
  • чревоугодие, пьянство, табакокурение;
  • хула на Духа Святого — гадания, хождение на сектантские собрания;
  • ложь;
  • матерная ругань.

Впрочем, духовник может назначить епитимию за склонность к одному греху, который человек не может побороть самостоятельно, например, за постоянное осуждение.

Что делать, если епитимию наложил незнакомый священник?

Епитимию может назначить духовник или священник. 

Епитимия

Епитимию, назначенную духовником, или священником, у которого человек исповедуется более-менее регулярно, нужно выполнять безоговорочно. Нередко случается так, что епитимию налагает незнакомый священник, например, во время паломничества. Об этом нужно рассказать своему духовнику, который рассудит, как правильно поступить далее. 

Разрешительную молитву над человеком, выполнившим епитимию, должен прочесть тот же священник, что и назначил ее. В случае его смерти разрешительную молитву разрешено прочесть другому священнику.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.