Таинство покаяния (Исповедь)

Таинства церкви

Одно из семи церковных Таинств, которое служит очищению души от грехов. Без него трудно было бы прожить человеку, особенно в наше трудное время соблазнов. Как и остальные Таинства, через него подается Божественная Благодать. Исповедь – это Таинство, которое можно проходить несколько раз в жизни. В этом его отличие от других Таинств.

Что такое исповедь

После Таинства крещения, в котором человеку отпускаются все грехи прежней жизни, множество соблазнов ожидают душу. Возвышенное состояние чистоты вскоре сменяется на тягость вследствие совершенных грехов. Дело в том, что после крещения, где оглашенный отрекается сатаны, всех дел его, плюет на него. Диавол, как существо крайне гордое, не может простить такого оскорбления человеку и начинает  мстить ему. Таким образом, начинается настоящая война между диаволом и человеком, если, конечно, он имеет намерение служить Богу.

Таинство покаяния (Исповедь)

После грехопадения человека Господь послал Своего Единородного Сына для того, чтобы Он распявшись на кресте, искупил человеческие грехи. После этого мы можем смело каяться Богу и получать от Него прощение своих грехов, ведь Он принес Себя в жертву за наши грехи.

В Евангелии сказано не раз, как Господь прощал некоторым людям грехи:

  • блуднице, которая слезами омыла Ему ноги и волосами своими вытерла их;
  • расслабленному, которого внесли четыре человека через крышу в горницу, где сидел Христос;
  • женщине, схваченной во время прелюбодения;
  • Матфею-мытарю;
  • Закхею, начальнику мытарей и др.

В Деяниях апостольских рассказано подробно, как Господь позвал самого жесткого фарисея, и тот, покаявшись, стал великим апостолом (св. Павел). Сам Христос не раз говорил в Евангелии: «Прощайте, и прощено будет вам». Мысль о прощении пронизывает весь Новый Завет. Если в Ветхом было сказано: «око за око, зуб за зуб», в Новом – Благодать покрывает все грехи кающегося человека.

Следуя слову Христа, мы прощаем друг другу плохие поступки, и Господь тогда прощает нас. Это – одно из условий покаяния. Если мы не прощаем человека, то и Бог не простит нам грехи. Т.е., идя на Таинство исповеди, надо всем простить плохие действия против нас, будь то поступок, злое слово и даже взгляд осуждающий и помысел. Тогда только мы можем надеяться, что покаяние наше будет принято Богом.

Для чего нужна исповедь

Некоторые говорят, зачем нужно каяться перед священником, ведь можно покаяться Богу. Священник, специально поставленный от Бога человек, имеющий Благодать отпускать людям грехи. В Евангелии сказано: «кому оставите грехи, тому оставятся». Это и было прообразом Таинства исповеди. Священники имеют право от Бога вязать и решить грехи людские.


Священник, как свидетель покаяния человека, посредник между Богом и человеком, нотариус, который ставит печать: «прощено». Можно, конечно, и нужно каяться дома перед Богом, но исповедь нужна для окончательного прощения и получения уверенности в том, что Бог простил грехи, названные на исповеди.


Стоит заметить, что на Таинстве прощаются только те грехи, которые человек назвал священнику на Таинстве, в которых он искренне покаялся. Если он постеснялся сказать какой-либо грех, пусть даже он в нем раскаялся, то он не будет прощен Богом. Поэтому нельзя утаивать из-за стыда свои грехи. Священник не заругает, не осудит, а будет только рад искреннему покаянию. К тому же есть тайна исповеди, согласно которой священник не имеет права разглашать грехи после исповеди. Если он даже просто намекнет кому-то об услышанном грехе, то будет отдан под запрещение.

в чем заключается значение таинства исповеди

Чувство стыда – это основа и смысл исповеди, благодаря этому человек откупается в этой жизни от своего греха, и на Страшном суде ему уже не будет стыдно за свои злодеяния. Раньше покаяние было всенародным, когда человек говорил перед скоплением людей о своих грехах. Была также епитимия, когда человек стоял при входе в храм и всем сообщал подробно, в чем он согрешил.

Сейчас времена изменились, мало кто способен на всенародное покаяние. И епитимии священник все реже дает кающимся грешникам, вследствие ослабления природы человека. Поэтому хотя бы перед священником на тайной исповеди не надо утаивать свои грехи из-за ложного стыда. Если сумели сотворить грех, надо иметь мужество рассказать о нем на исповеди.

После исповеди надо быть уверенным, что Господь простил названные грехи, если, конечно, покаяние истинное. Не стоит потом вспоминать, если грехи были отпущены на исповеди. Если же грех продолжает отягощать, можно повторно назвать его на Таинстве. Если грех был повторен после исповеди снова, то в нем надо каяться снова. И так до полного искоренения греха. Господь даст силы победить страсти человеку, если он искренне кается.

Что такое епитимия

В переводе с греческого «епитимия» означает – «наказание». В древности применялось как душевное врачевание в тех случаях, когда человек не чувствует удовлетворения после исповеди, когда совесть продолжает его мучить.

Епитимии были разными по силе и продолжительности. Самыми легкими считались земные и поясные поклоны. Батюшка мог назначить, например, двенадцать поклонов ежедневно с молитвой за незначительные, невольные грехи.

Что такое епитимия

Еретиков же и убийц ждали более серьезные наказания сроком до двадцати пяти лет. В это время они были отлучены от церковных Таинств, некоторые не имели права даже заходить в храм. Некоторых ссылали на жительство и исправление в монастырь.

В настоящее время епитимии почти не назначают. По канонам священник, назначивший епитимию, должен сам же ее выполнять вместе с кающимися. По иной версии лучшая епитимия – творить добрые дела.

Как происходит исповедь

Обычно Таинство совершается в храме, но если человек тяжело болен, или находится в местности, где храмов нет, но желает исповедоваться, священник выезжает к нему на дом и принимает его исповедание.

В храме священники обычно исповедуют во время всенощной или литургии. Если священник один служит в храме, то служба прерывается. Батюшка выносит на аналой крест и евангелие, читает положенные молитвы.


В чине есть обращение к кающимся, в котором находятся такие слова: «не убойся, да не скроешь что от меня, пойми, что пришел во врачебницу (больницу), да не исцелен отыйдешь (да не уйдешь неисцеленным).» Это очень важно, Церковь предупреждает, что скрывать грехи нельзя, иначе не будет никакой пользы.


После чтения молитвы, во время которых кающиеся называют вслух свои имена, все подходят по очереди к аналою и начинают негромко каяться. Остальные люди стоят чуть подальше и ждут. Ни в коем случае нельзя из-за любопытства подслушивать чужие грехи, а тем более рассказывать о них, осуждая человека.

После того, как все грехи названы, священник накрывает кающегося епитрахилью и читает разрешительную молитву, совершая над его головой крестное знамение. В этот момент грехи прощаются кающемуся. Он должен поцеловать крест и Евангелие в знак обещания, что не будет возвращаться к прежним грехам, ведь покаяние есть исправление. Надо стараться больше не повторять названные на исповеди грехи.

Как часто надо исповедоваться

В идеале надо исповедоваться сразу же, как почувствуешь тяжесть греха на душе. Но понятно, что это практически невозможно. Древние христиане в обязательном порядке исповедовались и причащались каждое воскресенье. Конечно, надо по возможности чаще приступать к этому Таинству, ведь никто из нас не застрахован от болезни или внезапной смерти. А это как раз бывает наказанием за содеянные грехи.
Обычно Таинство исповеди бывает соединено с причастием. Но можно исповедоваться и отдельно от евхаристии, т.е. не идя после исповеди на причастие.

Подготовка к исповеди

Перед исповедью необязательно поститься, как это положено перед причастием. Но надо к этому Таинству готовиться душевно. Надо сесть и вспомнить все свои грехи, лучше записать их на бумаге, потому что память может подвести. Можно прочесть на исповеди этот список грехов, а можно отдать его священнику, он сам прочтет и разорвет бумагу в знак того, то грех простился.

Некоторые люди говорят, что не знают, в чем каяться и какие грехи называть. В пособие можно взять книги с напоминанием грехов. Например, святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся». Но не стоит читать и списывать грехи из новоиспеченных книг, которые кроме горького смеха ничего не вызывают, настолько нелепые «грехи» там перечисляются.

Исповедь – это серьезное Таинство, на котором присутствует невидимо Сам Христос и ангел-хранитель человека. Поэтому надо относиться к нему со всей ответственностью, не стоит называть мелкие промашки, которые кажутся грехами. А только те, которые действительно отягощают душу и являются препятствием соединению со Христом.

Митрополит Иларион о Таинстве покаяния, исповеди

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.