Эта святая любима многими, не только жителями Москвы. Она считается покровительницей столицы, помощницей в нуждах, скорбях, великой молитвенницей. Ее жизнь была полна чудес, а после смерти она не перестает являть чудеса по молитвам к ней.
Пророческий сон
Рождение Матроны окутано тайнами, год рождения до сих пор неизвестен. Родители ее были зажиточными крестьянами и жили в селе Себино Тульской губернии. У них было уже трое детей, до этого четверо детей их умерли в младенчестве. Никоновы были к тому времени уже немолоды. Они хотели отдать ребенка в приют (по разным версиям), когда узнали, что будет четвертый. Но матери приснился необыкновенный сон: слепая птица, очень красивая, села ей на грудь. Тогда женщина поняла, что сон вещий, и решила оставить ребенка в семье.
Девочка родилась неспособной видеть: у нее не было глазных яблок. Тогда мать поняла, что сон был пророческий. Несмотря на ее уродство, мать особенно любила ее. На груди у младенца оказалось углубление в грудной клетке в форме креста. Все поняли, что ребенок необычный. Этому подтверждение было необычайное благоухание во время ее крещения.
Детство и юность святой
Маленькая Матрона любила молиться, играла с иконами вместо кукол. Она сама снимала их с высокой полки, хоть и ничего не видела. Особенно много девочка молилась по ночам. Со сверстниками Матрона не любила играть: они часто издевались над ее недостатком. Однажды они подтолкнули ее в овраг и смеялись, что она не может выбраться оттуда.
Когда дочь помещика поехала с Матроной в Питер на встречу с великим святым того времени Иоанном Кронштадтским, он сам выделил необычную девочку из толпы, поставил рядом с собой, назвав ее «восьмым столпом России».
У Матроны открылся дар прозорливости и исцеления больных еще в детстве. Узнав про это, отовсюду стали к их дому стекаться люди. Матрона ласково их встречала, помогала всем молитвой и духовными предречениями. Много больных, бесноватых исцелилось тогда благодаря чудесной девочке. А семье Матроны – это была хорошая материальная помощь, ведь каждый стремился отблагодарить свою спасительницу.
В семнадцать лет с Матроной произошло большое несчастье. Колдунья в местной церкви дотронулась до нее, после чего у девушки отнялись ноги навсегда. Ей было предсказано это, Матрона могла бы не пойти в этот день в храм, но она все же пошла туда.
Скитания Матроны
В 1912 году после смерти кормильца семья начала нуждаться. Да еще настало страшное время для страны. Семью Никоновых коснулось раскулачивание. Двое братьев Матроны подались в большевики. Девушка со своей подругой, оставшись без крыши над головой, вынуждены были искать заработок и кров.
Матрона переехала в столицу, где жила то у одних знакомых, то у других. Везде она много молилась, причащалась в храме регулярно. Толпы людей ежедневно приезжали к ней за молитвой и советом, несмотря на гонения Советской власти православной веры.
Сама Матрона много претерпела от нового правительства. Ее несколько раз пытались арестовать, но только милость Божия чудом спасала ее. В тюрьму святая так и не попала. Одному из офицеров, пришедшим за ней, она предсказала пожар в его доме и смерть жены. «Беги быстрее домой, пока не поздно!». Красноармеец поверил, побежал, и предсказанное оказалось правдой.
Много пришлось претерпеть Матроне и от близких. Хозяйка дома, у которой жила святая, обижала ее постоянно. Она была женой священника, которого арестовали. Женщина обратилась к колдунье за помощью, та велела ей снять крест. С тех пор она стала бесноватой и жестоко обращалась к святой. Но та, не проронив ни слова упрека, терпеливо сносила все обиды от нее, а потом и исцелила ее от беснования.
Есть сведения, что во время Великой Отечественной к святой приезжал сам Сталин. Она предсказала ему «победу красного петуха», что значит победу в войне русских. Но эти сведения не проверены, являются сомнительными, несмотря на написанную по этому поводу икону. На ней изображена святая и вождь народов.
Матрона предсказала собственную кончину, готовилась к ней. Отошла ко Господу в радостном блаженном состоянии. Это произошло в 1952 году.
Чудеса блаженной

После смерти святая продолжала творить чудеса, помогая и исцеляя по молитвам к ней.
Ее соседка Зинаида Жданова записала жизнеописание Матроны и ее чудеса и выпустила книгу. Однако Синод усмотрел некоторые странности в книге, не совпадающие с ее жизнью и православной догматикой. Эта книга изъята из продажи. Синодальная комиссия назначила людей, которые написали правильное житие святой.
В нем рассказывается, как блаженная, не имеющая телесного зрения, видела духовными очами будущее. Одной студентке она помогла сделать дипломную работу, описывая творения мирового зодчества.
Во время войны к ней приходили женщины, желая узнать о своих близких, ушедших на фронт. Святая безошибочно говорила, что с каждым из них.
Одной женщине колдунья сделала опухоль, она обратилась к Матроне. Та исцелила ее, и женщине не понадобилась операция, опухоль исчезла.
Матрона помогает особенно одержимым бесами, а также от колдовского действия.
Прославление
К могиле святой на Даниловском кладбище стали стекаться люди. Она еще при жизни говорила: «приходите ко мне на могилу, просите, о чем хотите, и я услышу». Люди получали исцеления по молитвам святой, брали землю с могилы.
Чудеса от мощей умножились настолько, что Патриарх издал указ о канонизации. Когда открыли ее мощи, одна нога ее оказалась полностью нетленной, даже сохранилась обувь и чулок на ней. Так сбылось пророчество святой, которая говорила: «держитесь за мою ножку, и я вас вытащу».
В 1998 году мощи были доставлены крестным ходом в Даниловский монастырь, а затем в женский Покровский. Там они пребывают и до сих пор. Там же хранится любимая икона блаженной «Взыскание погибших», с которой она не расставалась при жизни.
Дни празднования святой:
- 2 мая (преставление);
- 8 марта (обретение мощей).
Святая является одной из самой любимых святых. К ее мощам стекаются ежедневно толпы людей. Эту святую ласково называет «Матронушкой».
Фильм Аркадия Мамонтова «Блаженная Матрона»