православие на Руси с древности до настоящего времени
Православие на Руси
Уныние грех в православии
Уныние
Показать все

Пост православный

Пост – древняя религиозная практика. Это время, когда человек начинает интенсивно заниматься своим духовным состоянием, контролировать свои телесные и душевные потребности. Чтобы добиться необходимого результата, приходится ограничить себя в употреблении пищи, исключить яркие эмоции, которые могли бы отвлечь от работы над внутренним миром.

Задача поста состоит в фиксировании таких жизненных приоритетов, которые будут возвышаться над телесными потребностями человека.

Священное Писание о посте

В Священном Писании наблюдается развитие понимания постного делания. Во времена, когда понятия о личном духовном подвиге в обществе ещё не сформировалось целостно, пост был общенародным или общественным актом покаяния, периодом подготовки к важным событиям в жизни народа или общества.

Постящиеся покаянным постом оплакивали свои грехи, искренне молили Бога о прощении, свидетельствовали своим внешним видом и поведением о том, что их сердце наполняет печаль о содеянном. Действительно, по-настоящему огорчённый чем-либо человек теряет аппетит, и желание насладиться пищей.

Желающие получить ответ Бога на свои просьбы и молитвы постились, чтобы засвидетельствовать своё намерение быть услышанными Господом. Всё остальное (в том числе и вопросы питания, бытовой суеты) отодвигалось далеко на задний план. Действительно, человек, ожидающий важное для него решение, сосредоточен, напряжён и не торопится заняться обычными заботами о еде и комфорте.


pravlife.ru logo

В народе израильском практиковались общие фиксированные посты, которые были свидетельством того, что люди помнят о завете с Господом. Объявлялись и посты по случаю важных для народа событий. С древних времён отдельные люди постились в знак покаяния или для того, чтобы Господь открыл им свою волю.

Первое, на что обращает внимание человек, желающий правильно постится, это ограничение в пище. Тот, кто постится строго — полностью отказывается от пищи на определённый период. Постящийся не строго просто воздерживается от определённых родов пищи (от пищи животного происхождения, от варёной пищи и т.д.) Однако, уже у ветхозаветных пророков мы встречаем негастрономическую грань поста.

Пророк Исаия передаёт слова Господа о том, что Ему угодны не столько истязание желудка и внешние выказывания печали, сколько деятельное милосердие постящегося.

Накорми голодного, одень нагого, дай кров бездомному, защити обиженного – тогда будешь услышан Господом, и твой пост будет приятен Ему.

Посты в Церкви

Христианская Церковь, следуя установившейся традиции, практикует многодневные общецерковные посты. Всего их четыре:

Посты в Церкви

Это время частого посещения богослужений, покаяния, особого внимания к делам милосердия и добра. Постные периоды установлены как время подготовки к четырём великим праздникам:

В рамках духовной подготовки телесное воздержание выглядит вполне уместным. Ведь хозяева, ожидая встречи с дорогими гостями, не находят времени, чтобы поесть спокойно. Они ждут праздничное застолье и долгожданную встречу. Так и христиане в приоритет своих жизненных целей ставят подготовку своей души ко встрече великих торжеств Церкви.

Современный христианин постится, подражая посту апостолов, Божьей Матери и самого Господа Иисуса Христа.


Однодневным постом обозначаются также особые вехи и события земной жизни Господа. В среду постятся, помня о дне, в который Господь был предан Иудой. В пятницу — в память о дне, когда Господь был распят и умер на Кресте.


В день памяти Усекновения главы пророка и Крестителя Господнего Иоанна постом подчёркивается губительность телесного невоздержания. В день памяти Воздвижения Честного и Животворящего Креста – постом почитается Спасительная Жертва Христова.

Христианское понимание поста

Следует помнить, что даже такое полезное начинание, как христианский пост может стать пищей для гордыни и тщеславия человека, а значит разрушить его благое духовное устроение. Господь в своей Нагорной проповеди предостерегает от попыток сделать пост просто средством приобретения славы и уважения среди благочестивого народа.

Желающий получить духовную пользу от поста не должен выказывать себя постящимся перед другими людьми по возможности, скрывая свой духовные труды. Господь, видя тайное, воздаст явно.

Пост как средство духовной работы

Пост как средство духовной работы

У поста есть важнейшая аскетическая составляющая. Подвижники всегда указывали на телесное воздержание как на средство борьбы со страстью чревоугодия. Основной смысл жизни человека не должен скатываться до желания поесть вкусно, много и часто.

Христианскими аскетами указывается прямая связь чревоугодия с блудной страстью.

Замечено также, что разумно постящийся молится более сосредоточено, хранит «благоустройство ума». Телесный пост – средство для преодоления многословия и пустословия.

Объедение именуется прп. Иоанном Лествичником главой всех телесных страстей.

Ожесточение сердца, сонливость, лень, многословие, дерзость, наглость, бесчувственность, кощунство, дерзость, неожиданные злоключения и отчаяние. Всё это известный духовный наставник монашествующих усматривает как последствия телесного невоздержания.

Прп. Иоанн Лествичник подчёркивает пользу телесного поста. Он погашает телесное разжение, истребляет сердечную бесчувственность, является началом смирения и здоровья тела.

Заключение

Меру поста пусть каждый определяет в соответствии со своим здоровьем, возрастом, жизненными обстоятельствами. Чтобы легче было это сделать, нужно познакомиться с церковными установлениями о посте и спросить совета у рассудительного священника. Не стоит забывать, что пост — это только средство духовной работы над собой, а не самоцель. Без дел милосердия, без молитвы и участия в Таинствах он теряет свой смысл и вырождается в бессмысленную, а иногда и вредную формальность.

Осипов А.И. Пост — воздержание души и тела

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!