Рождественский пост

Праздники и посты

Часто слышишь: “ну почему эти православные такие унылые, всё у них не как у людей. Вот праздники скоро, Новый год, веселье, а у них пост”. Но, как мы помним из жития князя Владимира, он выбрал Православие именно за то, что эта вера весёлая. Нам не только можно, нам нужно веселиться и радоваться. И всё же перед Рождеством мы постимся. Мы делаем это из благоговения перед младенцем Иисусом и чудом Его вочеловечения. К тому же, для истинных православных, пост — это увлекательный квест, в котором не бывает проигравших. В конце испытаний всех участников ожидает награда, и не важно, как преодолевались трудности. Всеблагий Бог одарит верующих неземной радостью от осознания причастности к Празднику.

Филипповка

Рождественский пост, известный в народе как филипповка, начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа. Этот пост Святая Церковь установила в начале 4 века для приготовления к празднику Богоявления — именно так в древности называлось Рождество. Крещение же Господне входило в череду праздничных дней, Святки. Длятся филипповки 40 дней, после них следует Навечерие Рождества Христова (Сочельник) и Рождество.

О чтении и ограничениях в рождественский пост

В дни Рождественского поста запрещено скоромное, то есть, продукты животного происхождения. Относительно меры пощения существуют бесконечные трения. Однако в апостольских посланиях, читаемых накануне постов, говорится: “ядущий да не укоряет не ядущего, и не ядущий да не укоряет того, кто не постится”. (К римляном, 14:3) Это универсальное правило для всех желающих провести пост с пользой. Поститься следует в меру, но и нельзя лениться, оправдываясь телесной немощью. В начале поста хорошо бы наметить четкую цель в духовном плане, и добиваться ее. Это может быть отказ от дурной привычки, или навыкнувшего греха, или ограничение в болтовне, сплетнях, зависании в соцсетях (даже ортодоксально православных).

В дни поста обязательно чтение духовных книг. Сколько говорится о том, что душа нуждается в пище, в каждодневной, качественной пище, и эти призывы остаются неуслышанными. Библейские слова “не хлебом единым жив человек” (Ветхий завет, Второзаконие 8:3; От Матфея 4:4) не упразднялись: душу нужно питать, иначе человек гибнет духовно. Для чтения лучше всего отвести одно время, так постепенно выработается навык, переходящий в полезную привычку.

Почему имеет смысл ограничить себя в еде

В народе говорят: сытое брюхо к науке глухо. Так и к слову Божию, к Его поучениям мы становимся глухи от пресыщения. Обратите внимание, какой самодовольный вид у сытых людей. И как одухотворенно выглядят лица людей постящихся!

Одесский старец отец Иона Игнатенко говорил, что пища постная — ангельская. Батюшка приводил в пример быка, который питается травой, и вырастает в огромное животное. Волк же, будучи плотоядным, по сравнению с быком совсем небольшой, но побеждает его. Это происходит из-за того, что кровь и мясо жертв делают волка злым, из-за такой пищи он становится кровожадным.

Пост — благодатное время для хозяйки, ведь при правильном подходе значительно сокращаются расходы на питание и время на готовку. Можно готовить самую простую пищу, но это касается только семей единомышленников. Если выбирать между миром в семье и соблюдением поста, следует предпочесть мир. Пост вообще нельзя навязывать, это бессмысленные траты душевных сил. Пощение по принуждению никого святым еще не сделало.

Детям о посте

В то же время, с детьми нужно говорить о посте. Реальный опыт верующих родителей доказывает, что дошкольники могут и хотят поститься наравне со взрослыми. Конечно, никто не имеет в виду, что дети будут жевать сухой хлеб и пить некипяченую воду. Однако ограничения в сладостях, мясных и даже молочных продуктах переносятся на удивление просто. Из поста не делают что-то сверхъестественное, всё идет своим чередом — постятся родители, постятся старшие братья и сестры, следовательно, желают поститься и малыши. Психологическая готовность к посту определяется очень просто: если малыш понимает, что старшему братику или сестричке нельзя есть конфету, потому что пост, значит он способен применить это и к себе.

Подростки могут отрицать пост, не соглашаться поститься. Если родителям больно от сознания того, что ребенок не желает поститься, они должны молиться Богу и просить помощи у него. Это не абстракции никакие, Господь слышит нас, и делает свою работу исподволь, постепенно изменяя сознание и ход мыслей. И это тоже будет прекрасное делание на период рождественского поста — молитва за родное неразумное чадо.   

Оставить суету

Дни поста должны стать временем, посвященным Богу, но бесконечные житейские заботы мешают приблизиться к Творцу. Даже те, кто желают стать ближе к Господу хоть немножечко, уловляются суетностью,  занятые своими попечениями, просто не имеют времени обратиться к Христу.

Дни рождественского поста — тихие дни. Нужно постараться провести их внимательно, следя за движениями души. Это самая пора для того, чтобы побороть гнев, гордыню, раздражительность. Нельзя давать выплескиваться внутренней нечистоте. Один из рассказов Патерика содержит историю о подвижнике, победившем гордыню. Он говорил, что не давал гневу достичь гортани своей, и этим победил раздражительность и гневливость.

Не будем откладывать исправление душ на потом, кто знает, сколько времени у нас осталось. Приготовим сердца для Божественного Младенца, ради нас сшедшего с Небес, ради спасения нашего рождающегося. Задумаемся, христиане: Предвечный Бог умаляется в рабий зрак, идет на крестную, страшную смерть, приносит Себя в жертву. Не будем же равнодушными, пробудимся же от греховного сна! Поработаем Господеви, друзья, да достигнем милостию Божией святого Христова Рождества.

прот. Андрей Ткачев о Рождественском посте

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.