Неделя мясопустная

Праздники и посты

Предпоследняя неделя из четырех подготовительных недель к Великому посту. После нее следует сыропустная седмица или Масленица. Она заканчивается Прощеным воскресеньем, которое примиряет всех прихожан между собой перед вступлением в важный и строгий пост. Во время нее делается акцент на выполнение заповедей Божиих, чтобы на Страшном суде иметь достойный ответ. Также в течение этих заключительных дней подготовки к посту происходит постепенное ограничение в пище: исключаются мясные продукты. Мясопустная неделя – это воскресенье перед Масленицей, день, когда мы в последний раз перед постом можем есть мясную пищу. Но главное все же – в душевной подготовке, в правильном настрое.

Притча о Страшном суде

В последнее воскресенье перед постом на Божественной литургии читается евангельский отрывок. В нем говорится о том, что в конце существования Вселенной, настанет Страшный суд (Мф.25: 31-46).

Когда земля и все живое перестанет существовать на ней, произойдет всеобщее воскресение мертвых. Тогда настанет Второе пришествие Спасителя. Но если первый раз Он приходил спасать людей, то второй раз придет для того, чтобы судить их. И суд этот называется «страшным», по причине своей важности. Ведь решение этого суда уже нельзя будет отменить. Участь человека будет решена навсегда: или вечная мука, или вечная жизнь со Христом.

В евангельской притче Господь говорит, что все люди будут разделены на две половины. Они аллегорически сравниваются с козлами и овцами, которых разделяет пастух и ставит по разные стороны от себя. Овцы пойдут в вечную жизнь, а козлам уготована вечная мука.

Тем, которые станут по правую сторону от Спасителя (овцам), будет сказано: «придите ко Мне, потому что вы дали Мне есть, когда Я голодал, дали пить, когда Я жаждал, посетили Меня, когда Я болел и был в темнице, одели Меня, когда был нищим». Тогда эти люди будут недоумевать: «когда мы видели Тебя голодным, и накормили? Когда видели Тебя раздетым и одели?! Когда видели Тебя больным и в темнице, и посетили?!» На это Христос скажет: «поскольку вы это сделали людям, то значит, сделали и Мне».

А тем, кого поставят по левую сторону (козлам), Христос скажет: «отойдите от Меня, проклятые, во огонь вечный! Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня, был наг, и не одели Меня, был болен, и не посетили Меня». Тогда воскликнут эти люди: «когда мы видели Тебя голодным, раздетым, больным, и не помогли Тебе?!»

Тогда Христос ответит: «если вы не оказали милость братьям своим, то не сделали это и Мне!»

Смысл притчи

В этом евангельском отрывке раскрывается главная тайна спасения душ человеческих. Христос делает акцент не на молитве, не на посте, как источнике спасения, а именно – на милости к ближним, тем, кто вокруг нас!

Главное, оказывается, не исполнение всех внешних условий, а доброе сердце, готовое всегда оказать помощь к людям, нуждающимся в чем-то. Не зря ведь последняя ступень воздушных мытарств, ожидающих каждого человека после смерти, это – ступень немилосердия. Те души, которые прошли все остальные мытарства ( в том числе блудные, празднословия, сребролюбия и т.д.) могут упасть с последней ступени, потому что поленились оказать милость человеку, прошли мимо нуждающегося, проявили равнодушие к страдающим.

И Господь на Страшном суде не спросит у нас, сколько мы клали поклонов, каждую ли службу были в церкви, долго ли читали молитвы, а о том, помогли ли мы кому-нибудь в этой короткой земной жизни.

Особенности Богослужения

На всенощной поются уже ирмоса канона «Помощник и Покровитель» — это великопостные ирмоса. После чтения евангелия на всенощной поется песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Это – слова из покаянного канона, написанного святым Тихоном Задонским. Во время пения все встают на колени, и гасится свет. После полиелея поется псалом 136 «На реках Вавилонских», который настраивает души на покаяние и стремление к Вечному блаженству.

Неделя о Страшном Суде

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.