Как отличить любовь к ближнему от человекоугодия

Человек

Любовь к ближнему является одной из самых важных заповедей христианства, но в некоторых случаях она превращается в человекоугодие, которое приводит к самым печальным и негативным последствиям. Как отличить любовь к ближнему от человекоугодия? Вот что об этом пишут священнослужители и отцы церкви.

Как отличить любовь к ближнему от человекоугодия

Если человек вытесняет Бога из вашей души

Священнослужители говорят о том, что «если у человека Бог на первом месте, то все остальное на своем». Самая первая заповедь христианства говорит о том, что «Бог должен быть один и нельзя сотворить себе кумира, в том числе и других богов». При этом, данное правило никак не противоречит любви к ближнему и любви к самому себе. Даже Господь сказал: «Заповедь новую даю вам; да любите друг друга». Эта заповедь Иисуса Христа подводит итог всем предыдущим и является основной, самой важной из всех. Ведь если человек любит ближнего как самого себя, он не будет завидовать другому человеку, лгать, обманывать его, изменять и уж тем более, убивать его своими словами, действиями, поступками.

При этом, любовь к ближнему никак не противоречит всем заповедям, а объединяет их. Другое дело, если человек настолько растворяется в ближнем, что не знает чувства меры; если его любовь вытесняет все остальное и становится настоящей страстью, которая именуется в Священном Писании «грехом человекоугодия». Одним из проявлений этого греха является то, что другой человек начинает вытеснять Бога из души верующего человека. Внешне это проявляется следующими качествами:

  • обожествлением и чрезмерным обожанием близкого человека;
  • тем, что чужие потребности начинают вытеснять из жизни любящего все остальное;
  • готовностью исполнять любой каприз;
  • способностью пойти на любые унижения человеческого достоинства, лишь бы любимый человек оставался рядом.

Это человекоугодие начинает вытеснять из души человека Бога, превращая любовь к ближнему в сотворение себе кумира и страсть. Разновидности такой псевдолюбви хорошо различимы в обычной жизни. Чаще всего они вызывают большое негодование и осуждение со стороны окружающих.

Пример материнской псевдолюбви или человекоугодия – когда мама делает своего ребенка кумиром. Она начинает исполнять его капризы, излишне прислушиваться к его желаниям, ругать всех тех, кто пытается наставить ее ребенка на путь истинный или указать ему на его недостатки, испорченность, плохие дела и желания. Часто такие матери создают конфликты в детском саду, на детской площадке, начинают ссориться с воспитателями и учителями. При этом, мама, зараженная таким человекоугодием, и сама не понимает, как портит своего ребенка. Он уже давно вытеснил Бога из ее души и сердца.

В такой ситуации она сама способствует его греховности, избалованности и теряет к себе уважение. Ребенок перестает ее почитать и начинает легко использовать в своих целях, в том числе, и различных капризах. Так проявляется человекоугодие по отношению к самому ребенку. Если бы мама не вытеснила Бога из своего сердца, то ее любовь к ребенку не превратилась бы в фанатизм, который портит его душу и отношения с окружающими.

Другой пример человекоугодия – супружеская любовь без меры или влюбленность, в которой любимый муж, жена, парень или девушка занимают все место в душе человека. Бог у таких людей, как и все остальное, вытесняется на второй план. В такой ситуации влюбленный и сам не замечает, как перестает следовать заповедям Бога, а его любовь приобретает греховный фанатичный характер. Часто она приводит к страсти, что может привести, в свою очередь, к нарушению сразу нескольких заповедей Божьих, в том числе, и смертным грехам. Например, парень, фанатично влюбленный в свою девушку, может убить из ревности как ее, так и своего соперника. При этом, часто в раскаянии таких людей скользит фанатизм и преклонение.

Священники говорят о том, что ни в коем случае нельзя ставить на место Господа в своей душе другого человека, животное, вещь или страсть. Творение не может превзойти Творца, каким бы совершенным оно ни казалось. Часто такие страсти заканчиваются большими душевными потрясениями, отчаянием и другими страстями, которые могут привести к тяжелым последствиям для жизни и души человека. Поэтому одним из важных признаков человекоугодия является фанатичность и страстность, когда человек, пусть даже близкий, затмевает в жизни другого человека все остальное.

Как отличить любовь к ближнему от человекоугодия

Унижения и лицемерие перед человеком, которого боготворят

Это унижение стоит отличать от жертвенности ради ближних, о которой говорил Иисус Христос. Спаситель говорил о спасении души того человека, который «погубит душу за други своя», но это не имеет ничего общего перед лицемерием и унижениями перед тем человеком, которому стараются угодить.

Еще одно проявление человекоугодия – лицемерие. В советское время таких людей часто называли хамелеонами, хитрецами, жестко высмеивали в сатире и других журналах и комиксах. Такая «любовь» отличается от любви к ближнему тем, что почти всегда имеет какую-то выгоду для человека, который лицемерит и приспосабливается к окружающим. Готовность унижаться, врать, лицемерить ради того, чтобы получить одобрение какого-то человека – и есть явный признак человекоугодия, причем, этот грех часто бывает как по отношению к одному человеку, так и к людям вообще.

Практически всегда за таким отношением, хитростью и лицемерием стоят следующие мотивы, которые осуждаются Церковью и требуют покаяния:

  • Желание получить выгоду и не испортить отношения с теми, кто ее может дать.
  • Стремление поддерживать отношения с другими людьми любой ценой, даже меняя себя и обманывая.
  • Страх осуждения.
  • Стремление чего-то добиться важного для себя и/или своих близких.

Лицемерие, как часть человекоугодия, может проявляться по отношению к важным людям, от которых зависит человек, – например, к родственникам, начальству и так далее. На первый взгляд, такой грех кажется безобидным и естественным желанием приспосабливаться и не испортить отношения с окружающими, но на самом деле человек и сам не замечает, как теряет связь с Богом. Ложь перестает им осознаваться.

Человек, постоянно находящийся во лжи, начинает и сам не понимать себя, терять связь с собой. Так нарушается целомудрие, которое лишь отчасти имеет отношение к блуду. На самом деле, отцы Церкви видят в целомудрии более широкий смысл: оно проявляется тогда, когда человек делает, думает и говорит одно и то же. Результатом таких действий и подобной несогласованности становится ложь, блуд и состояние, когда человек сам в себе не может разобраться.

Любовь к ближнему, в отличие от лицемерия, свойственного человекоугодию, не предполагает обман. Напротив, тот, кто любит, – искренен, не лжет и не пытается никому понравиться. Человеку, который скован человеколюбием с лицемерием, свойственны следующие черты, которые мешают его общению с ближним и духовному росту. Это:

  • путаница мнений;
  • неискренность, которая мешает контакту и общению с окружающими;
  • хитромудрие;
  • обман;
  • отсутствие собственного мнения, основанного на заповедях Божьих.

Часто человека, который лицемерит, видно даже внешне. Он по одному и тому же поводу говорит разные вещи, в зависимости от обстановки, в которой находится. Часто его не уважают, так как считают не надежным, хитрым и даже немного побаиваются. В результате, человеку сложно понять самого себя, он часто не понимает, что ему делать дальше и путается в собственных суждениях.

Святые отцы советуют таким людям каяться в таком грехе как лицемерие. Часто он сопровождается и другими страстями, губительными для души. Поэтому человекоугодие – один из тех грехов, в которых важно искренне покаяться духовнику.

Любовь или человекоугодие?

В литературе и фильмах есть много примеров, где под маской огромной любви скрывается человекоугодие, которое является пусть и не смертным, но довольно опасным состоянием для души. Часто это проявляется в том, что мир влюбленного человека был пуст до появления любимой девушки (или парня). Потом начинаются страсть, поступки, которые говорят о том, что человек на все готов ради того, чтобы завоевать любовь или сердце любимой/любимого. В реальной жизни такие страсти называются человекоугодием. Они же препятствуют проявлению любви к ближнему.

Яркий пример: в семье вырастает старшая сестра, которая выходит замуж и посвящает себя любимому мужу, забывая об отчем доме, младших сестрах и братьях. Часто дети своими чистыми душами противятся такой любви, считая ее предательством, и это так и есть. Человекоугодие по отношению к собственному мужу делает молодую жену глухой к просьбам родителей, братьев и сестер, которые не перестают нуждаться в ее внимании. При обычной, здоровой любви к супругу такого не бывает, так как у человека на первом месте стоит Бог и любовь к своим ближним. Выходя замуж, девушка помогает близким, не забывает о них, но и не забывает и о своем муже. Тогда ее замужество не становится поводом для обид родственников.

Итак, к чему приводит человекоугодие? Оно приводит к отдалению от Бога и тому, что человек постепенно приобретает другие страсти, такие как лицемерие, ложь, сотворение себе кумира. В результате, в его жизни начинается хаос – ситуации, в которых страдает его душа. Поэтому важно оставлять Бога на первом месте в своей душе, тогда и любовь к ближнему принесет душе пользу.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.