Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»

Иконы

Календарь Русской Православной церкви сегодня насчитывает сотни чудотворных и чтимых икон Богородицы, каждая из которых имеет свою необыкновенную историю. В последнюю четверть века в России появились новые образы Небесной Заступницы, один из которых – «Чаша терпения»

Сибирская церковь Иоанна Воина

Кузбасс – индустриальный край. Здесь добывают уголь, выплавляют металл, производят продукцию химических производств. Главный импульс развития он получил в советское время, поэтому жители Кемеровской области не могут похвалиться наличием старинных церквей – напротив, те несколько десятков небольших храмов, которые действовали до революции, в большинстве, были закрыты или разрушены.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Спасо-Преображенский собор города Новокузнецка, разрушенный в годы советской власти
Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Восстановленный Спасо-Преображенский собор города Новокузнецка

В 1990-х годах в Кузбассе, как и повсюду в России, стали возводиться новые церкви, одна из которых, освящённая в честь святого Иоанна Воина, появилась на окраине крупного промышленного города Новокузнецка рядом с приходящей в упадок шахтой «Зыряновская». Общине верующих выделили старое здание барачного типа полувековой давности, которое занимала спортивная школа.

Сегодня ни здание, ни само место узнать невозможно. Вместо барака красуется дивная деревянная церковь, украшенная изящной резьбой. Владимир и Светлана Самойловы, архитекторы из Белова – одного из кузбасских городов – спроектировали её по мотивам лучших образцов северного храмового зодчества. Внутренне убранство выполнено в стиле XVI века. Территория, окружающая храм, превратилась в сквер с миниатюрными фонтанами и обилием цветников.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Храм Иоанна Воина (г.Новокузнецк)
Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»

Чудо явление образа Богородицы на стекле

Храм Иоанна Воина знаменит не только своим внешним видом, но и тем, что накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 2000 году прихожане заметили на стекле у входа в церковь очертания Её лика с Младенцем. Разумеется, находились скептики, которые видели в этом обычный дефект производства стекла, да и прихожане не слишком торопились с выводами.

Тем не менее, вначале приходские сотрудники боялись прикасаться к нему, но когда всё же решились протереть стекло, никаких изменений не произошло – казалось, лик находится внутри него.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Изображение, появившееся на стекле в притворе храма Иоанна Воина (г.Новокузнецк)

Опасаясь за сохранность явленного образа, стекло осторожно вынули и перенесли во внутренние помещения храма, пытались даже поместить его в алтарь, но лик исчез. Надеялись, что искусственном освещении он появится вновь, но никакие подсветки не помогали. Когда вставили обратно – образ вернулся. Стало ясно, что Богоматерь не ждёт защиты от людей, а, напротив, сама является защитницей.

Как ни старались, уберечь образ на стекле всё же не удалось. Однажды в храм пришёл больной молодой человек, который вёл себя неподобающим образом. Настоятель прихода отец Василий (Лихван) рассказал, что произошло дальше: «Мы попытались вывести его из храма, но когда проходили мимо стекла с изъявлением лика, он ударил ногой по стеклу, и стекло было разбито».

Оригинальное изображение на стекле было безвозвратно утрачено, но сохранились его фотографии, а главное – к этому времени уже была написана икона «Чаша терпения» на основе «Богородицы на стекле».

Создание иконы

В 2004 году известный новокузнецкий художник Владимир Шубенкин взялся за написание иконы. Около года он занимался разработкой эскизов, подробно изучал явленный образ, а главное – молился, и к концу Великого Поста 2005 года завершил работу.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Икона Богородицы «Чаша терпения» (автор — В.Шубенкин)

Новая икона нуждалась в имени. Были предложения назвать её по месту явления – «Новокузнецкая» или «Зыряновская», но подсказала одна из прихожанок – «Чаша терпения». Решили, что именно это название подходит лучше всего. В самом деле, на иконе недетский взгляд Божественного Младенца устремлён на чашу в руках Матери. Ему предстоит взойти на Крест и принять страдания за человеческий род.

Удивительный образ нуждался в соответствующем оформлении. По просьбе настоятеля прихода специалисты Патриарших мастерских сделали серебряный оклад с золочением, украсив его драгоценными камнями. К престольному празднику того же года 12 августа икону доставили в Новокузнецк, и ранним утром с крестным ходом принесли в храм.

Узаконить новый образ было непросто – сначала его хранили дома у настоятеля, однако позже, по благословению правящего архиерея архиепископа Софрония (Будько), поместили в храм.

Знаменитый храм

В церкви Иоанна Воина хранится тетрадь, в которой каждый желающий может описать, какую помощь получил он по своим молитвам к Пресвятой Богородице – таких свидетельств не счесть. О чудесном образе узнали даже в Японии – два года подряд сюда приезжала съёмочная группа и тоже оставила запись.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Икона «Чаша терпения» с драгоценными вещами, оставленными в благодарность

Кроме «Чаши терпения» в храме находится множество святынь: фрагмент плащаницы Спасителя, ковчег с мощами Оптинских и Киево-Печерских старцев, более десятка икон с мощевиками.

Новоявленная икона Богородицы «Чаша терпения»
Настоятель храма Иоанна Воина священник Василий (Лихван)

Храм знаменит и своим настоятелем: отец Василий (Лихван), давно принявший монашеский постриг – один из немногих священников Русской Православной Церкви, который имеет благословение совершать отчитки – особые молитвы для изгнания злых духов из людей, одержимых бесами. Кстати, в своё время, уничтожил явленный на стекле образ один из таких несчастных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий