Звезда по имени Елена

Церковь в СССР

Члены Ленинградского богословского кружка, который в 1960 – 90 годах сформировался вокруг доктора физико-математических наук, монахини Елены (Казимирчак-Полонской) вспоминали, что перед кончиной она несколько раз повторила восклицание: «Выше!». Именно так – восходя от одной духовной и интеллектуальной вершине к другой, прошла вся её долгая жизнь, в которой были и нечеловеческие страдания, и чудеса, и подвиг.

Звезда по имени Елена
Монахиния Елена (Казимирчак-Полонская)

Юные годы

Дочь небогатого шляхтича Ивана Полонского, которую с детства отличали ум и привлекательная внешность, родилась в 1902 году. Беззаботное детство она провела в отеческом поместье Селец на Волыни.

Звезда по имени Елена
Лёля Полонская

Когда пришло время поступать в гимназию, она уже владела несколькими языками: польским, украинским, английским, немецким языками и, конечно, русским. Ей одинаково легко давались и естественнонаучные, и гуманитарные предметы, поэтому, блестяще окончив гимназию, в 1920 году она приняла решение о поступлении в Львовский университет. Экзамены за курс мужской гимназии, заметно отличавшейся о программы подобных женских учебных заведений, нужно было сдавать на польском – она легко справилась с этой задачей. Став студенткой физико-математического факультета, Елена параллельно сотрудничала на кафедре астрономией.

Незадолго до того в жизни девушки произошло поворотное событие, повлиявшее на весь дальнейший ход её жизни. Однажды, томимая неизъяснимой тоской, стоя на холме Волынского парка, она обратилась к Небесам с вопросом: «Во имя чего дана жизнь?», и получила мистический ответ.

«Было звездное небо и тут — именно перед открытым Небом, в полном одиночестве произошла Живая встреча. Небо стало физически ощущаться как неизмеримо более глубокое, любовь заполнила всё сердце, она начала шириться и уже не могла вместиться в нем, и именно любовь сердца вырвалась наружу, и понеслась ввысь, и ощутила Живого Бога. Физическая тяжесть тела абсолютно исчезла, состояние полной невесомости (это позволило мне потом реально понять «хождение по водам» Христа и Марии Египетской). Духовно — не счастье, счастье — категория Земли, а блаженство, безграничный свет, потоки Божественной Любви, льющиеся от Живого Бога в сердце, наполняющие любовью безграничной ко всем, ко всему».

В этот момент она приняла решение встать на монашеский путь, а в дальнейшем очень сожалела о том, что в определённый момент сошла с него.

Звезда по имени Елена
Елена Полонская в юности

В 1923 году Елена приехала в Пшеров на I съезд русского христианского студенческого движения. Здесь она познакомилась с протоиереем Сергием (Булгаковым). Их личное общение длилось не более двух дней, но с этого момента никого более авторитетного в вопросах богословия для неё не существовало. Он предсказал ей будущую научную деятельность и монашество в миру. Здесь же она обрела духовную сестру – Юлию Рейтлингер (в будущем монахиню Иоанну, глубокие дружеские связи с которой поддерживали Елену многие годы.

Звезда по имени Елена
Отец Сергий Булгаков

Первые испытания

В 1921 году по Рижскому мирному договору Волынь вместе с населявшими её людьми, отошла к Польше, и это многое изменило в их жизни. Окончив Львовский университет, Елена переехала в Варшаву, начала работать в университетской обсерватории, где в 1934 году защитила докторскую диссертацию.

Звезда по имени Елена
Елена Ивановна Казимирчак-Полонская

Здесь она познакомилась с гидробиологом Лионом Казимирчаком, который впоследствии стал её мужем. В 1937 году у них родился сын, названный в честь духовного отца Сергеем. На их долю выпало всего несколько лет нормального семейного бытия, закончившегося с началом Второй Мировой войны.

Звезда по имени Елена
Серёжа Казимирчак

В 1940 году семья переехала во Львов. Здесь в 1941 году во время оккупации города она, рискуя жизнью, спасала польских офицеров – будучи профессором университета, она подделывала для них удостоверения стажёров Львовской обсерватории, чтобы они могли покинуть город. В 1944 году, по настоянию мужа, семья вернулась в Варшаву.

В 1944 году в столице Польши вспыхнуло восстание против немецких оккупантов. После подавления мятежа фашистские захватчики разместили жителей города в пригородных концлагерях. Елена Ивановна без колебаний начала разыскивать мать и мужа. Во время поисков она была арестована и приговорена к расстрелу, однако, ей удалось найти такие слова, обращённые к солдатам, после которых произошло невероятное – её отпустили. Поиски матери увенчались успехом, а мужа угнали на принудительные работы и связь с ним надолго прервалась.

Научная работа в Советском Союзе

В 1945 году немцы предоставили русским, проживающим на территории Польши, выбор: переехать в СССР или остаться в Европе. Елена Ивановна сознательно выбрала Советский Союз. Мотив, который подвиг её к этому поступку, теперь кажется идеалистическим – будучи глубоко верующим человеком, она надеялась заняться христианским просвещением в России. Её муж, обладая более рациональным подходом к оценке ситуации, отказался от поездки.

Вместе с мамой и сыном Елена Ивановна добралась до Херсона, где стала работать преподавателем астрономии и математического анализа в пединституте. В этом городе она похоронила и сына, и мать. К мальчику, заболевшему менингитом и переносящим чудовищные страдания, Елену Ивановну не допустили, а после смерти не позволили его похоронить по-христиански. Оставаться в Херсоне она больше не могла, и приняла решение перебраться в Ленинград.

В 1948 году она защитила в Ленинграде диссертацию на тему движения короткопериодичеких комет. Огромный объём представленного и проанализированного материала позволял присвоить ей степень доктора физико-математических наук, но вместо этого её в начале 1950-х годов арестовали как польскую шпионку. В тюрьме Елена Полонская перенесла жесточайшие пытки, которые подорвали её здоровье, но здесь произошло еще одно чудо – ей удалось не только защитить свою честь и достоинство, но и обратить в христианство следователя, который вёл дело, в результате он добился её освобождения. Этот случай приводится как беспрецедентный в учебниках по юриспруденции.

Звезда по имени Елена
Елена Ивановна Казимирчак-Полонская

Из-за ареста Елену Ивановну уволили из Ленинградского Института теоретической астрономии, она вернулась на Украину, и стала работать в Одесском университете и обсерватории. Лишь с наступлением хрущёвской оттепели в 1956 году она смогла вернуться в северную столицу.

В предпенсионном возрасте Елена Ивановна освоила вычислительную технику. Она поставила перед собой цель – исследовать на ЭВМ движение всех известных на тот момент короткопериодических комет. Работоспособность Елены Ивановны была поразительной – за тридцать лет она создала боле 100 теоретических работ по астрономии. Труды Полонской Полонской намного лет опередили своё время. В 1969 году Елена Ивановна получила премию имени Ф.А. Бредихина, а через год в Ленинграде состоялся симпозиум, посвящённый движению комет, организация которого легла на плечи Елены Полонской.

Астроном-катехизатор

В Ленинграде Елена Ивановна жила одна в маленькой квартирке, но одинокой не была никогда. Однажды в поезде она встретила слепую девочку, просившую милостыню, и приняла решение взять её под вою опеку. Полонская занималась её лечением и образованием, а затем – развитием незаурядных способностей, которые обнаружились у девочки.

Вокруг Елены Ивановны сложилось сообщество единомышленников, которые приходили в её уютное жилище для рассуждения на богословские темы, обсуждения прочитанной духовной литературы. Из-за границы она привезла труды русских религиозных философов: Н. Бердяева, отцов Павла Флоренского, Сергия Булгакова, и хранила их в чемодане с двойным дном.

В 1960-х годах, пережив репрессии советских карательных органов, она нашла в себе смелость создать практически нелегальный теологический кружок. Подобные темы могли на территории СССР рассматриваться только в двух местах – Московской и Ленинградской Духовных академиях – исключительно под бдительным контролем КГБ. Эти собрания посещали будущие священники, монахи. В сущности, она занималась активной катехизацией – дело, ради которого Елена Ивановна приехала в СССР, она сумела совершить.

Звезда по имени Елена
Богословский кружок в квартире Елены Ивановны Казимирчак-Полонской

В 1987 году, в возрасте восьмидесяти пяти лет, она приняла монашеский постриг. По благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) ей было оставлено прежнее имя. Она носила монашеское облачение, но оставалась в миру. К этому времени здоровье матушки Елены было заметно подорвано – она не только потеряла зрение, но и утратила способность двигаться.

Звезда по имени Елена
Монахиня Елена на занятий в Ленинградской Духовной Академии

Тем не менее, в Ленинградской Духовной Академии она читала блестящие лекции. Одна из них – о святом князе Александре Невском – особенно запомнилась тогдашним академистам. К выступлениям матушка готовилась вслепую. Студенты приносили её в аудитории на руках, и усаживали на стул.

Звезда по имени Елена
Похороны монахини Елены

Умерла матушка Елена летом 1992 года. Люди, знавшие Елену Ивановну при жизни, говорили, что в ней был незаурядный ум, ослепляющая красота, твёрдый характер и при этом удивительная чистота души. Доктора наук похоронили на Пулковском мемориальном кладбище астрономов. Именем Казимирчак-Полонской назвали малую планету.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий