Домашняя молитва

Человек

Молитва, как известно, бывает общественная и домашняя. Первая возносится в храме всеми присутствующими, а домашняя – это частная молитва, которую человек возносит вне храма, но не обязательно в доме.

Обязательно ли молиться дома?

К Богу можно взывать везде, где бы человек ни находился:

  • на работе;
  • в дороге;
  • на улице и т.д.

Бог – есть Дух, Он пребывает повсюду и услышать нас может везде, на любом месте.


Святые учили часто повторять про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного».


Она создает правильный покаянный настрой, заставляет всегда помышлять о Боге. Ее можно творить везде, занимаясь различными делами.

Так ум не рассеивается, и Благодать Божия невидимо укрепляет человека. Конечно, общественная молитва ценится выше, чем частная. Но молиться надо обязательно вне храма, чтобы сохранить то чувство, что мы получаем в церкви.

Дома молиться удобнее, чем в других местах, потому что можно уединиться, успокоиться, настроиться на нужный лад. Можно зажечь свечку, прочесть акафист или канон. Но тем, у кого в доме есть дети, особенно маленькие, конечно, сделать это очень трудно. Но ведь Господь знает все особенности жизни данного человека и не взыщет строго с таких родителей. Важно понимать, что наши молитвы нужны нам более, чем Богу. Он, конечно, радуется, когда мы обращаемся к Нему, ждет этого от нас. Но Он – самодостаточен и не нуждается ни в чем.

Как нужно молиться дома?

Как молиться дома, какие иконы должны быть дома

Для людей более-менее незанятых на домашнем послушании, не имеющих детей и внуков, либо престарелых родителей, за которыми нужен постоянный уход, должны вычитывать утреннее и вечернее правило. Текст этих молитв можно найти в любом православном молитвослове.

Для особо ревностных христиан существует круглосуточный цикл, который состоит из:

  • часов;
  • обедницы;
  • повечерия;
  • вечерни;
  • полунощницы;
  • утрени.

Сейчас по причине большой занятости мало кто вычитывает это все, а совсем недавно еще, в прошлом веке, ревностные христиане совершали данный круг молитвословий.

Перед причастием надо обязательно вычитать положенное правило, которое тоже есть в молитвослове. Для унывающих и пребывающих в жизненных трудностях есть замечательный канон ко Пресвятой Богородице, читаемый в скорби.

Об усопших надо тоже молиться дома, в первые сорок дней после смерти желательно вычитывать акафист о единоумершем. Сразу после смерти человека надо прочесть последование на исход души. Если человек сам лишил себя жизни, то домашняя молитва о его несчастной душе становится единственным способом поминания, так как в церкви молиться о нем запрещено.

Конечно, важен не сам текст молитвы, а правильный настрой. Поэтому к молитве надо готовиться особым образом. Святой Антоний митрополит Сурожский советует перед началом любой молитвы просто сесть в одиночестве и помолчать, представляя себя пред очами Божиими. Так придет спокойствие, тишина, правильный настрой, и только после этого надо начинать молиться.

Также важно не только говорить к Богу, но и услышать Его ответ. Для этого после молитвы не нужно сразу бросаться на домашние дела, а опять же, помолчать несколько минут. Хорошо почитать Священное Писание, ведь через него Господь разговаривает с нами.

Какие иконы нужно иметь дома?

Каждый христианин должен иметь в своем жилище иконы:

К этому обязательному перечню можно добавлять любые иконы святых, на которых отзывается сердце. Также хорошо иметь венчальные иконы и молиться перед ними, с зажженными венчальными свечами, в тот момент, когда возникают семейные неурядицы и ссоры.

Если в доме есть ребенок и он плохо спит, можно молиться перед иконой св. Спящих Отроков во Эфесе. Болящим надо обязательно иметь дома образ святого Пантелеимона Целителя.

Говорят, что охраняет дом от пожара икона Божией Матери «Неопалимая Купина», а от нечистых духов – «Семистрельная».

Хорошо иметь в доме лампадку, которая бы горела перед образами. Этот древний обычай показывает наше горящее любовью к Богу сердце. Огнем «четверговой свечи» зажигали лампадки наши предки, и она горела вплоть до Отдания Пасхи.

Как правильно молиться дома, от прот. Андрея Ткачёва

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    всегда хотел узнать ,нужно молиться как написано в книжке или можно и от себя

    Ответить