Великомученик Пантелеимон

Житие святых

Самый любимый народный святой, целитель, милостивый заступник всех болящих и страдающих. Сколько больных получили исцеление благодаря молитвам к нему! Днем и ночью слышит он возносимые к нему прошения, стоны, жалобы болящих, и никто из вопиющих к нему не остается без утешения!

Детство и юность Пантелеимона

Родился святой в богатой семье в Малой Азии примерно в 275-м году от Рождества Христова. Родители при рождении назвали его Пантолеоном, что значит «Милостивый». Мама его была христианкой, а отец язычником. К сожалению, мать отошла рано ко Господу, и воспитанием сына занялся неверующий отец.

Он заставлял его кланяться идолом, а затем даже отдал в языческую школу. Мальчик учился врачебному искусству у знаменитого доктора Ефросина. Но по пути к нему однажды юноша познакомился со священником Ермолаем. Видимо на то была воля Божия. Иерей стал много рассказывать юноше о Христе.

Принятие христианской веры Пантелеимоном

Решив однажды проверить, существует ли на самом деле Бог Христианский, Пантолеон обратился к Нему с просьбой исцелить мальчика, укушенного змеей. И каково было его удивление, когда отрок стал совершенно здоровым. С этих пор Пантолеон стал христианином.

Но пока свою веру ему пришлось скрывать. Юноша все чаще стал посещать священника. Но когда его спрашивал учитель, где он был, Пантолеон отвечал иносказательно. Юноша принял крещение от Ермолая с именем Пантелеимон.

Способности юноши были замечены, и император приблизил его ко двору. Молодой врач лечил всех безвозмездно, исцеляя не только тело, но и душу, рассказывая о Христе. Он, кроме того, посещал тюрьмы и лечил заключенных христиан.

Мучения Пантелеимона

Эти слухи дошли до императора, и он призвал его к ответу. Пантелеимон предложил провести эксперимент: пусть языческие врачи попытаются исцелить больного, и он будет молиться о нем. В результате победила вера Пантелеимона, врачи не смогли его излечить, а у него это получилось легко.

Мучения Пантелеимона: все пытки

Разгневанный император приказал бить святого.

После этого последовали пытки:

  1. Святому привязали камень на шею и бросили в море, но Господь спас его.
  2. Его привязали к дереву, раздели, били железными прутьями, жгли раны.
  3. Привязали к колесу с острыми ножами и стали вращать.
  4. Бросили в горячее олово.
  5. Отдали на растерзание к диким зверям, но те лизали ему ноги.

Поскольку святой оставался невредимым после пыток, император решил, что перед ним – колдун. Тогда он велел отрубить ему голову. Выполнить приказания решили под деревом, но святой помолился, и меч затупился. Однако Господь призвал Своего святого, и он сам попросил отрубить ему голову. Вместо крови из раны хлынуло молоко, а дерево тут же покрылось плодами.

Тело святого бросили в огонь, но оно не сгорело. Верующие похоронили его. Святому было всего тридцать лет. На иконах он изображается в виде красивого юноши с ковчежцем для лекарств.

День памяти Великомученика Пантелеимона – 9 августа.

Аудио — житие целителя Великомученика Пантелеимона

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.