Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков

Другое

Русская духовная музыка в своём становлении и развитии переживала несколько периодов. Как и вся церковь, она существовала в теснейшем взаимодействии с российским обществом и испытывала его заметное влияние. На рубеже XIX – XX веков к этому музыкальному жанру обращались многие т. н. светские композиторы. Они не только сочиняли богослужебную музыку, но и непосредственно участвовали в работе церковных хоровых коллективов.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
В.Маковский. Певчие на клиросе. 1870 г.

Заметный вклад в музыкальную церковную культуру последней четверти XIX века внёс А.А. Архангельский (1846 – 1924гг.). Выпускник Пензенской духовной семинарии, руководитель архиерейского хора с 1872 года состоял в Петербургской певческой капелле, преподавал пение в Александровском лицее. Архангельский написал более восьмидесяти сочинений, среди которых две оригинальные «Литургии», «Всенощная» одиннадцать Херувимских песен, десять гимнов «Милость мира», шестнадцать песнопений, употребляемых при богослужении вместо «причастных стихов». Кроме того, он проявил себя и как регент. Архангельским было сделано нововведение в организации церковных хоров: в 1885 г. он заменил мальчиков женским составом. Это позволило иметь постоянный состав хора и достигать вершин исполнительского мастерства. Ранее подобные действия совершались «нелегально» – крепостных девушек стригли под мальчиков и ставили на их партии.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
А.А. Архангельский

В этот же период открывается новая страница в истории русского церковного пения, связанная с московским Синодальным хором, директором которого стал выдающийся церковный регент и музыковед, профессор Московской консерватории С.В. Смоленский, а помощником регента – А.А. Кастальский. Вместе с хором существовало Синодальное училище с восьмилетним музыкальным образованием.

Александр Дмитриевич Кастальский (1856–1926 гг.) был сыном священнослужителя, московского протоиерея Димитирия Кастальского. Учился в Московской консерватории, преподавал и дирижировал разными хорами в провинции. С 1887 года работал на разных должностях, вплоть до директора, в Синодальном училище и Синодальном хоре. Его нередко называли «Васнецовым в музыке», поскольку он первым сумел доказать органичность соединения древнерусских распевов с приемами народного крестьянского многоголосия, а также с традициями, сложившимися в клиросной практике, и с опытом русской композиторской школы.

Кастальский – автор около двухсот духовных сочинений и переложений, составивших основу клиросного (в большой мере концертного) репертуара Синодального хора. Сам композитор так характеризовал свою деятельность: «По моему убеждению – задачей этой (церковного песнотворчества – прим.) должна быть идеализация подлинных церковных напевов, претворение их в нечто музыкально-возвышенное, сильное своей выразительностью и близкое русскому сердцу типичною национальностью…Вдохновенные импровизации древних псалтов – вот идеал церковного соло. Хотелось бы иметь такую музыку, которую нигде, кроме храма, нельзя услыхать, которая так же отличалась бы от светской музыки, как богослужебные одежды от светских костюмов».

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
А.Д. Кастальский

Степан Васильевич Смоленский (1848–1909 гг.) родился в Казани, в семье, сочетавшей традиции русской интеллигенции и духовенства. После окончания юридического и филологического факультетов Казанского университета вместе с учёным-просветителем Н. И. Ильминским основал Казанскую учительскую семинарию, где преподавал пение, после чего возглавил Московское Синодальное училище, одновременно с этим занимая должность профессора в Московской консерватории. Затем два года возглавлял Придворную капеллу, занимался научной деятельностью. Трудно переоценить его роль в деле возрождения древнецерковных распевов, обращения к национальным истокам.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
С.В.Смоленский

Имя Петра Григорьевича Чеснокова (1877–1944 гг.) стоит в ряду выдающихся церковных композиторов этого периода времени. Сын подмосковного регента, выпускник Синодального училища и Московской консерватории с 1900-х годов Чесноков получил большую известность как регент и автор более пятисот хоровых произведений, в том числе оригинальных сочинений и переложений для церковного хора. Долгое время руководил московскими церковными хорами, был хормейстером Большого театра. После революции вынужден был оставить церковную деятельность, тем не немее, в 1940 году вышла из печати его большая работа П. Г. Чеснокова «Хор и управление им», представлявшая собой энциклопедию хоровой работы.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
П.Г. Чесноков

Известные светские композиторы М.Л. Балакирев (1837–1910 гг.) и Н.А. Римский-Корсаков (1844–1909 гг.) имели непосредственное отношение к церковной музыке Балакирев в 1883 году возглавил Придворную певческую капеллу, а Римский-Корсаков стал его заместителем. Оба композитора стремились вернуться к национальным корням, и в 1888 году капеллой было издано «Всенощное бдение древних распевов», где древние знаменные мелодии были гармонизованы «в духе народного творчества», однако, они не прижились в практике, как и собственные церковные сочинения этих авторов.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
М.А. Балакирев
Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
Н.А. Римский-Корсаков

Крупным церковным композитором конца XIX – первой половины XX века был А.И. Гречанинов (1864–1956 гг.), ученик Римского-Корсакова, продолжатель «Могучей кучки». Сын калужского купца стал учиться музыке лишь в семнадцатилетнем возрасте, поступив в Московскую консерваторию. Большая часть его церковных произведений была написана до революции, однако и в эмиграции он продолжал сочинять духовную музыку. Перу Гречанинова принадлежат регулярно исполняемые циклы церковных песнопений «Литургия Святого Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение», «Страстная седмица» и множество отдельных хоровых номеров, к числу самых известных из них принадлежит «Достойно есть». В эмиграции он писал и духовные произведения свободного стиля, с участием органа, а также произведения для протестантских хоров с текстами на английском языке.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
А.И. Гречанинов

Особое место в церковно-музыкальной культуре занимают сочинения С.В. Рахманинова (1873–1943 гг.). В 1910 году Рахманинов создает «Божественную литургию», а в 1915-м – «Всенощное бдение». Если «Литургия» является произведением авторского творчества, то в основу большинства номеров «Всенощного бдения» легли обиходные напевы. Техническая сложность духовных произведений Рахманинова стала причиной того, что они весьма редко исполняются в храмах, намного чаще они звучат на сцене концертных залов.

Церковная музыка в творчестве русских композиторов на рубеже XIX- XX веков
С.В. Рахманинов

После революции 1917 года развитие богослужебной музыки ,в России замерло, лишь в эмиграции композиторы имели возможность обращаться в этому жанру.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий