Общие правила поведения в храме

Поведение в храме

Храм – это Дом Божий и вести себя в нем нужно соответственно. Стали бы вы опаздывать на встречу с каким-нибудь чиновником, от которого зависит решение важного дела? Посмели бы на этой встрече разговаривать с другими, смеяться, обсуждать наряды пришедших и тому подобное? Нет? А в храме, где присутствует Сам Господь, от Которого зависит наша вечная жизнь, к сожалению, некоторые забывают как себя вести.

Как одеваться в храм

Как вести себя в хаме

Наши предки надевали в церковь лучшую одежду. Последуем же и мы их примеру, и будем одеваться скромно и опрятно. В храме не место ярким нарядам, открытым майкам, платьям с декольте, мини юбкам и шортам. Нужно приходить в одежде, закрывающей тело, женщинам желательно приходить с покрытой головой и без косметики или совсем с минимумом косметики (без ярких и вызывающих цветов).

Относительно обуви особых правил нет. Но очевидно, что босые ноги в сланцах в храме выглядят странно. Не желательно надевать также обувь на высоком каблуке или шпильке. Во-первых, их стук нарушает тишину, а во-вторых, выстоять службу на каблуках не очень-то легко.

По дороге в храм

Храм – это место молитвы. И настраиваться на молитвенный лад необходимо еще по дороге. С этой целью хорошо читать про себя короткие молитвы Господу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, тропарь праздника и пр.

Иногда можно заметить людей, идущих к храму шумной толпой, с разговорами и пересудами. Возможно, в храме они не станут разговаривать и будут вести себя внешне благоговейно. Но смогут ли они настроить свои сердца на молитву? Привести в тишину свои мысли и чувства.

По приходе в храм

Дочь с мамой заходит в храм

Приходить в храм желательно заблаговременно, чтобы до начала Богослужения купить свечи, подать записки и приложиться к иконам. Затем стать на свое место (или на любое свободное) и внимать тому, что происходит.

Во время Богослужения не следует:

  • Разговаривать с другими без крайней необходимости.
  • Переходить с места на место.
  • Толкаться.
  • Передавать свечи.
  • Повторять вслух возгласы священника или текст Чтений. У окружающих это вызовет отнюдь не благодушное и молитвенное настроение.
  • Громко поучать тех, кто не так одет или делает на ваш взгляд что-то «противоправное». Ваш «праведный» гнев нарушит благочиние больше, чем действия этого человека.

О поклонах и крестном знамении

Во время молитвы принято осенять себя крестным знамением и кланяться. Этим мы воздаем почитание Кресту, как орудию нашего спасения.

На Богослужении это следует делать в следующие моменты:

Общие правила поведения в храме
  1. На каждом прошении ектении.
  2. На словах «поклонимся», «припадем» и подобных.
  3. Во время пения или чтения «Святый Боже», «Слава и ныне», «Честнейшую».
  4. Перед началом шестопсалмия.
  5. Во время пения «Слава Тебе, Господи, слава Тебе», до и после чтения Евангелия.
  6. На «Славах» кафизм.
  7. Когда священник произносит «мир всем», «с миром изыдем» нужно поклониться без крестного знамения. Так же делают когда иерей осеняет народ крестом с возгласом «Христос Воскресе» или во время пения «Многая лета», во время каждения народа.
  8. Во время чтения «славы» на Шестопсалмии положено креститься, но не кланяться, чтобы не нарушить тишины.

Также нужно знать, что в воскресные и праздничные дни, период от Великой Среды до отдания Пасхи, в дни двунадесятых праздников и до отдания в храме не делают земные поклоны.

Как прикладываться к иконам

Прикладываться к иконам лучше до начала Богослужения, чтобы не отвлекать молящихся передвижением по храму. Перед иконой следует перекреститься и поклониться (дважды до целования и один раз после). Не принято целовать Господа, Богоматерь и святых в лик, т.к. это проявление дерзости. Если на иконе несколько святых, целуют ее один раз.

Находясь в храме, нужно помнить о том, что здесь обитает Бог. Тогда человек не сможет позволить себе непристойное поведение.

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как вести себя в храме и на службе

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.