Святая равноапостольная Нина

Житие святых

Эта святая известна по всему миру как просветительница Грузии. Несмотря на то, что она жила очень давно, ее память до сих пор почитается верующими людьми, особенно там, где она потрудилась. В Грузии девочек часто называют этим именем. Действительно, эта хрупкая беззащитная девушка смогла понести столь великие труды без страха и отчаяния.

Детство и призвание Нины

Детство равноапостольной святой Нины

Появилась на свет Нина в конце третьего века от Рождества Христова в Каппадокии. Сейчас это территория современной Турции. Ее родители были благочестивыми, верующими людьми. Отец состоял в родстве со святым Георгием Победоносцем, а мама была сестрой Патриарха Иерусалимского. Они решили посвятить себя монашеской жизни, а дочь отдали на воспитание благочестивой старушке по имени Нианфора.

Нина с детства читала священные книги, в том числе Евангелие, и часто размышляла о том, что стало потом с одеждой Христа. Известно, что воины бросали жребий о хитоне, но куда он делся, неизвестно. Нина спрашивала об этом у своей воспитательницы, и она поведала ей, что воин, которому он достался, отвез хитон на свою родину в грузинский город Мцхету.

Девушка возымела желание посетить эту далекую страну с целью найти хитон. И однажды ночью ей явилась Сама Пречистая и благословила совершить путешествие в Иверию (так раньше называлась Грузия). Кроме того, она повелела ей идти и просветить жителей этой страны учением православной веры.

Нина возразила во сне, что она – всего лишь слабая отроковица (на тот момент ей не было даже восемнадцати лет), но Богородица уверила, что Господь ей будет помогать. Затем Она дала ей крест, сделанный из виноградной лозы. Нина проснулась от странного видения, и каково же было ее удивление, когда она увидела в своей руке тот самый крест, который дала ей Пресвятая Богородица во сне!

Тогда Нина обвила драгоценный подарок своими локонами и твердо решила отправиться в путь.

Путь Нины в Иверию (Грузию)

житие святой равноапостольной Нины, фото

Не хватит места, чтобы описать, что испытала немощная девица в такой далекой дороге. Сначала она отправилась с другими девушками. Но когда они добрались до территории нынешней Армении, то царь прельстился красотой одной из девушек и решил взять ее в жены. Та отказалась, сказав, что обручена Небесному Жениху. Тогда разгневанный царь повелел убить всех девушек.

Чудом спаслась только одна Нина. Дальше она отправилась в путь совершенно одна. Позже Божий Промысел наказал царя-убийцу страшным недугом, от которого его смог исцелить святой Григорий. Тогда царь уверовал во Христа и крестил жителей своей страны.

После долгого путешествия Нина спросила у пастухов, которые сжалились над ней и дали еды, показали, где находится Мцхет. Но она узнала, что жители Иверии – язычники.

Прибытие Нины в Мцхет

Войдя в город, святая увидела, как все жители покланяются идолам. Она помолилась Богу, и все ложные боги с шумом упали в реку. Сама же Нина спряталась в ущелье. Царь и жители ничего не могли понять, почему идолы были повержены.

Нина поселилась в Мцхете у царского садовника. Она начала там исцелять молитвой больных. Одна женщина принесла своего ребенка, который умирал, и когда святая положила его на свое ложе, то он выздоровел. Слава о святой пошла по всему городу. Многие жители приходили послушать ее слов и принимали христианскую веру.

Нина выяснила от местных жителей, где находится хитон Господень. Один юноша из Мцхета был призван на службу и участвовал в распятии Христа. Его благочестивая мать, узнав об этом, тут же умерла. Когда этот воин вернулся в родной город с хитоном, который достался ему по жребию, то сестра взяла его, прижав к своей груди и умерла от горя.

Никто не мог вырвать святыню из рук мертвой девицы. Так ее и похоронили с хитоном в руках. На этом месте вырос большой кедр. Нина стала ходить на это место и молиться. Но она не была уверена, что это – то самое место, где хранится хитон. Тогда Господь уверил ее, что именно здесь захоронена святыня, и что на этом месте будет выстроен храм.

Подвиги святой Нины

Царь Мириан был язычником, но не препятствовал Нине проповедовать. Однако его супруга к ней относилась плохо. Однажды она серьезно заболела и потребовала, чтобы святая исцелила ее. Нина сказала, чтобы царица сама пришла к ней за исцелением. Когда ее принесли к святой, Нина положила больную на свое ложе из травы и осенила ее своим крестом. После этого царица сразу выздоровела и уверовала во Христа.

Подвиги святой равноапостольной Нины, кратко

Но царь все еще упорствовал в неверии. Однажды он внезапно ослеп и решил обратиться ко Христу, сказав: «Боже Нины, помоги мне, исцели меня от слепоты!». И он тут же прозрел. Царь также сразу уверовал во Христа. Тогда он послал в Грецию послов с просьбой прислать священников для совершения Таинства Крещения. Так царь с супругой и весь народ приняли Святое Крещение.

Затем царь повелел срубить кедр и построить на этом месте храм. Нина молилась на этом месте всю ночь, и ей явился Ангел, который стал поднимать один из столбов на месте пня. И здесь стало обильно истекать благовонное миро. Люди приходили и исцелялись от этого места.

Когда храм был выстроен, Нина попросила выстроить храм около ее палатки, где она жила. Сама же она ушла проповедовать в другие места. Она поселилась в Бодби, молилась там, проповедовала. Царица Кахетии София тоже приходила послушать святую и потом приняла крещение.

Когда святая почувствовала приближение смерти, она послала весть к царю. Тогда он с царицей пришел к ее одру. Святая простилась со всеми и тихо отошла ко Господу. Царь и царица плакали. Они похоронили тело святой около ее палатки, как она и просила. Сначала царь хотел похоронить ее в церкви, но никто не смог сдвинуть ее мощи с места.

Почитание святой Нины

К могиле святой приходили толпы людей и получали исцеления. Это заставило Церковь канонизировать ее. Год точно неизвестен, но дата памяти святой равноапостольной Нины празднуется до сих пор – 27 января.

На месте проповедания и молитв святой построены храмы, в том числе, там, где по молитвам ее были повержены идолы.

Крест ее был в Мцхетском храме, но во времена гонений на христиан, он был скрываем. Потом он оказался в России в поместье грузинских князей. Крест находился около полувека в Лысково Нижегородской губернии. И только император Александр распорядился вернуть святыню в Грузию. Сейчас крест хранится в Тифлисе в кафедральном соборе.

Сейчас святая почитается по всему миру, во многих городах есть храмы в ее честь. Известен факт, что именно она избавила жителей Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной. Когда митрополит Грузии Зиновий молился об этом, святая явилась ему и обещала помочь.

О Святой равноапостольной Нине

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.