40 Севастийских мучеников

Житие святых

В первые века христианства мученического венца сподобились многие люди, которые отказались даже словом предавать Христа. Их сжигали, отдавали на съедение диким зверям и изобретали для них самые изощренные пытки, а они, мужественно претерпевая терзания, лишь воздавали хвалу Господу за то, что он сподобил их пострадать за Имя Свое Святое. Но даже среди многочисленных страдальцев особняком стоит подвиг Сорока Севастийских мучеников. Ведь тогда за веру пострадал не один человек, а целое «войско».

40 Севастийских мучеников

Подвиг святых мучеников

В начале IV века Римской империей управляли сразу два соправителя – Константин и Лициний. Первый отличался своей добротой и набожностью, за что и был позже причислен к лику святых. Именно он в 313 году издал указ, который разрешал христианам свободно исповедовать свою веру.

А вот Лициний, наоборот, был ярым язычником. Главной целью, которую он ставил перед собой, было полное истребление христианства на подвластных ему землях. Более того, желая стать единовластным правителем империи, Лициний задумал идти войной на Константина. А для этого ему нужно было преданное войско. Мнимый император прекрасно понимал, что христиане, которых он активно притеснял, при первой же возможности перейдут на сторону Константина. Поэтому он решил перед походом полностью очистить свое войско от тех, кто покланялся Христу.

Вычислить христиан было не так уж и сложно. Для этого понадобилось издать лишь один указ, который повелевал провести в войсках массовое жертвоприношение языческим богам.

Как раз в то время в армянском городе под названием Севастия стояла одна из дружин, состоящая из 40 каппадокийцев. Воины, прошедшие многие сражения, были христианами. Когда пришло повеление принести жертвы мнимым богам, мужчины отказались сделать это, за что и были немедленно заключены в темницу.

Но воины не отчаялись и не изменили своего решения. Прекрасно понимая, что их ждет неминуемое наказание за отказ от жертвоприношения, они стали от всего сердца молиться, готовясь пострадать за Господа Иисуса Христа. И Бог укрепил их в вере. Так, однажды ночью сами воины и дежурившие в темнице сторожа услышали дивный глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Видимо так Господь дал понять храбрым воинам, что им предстоит вскоре принять мученический венец во славу Имя Его Святого.

После того, как мужчины некоторое время пробыли в темнице, их вывели к Агриколаю, который был военачальником дружины. Он и учинил им первый суд. Первоначально язычники хотели лестью заставить мучеников отречься от Христа – они стали всячески восхвалять их воинские заслуги. Агриколай пообещал, что если мужчины принесут жертву богам, о том обязательно сообщат императору.

Да, предложение это было  действительно очень заманчивым. Ведь в этом случае мужчин ждало всеобщее признание. Их «карьера» быстро бы пошла в гору, что открывало большие перспективы, на что и не могли надеяться простые воины. Да только не нужна была мученикам слава человеческая. Они всем сердцем любили истинного Бога и не собирались отрекаться от него ни словом, ни, тем более, делом. Поэтому военачальник получил отказ.

Тогда в ход пошли прямые угрозы. Агриколай напомнил мужчинам, что ждет любого человека, который рискнет ослушаться императорского указа. Но и это не испугало христиан. Так, ничего и не добившись от них, военачальник вновь повелел заключить мужчин в темницу.

40 Севастийских мучеников

Неизвестно, сколько бы пришлось томиться здесь святым мужам, если бы через неделю после первого суда в Севастию не прибыл бы один знатный сановник по имени Лисий. Он вновь призвал воинов к ответу и прямо приказал им принести жертву скверным богам. Но мученики не изменили своей позиции. Они вновь отказались отрекаться от Христа.

Тогда Лисий отдал приказ побить их камнями. И тут случилось первое чудо. Сколько бы мучители не пытались попасть в воинов, которые смиренно стояли на одном месте, ни один камень так и не причинил им вреда. Зрителям казалось, что какая-то невидимая сила покрыла святых мужей непробиваемым покровом. Более того, когда Лисий сам решил привести приговор в исполнение (видимо, подумав, что стражники специально кидают камни мимо), брошенный им камень попал прямо в лицо Агриколаю.

Мучители так и не осознали, что то была Сила Божия. Они приписали это колдовству и повелели вновь заключить святых в темницу. Здесь Господь вновь постарался укрепить страдальцев. Ибо ночью опять мужи услышали голос: «Верующий в Меня, если и умрет, то оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные».

На следующий день святых вновь повели на допрос к Лисию. Воины все также отказывались принести жертву богам. Поняв, что дальше с ними разговаривать нет смысла и, опасаясь, как бы кто из горожан не впечатлился их мужеством (ибо многие в те времена хотя и тайно, но сочувствовали христианам), мучители придумали для страдальцев страшную пытку.

В то время на улице стоял сильный мороз. Водоемы сковало льдом. Мучители повелели вывести мужчин к расположенному недалеко от города озеру. Здесь их поставили на лед. Чтобы никому не удалось сбежать, рядом с озером установили постоянные караулы, состоящие из рьяных язычников. Но на этом мучители не остановились. Чтобы попытаться прельстить святых страдальцев, они повелели растопить на берегу жаркую баню, прямо намекая, что тот, кто решит отказаться от Христа, будет не только помилован, но и сразу же согреется.

Ночь в тот день выдалась особенно морозной. Казалось бы, что никаких шансов остаться в живых у мучеников нет. И вот, в первом часу ночи один из страдальцев не выдержал пытки. Он побежал в баню. Но стоило ему переступить порог парной, как он сразу же упал замертво.

Еще два часа страдали святые от лютого холода. Казалось бы, что уже нет никакой надежды. Но «Верующий в Меня да не погибнет». Внезапно прямо над озером засиял яркий свет. Стало вдруг тепло, как в самый знойный летний день. Лед на озере быстро растаял, а вода сделалась комфортной и приятной.

Но только стражники не видели этого чуда. Ведь они, надеясь, что в таком состоянии мученики просто не смогут двигаться, легли спать. Все, кроме одного. Вот он и увидел, что после того, как лед растаял, над головой каждого мученика стал появляться светлый венец. Это настолько поразило мужчину, что он разбудил своих товарищей и кинулся в воду, со словами: «И я христианин!».

Он не умел молиться ибо всю жизнь поклонялся ложным богам. Но и не многословия просит от нас Господь. Ведь одним своим поступком мужчина уже «связал себе венец нетленный».

Предание говорит нам, что Аглаий (так звали мужчину), войдя в воду и встав рядом со святыми мучениками, произнес следующее:

«Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Так мученики провели всю ночь.

Наутро к озеру подошли язычники, чтобы (как они думали) увидеть окоченевшие тела. Да только каково было их удивление, когда вместо «ледышек» их взору открылось теплое озеро, в котором стояли мученики и славили Бога.

Но даже такое чудо не смогло открыть глаза язычникам. Вместо того, чтобы уверовать в Истинного Бога, они вновь приписали все это колдовству и волхованию. В результате, святых страдальцев вывели из воды и здесь же на берегу, перебили им голени.

Уже в то время существовала традиция почитания святых мощей. Мучители прекрасно знали об этом. Поэтому, не желая, чтобы святым воздавали хвалу после их смерти, по распоряжению сановников сразу же после казни, тела погрузили на повозку, отвезли далеко за город, а потом сожгли. Но и этого показалось мучителям мало. Вскоре последовал новый приказ – сбросить обугленные кости в воду.

Прошло три дня. И вот мученики являются во сне Петру, который тогда был епископом Севастийским. Святые рассказали ему обо всем произошедшем и попросили, чтобы их останки были преданы христианскому погребению. Петр выполнил их просьбу, хотя это и было опасно. Под покровом ночи он и еще несколько клириков сумели извлечь из воды останки мучеников и захоронить их с великой честью.

40 Севастийских мучеников

Почитание 40 Севастийских мучеников

Как бы ни старались мучители, но подвиг святых мужей настолько поразил жителей Севастии, что молва о нем быстро разнеслась по окрестностям. Многих поразили произошедшие чудеса и стойкость воинов. Поэтому их почитание началось практически сразу после совершения ими подвига во имя веры.

Знали о мучениках во многих странах. Но особое почитание им воздавалось на Руси. Почему именно в этой стране? Доподлинно это не известно, но анализ некоторых исторических фактов позволяет сделать одно резонное предположение. Когда на Русь обрушилось монгольское нашествие, после взятия одного из городов, завоеватели решили жестоко поглумиться над пленными. Они заставили их разуться, собрали в большой караван и много верст гнали босоногими по снегу. А ведь тогда стояли лютые морозы. Как несложно догадаться, немногим удалось завершить этот путь. Ничего не напоминает? 

Видимо постепенно в народной памяти это событие и стало отожествляться с подвигом Сорока Севастийских мучеников. Ведь в обоих случаях люди страдали от холода из-за чужой воли. Конечно, это всего лишь предположение. Но оно имеет место быть. Как бы то ни было, но в России особое почитание мучеников сохранилось и по сей день. Более того, с днем памяти этих святых страдальцев уже много веков связаны определенные традиции.

40 Севастийских мучеников

В народе праздник называется «Сороки». В этот день традиционно было принято печь «жаворонков». Причем хозяйки делали это еще с вечера, а утром всех птичек обязательно нужно было раздать детям (своим или чужим – не так важно).

Но почему именно жаворонки? Простых людей еще с давних пор поражала одна интересная особенность в поведении этой птицы. Жаворонок сначала летит чуть ли не вертикально вверх, а потом буквально камнем падает вниз. Научного объяснения такого поведения тогда, естественно, не существовало. Вот и трактовали это крестьяне по-своему. Дескать, птица вначале устремляется ввысь, но там видит Бога и, пораженная его величеством, с благоговением бросается вниз.

Вот и получается, что все это символизировало как бы Песнь Славы Господу.

Иконы

40 Севастийских мучеников

Когда мучеников впервые стали писать на иконах – доподлинно не известно, однако ряд историков считает, что произошло это практически сразу после их подвига, т. е. в IV веке. Такое предположение имеет место быть, ведь самая старая из сохранившихся ныне икон датируется седьмым веком. Сегодня она хранится в Риме.

К X веку складывается уже определенная иконографическая традиция, связанная с мучениками. Так, на большинстве образов их стали изображать стоящими в озере и поддерживающими друг друга. Однако если изображения использовались в росписях храмов или фресках, святых нередко изображали в полном воинском облачении. При этом, в руках они могли держать либо оружие, либо кресты.

Нередко святых изображали и поодиночке. Особенно часто в этом случае иконописцы отдавали предпочтение Аглаю, который заменил не выдержавшего мучений воина и, тем самым, за одну ночь снискал себе «венец нетленный».

Вместо заключения

Подвиг этих мучеников поражал людей во все времена. Но особенно ему дивятся наши современники. Сами посудите. В 21 веке мы привыкли жить в комфортных условиях. Даже небольшая ранка становится для нас настоящей трагедией, а если какая-нибудь не в меру ретивая мать заметит, что ее ребенок зимой на минуту снял шапку, его недели две будут отпаивать горячим чаем и кормить самыми разными таблетками.

А что же сделали мученики? Они не побоялись страданий. Более того, ведь отказываясь принести жертву богам, они даже не знали, что именно их ожидает. А ведь уже в то время гонения на христиан было не таким уж и редким явлением. При этом, мучители изобретали самые разные орудия для пыток, которые даже каким-нибудь папуасам-людоедам могут показаться жестокими. С живых людей сдирали кожу, и в таком виде их оставляли в лесу, на съедение гнусом; их закапывали живьем, жгли, били. И это еще далеко не все пытки.

Сорок Севастийских мучеников не могли не слышать о таких истязаниях. И что же в итоге? Настолько велика была их любовь к Господу, что они не побоялись всех этих пыток и готовы были принять их.

А что мы? А у нас, к сожалению, многие люди даже не могут пересилить свой сон, чтобы встать в воскресный день и сходить на утреннюю службу в храм. Вот об этом-то и стоит задуматься каждому человеку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.