Как правильно исповедоваться

Человек

Когда невоцерковленному человеку говоришь об исповеди, порой в ответ такая «буря». А зачем? А я ничего особенного не делаю, живу как все! Что? А с какой стати я должен рассказывать ему (имеется в виду священник) о своей жизни? А вдруг он всем расскажет? Попробуем ответить на все вопросы в этой статье.

Зачем человеку исповедоваться?

Исповедь священника

Начнем издалека, с истории сотворения человека. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, т.е. безгрешным и бессмертным. Но первые люди не устояли в добре, нарушили заповедь Божию и за это подверглись наказанию. С тех пор в мир пришёл грех, а за ним смерть и ад. Но Человеколюбец Господь Сам сошел на землю, пострадал и умер на Кресте, чтобы вернуть людям вечность. Он даровал православным христианам удивительную возможность очищения грехов через Таинство Исповеди.

Что такое исповедь

Исповедь, согласно учению Церкви, это Таинство, в котором верующий исповедует грехи Богу в присутствии священника и получает их прощение. Уже в самом определении есть ответ на возмущение некоторых: «Почему я должен попу что-то рассказывать?» Исповедуется человек Богу, Ему приносит покаяние, и даёт обещание не повторять прежних грехов. А священник в Таинстве просто свидетель, как он сам читает в молитвах перед исповедью: «Аз точию свидетель есмь».

Как подготовиться к исповеди?

Перед исповедью следует вспомнить всё, что сделал худого за последнее время (или за всю жизнь, если исповедь генеральная). Хорошо поступают те христиане, которые имеют привычку ежедневно испытывать свою совесть и записывать грехи.

Затем следует попросить прощения у тех, кого чем-то огорчили, а также от всей души простить обидчиков. Ведь как мы можем просить Господа простить нам грехи, если не простим грехов нашим ближним?

Сейчас выпускают хорошие книги для подготовки к исповеди.
Их можно приобрести в любой церковной лавке.

Как правильно исповедоваться?

Это ещё один распространенный вопрос. И, к глубокому сожалению, даже  среди тех, кто живёт церковной жизнью, регулярно исповедуется и причащается, немало не умеющих правильно исповедоваться. Итак, чего не нужно делать на исповеди:

  1. Вдаваться в ненужные подробности. Очень часто это влечет за собой осуждение других и самооправдание.
  2. Не оправдывать себя никакими обстоятельствами, будь то плохое настроение, самочувствие, погода, поведение других и т.д.
  3. Говорить только о себе, а не о других. К сожалению, люди забывают о том, что исповедальный аналой – не лавочка у подъезда, священник – не соседка с которой привыкли обсуждать всех и вся. И начинает человек не о грехах своих говорить, а жаловаться на родных и знакомых.
  4. Иметь твердое намерение исправиться. Таинство покаяния – это не просто перечисление грехов. Это осознание человеком своей греховности и желание изменить свою жизнь с помощью Божией. Только при этом условии Господь прощает грехи кающемуся.
  5. Скрывать грехи или говорить туманно, как будто о других. Ложный стыд толкает некоторых или вовсе не называть греха, или же говорить о нем весьма неясно, от лица другого человека. Таким образом исповедующийся вредит самому себе, так как не открывает свои духовные болезни и уходит из духовной лечебницы неисцеленным.

Исповедь – это удивительное проявление милосердия Божия. Через это Таинство Господь даёт нам возможность очищать свое сердце и приближаться к тому блаженному состоянию, которое испытывали в Раю Адам и Ева. Не будем же пренебрегать этим великим и столь необходимым Таинством.

А.И. Осипов — как правильно исповедоваться

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.