Как правильно исповедоваться

Содержание

Когда невоцерковленному человеку говоришь об исповеди, порой в ответ такая «буря». А зачем? А я ничего особенного не делаю, живу как все! Что? А с какой стати я должен рассказывать ему (имеется в виду священник) о своей жизни? А вдруг он всем расскажет? Попробуем ответить на все вопросы в этой статье.

Зачем человеку исповедоваться?

Исповедь священника

Начнем издалека, с истории сотворения человека. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, т.е. безгрешным и бессмертным. Но первые люди не устояли в добре, нарушили заповедь Божию и за это подверглись наказанию. С тех пор в мир пришёл грех, а за ним смерть и ад. Но Человеколюбец Господь Сам сошел на землю, пострадал и умер на Кресте, чтобы вернуть людям вечность. Он даровал православным христианам удивительную возможность очищения грехов через Таинство Исповеди.

Что такое исповедь

Исповедь, согласно учению Церкви, это Таинство, в котором верующий исповедует грехи Богу в присутствии священника и получает их прощение. Уже в самом определении есть ответ на возмущение некоторых: «Почему я должен попу что-то рассказывать?» Исповедуется человек Богу, Ему приносит покаяние, и даёт обещание не повторять прежних грехов. А священник в Таинстве просто свидетель, как он сам читает в молитвах перед исповедью: «Аз точию свидетель есмь».

Как подготовиться к исповеди?

Перед исповедью следует вспомнить всё, что сделал худого за последнее время (или за всю жизнь, если исповедь генеральная). Хорошо поступают те христиане, которые имеют привычку ежедневно испытывать свою совесть и записывать грехи.

Затем следует попросить прощения у тех, кого чем-то огорчили, а также от всей души простить обидчиков. Ведь как мы можем просить Господа простить нам грехи, если не простим грехов нашим ближним?

Сейчас выпускают хорошие книги для подготовки к исповеди.
Их можно приобрести в любой церковной лавке.

Как правильно исповедоваться?

Это ещё один распространенный вопрос. И, к глубокому сожалению, даже  среди тех, кто живёт церковной жизнью, регулярно исповедуется и причащается, немало не умеющих правильно исповедоваться. Итак, чего не нужно делать на исповеди:

  1. Вдаваться в ненужные подробности. Очень часто это влечет за собой осуждение других и самооправдание.
  2. Не оправдывать себя никакими обстоятельствами, будь то плохое настроение, самочувствие, погода, поведение других и т.д.
  3. Говорить только о себе, а не о других. К сожалению, люди забывают о том, что исповедальный аналой – не лавочка у подъезда, священник – не соседка с которой привыкли обсуждать всех и вся. И начинает человек не о грехах своих говорить, а жаловаться на родных и знакомых.
  4. Иметь твердое намерение исправиться. Таинство покаяния – это не просто перечисление грехов. Это осознание человеком своей греховности и желание изменить свою жизнь с помощью Божией. Только при этом условии Господь прощает грехи кающемуся.
  5. Скрывать грехи или говорить туманно, как будто о других. Ложный стыд толкает некоторых или вовсе не называть греха, или же говорить о нем весьма неясно, от лица другого человека. Таким образом исповедующийся вредит самому себе, так как не открывает свои духовные болезни и уходит из духовной лечебницы неисцеленным.

Исповедь – это удивительное проявление милосердия Божия. Через это Таинство Господь даёт нам возможность очищать свое сердце и приближаться к тому блаженному состоянию, которое испытывали в Раю Адам и Ева. Не будем же пренебрегать этим великим и столь необходимым Таинством.

А.И. Осипов – как правильно исповедоваться

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram