Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Житие святых

Этому человеку пришлось в жизни многое перенести скорбей, гонений, страданий, разлук с любимыми. Но жизнь его представляет собой великий подвиг ради спасения людей. Он был не только целителем тел, но и врачевателем душевных недугов.

Детство и юность

В 1877 году в Керчи в дворянской семье Войно-Ясенецких родился мальчик, которого назвали Валентином. Это был четвертый ребенок, после него родился ещё один. Отец был провизором, имел свою аптеку, но потом сменил род деятельности, устроившись в транспортное общество.

Отец исповедовал католицизм, а мама, которая больше него общалась с детьми, была православной. Она и дала детям уроки православной веры.

Биография святого Луки, житие

Когда Валентину было двенадцать лет, семья переехала в столицу Украины. Здесь дети смогли получить прекрасное образование. Мальчик окончил гимназию и, поскольку он хорошо рисовал, художественную школу. Перед ним не стоял вопрос о выборе профессии, талант художника у него открылся в раннем детстве.

Валентин подал документы в Художественную академию, но когда почти все экзамены были сданы, он вдруг передумал. Юноша забрал документы и поступил на медицинский факультет.

Молодые годы, венчание

После обучения Валентин решил стать обычным врачом. Он устроился в госпиталь и поехал с ним на фронт. Тогда была война с Японией. Там молодой врач делал серьезные операции.

Там же Валентин познакомился с медсестрой Анной. Молодого человека поразила её красота и доброта. Он влюбился, но узнал, что красавица дала Богу обет безбрачия. Анна отказала двум женихам, тоже врачам. Но Валентин сумел добиться её сердца.

Они повенчались в 1904 году. Анна рассказывала, что во время венчания ей было видение, как Лик Спаса на иконе отвернулся от неё. Она переживала, что нарушила свой обет, данный Богу. За это, как она считала, потом в жизни её преследовали неудачи.

Молодой врач работал в Ардатове, потом в селе Курской губернии, затем в Саратовской губернии. Его деятельность совпала с эпидемиями страшных болезней. Валентина все уважали за его большой труд.

В 10-м году Валентин попал в больницу Переславля-Залесского на должность главврача. Здесь он создал свой главный труд – книгу «Очерки гнойной хирургии». Иллюстрации к книге он нарисовал сам, наконец-то его художественный талант пригодился.

Болезнь и кончина супруги

Святой святитель Лука, биография, семья, дети

Через шесть лет у его супруги был обнаружен туберкулез. Было решено переехать в Ташкент. Доктор был уверен, что сухой климат поможет любимой супруге выздороветь.

В следующем году Валентин уже был профессором. Тут в страну пришла новая власть, и он был арестован большевиками за то, что держал у себя дома и лечил белого есаула. Профессор отнёсся спокойно к своему аресту, продолжал оперировать людей. Перед операцией он по обычаю всегда осенял пациента крестом, вне зависимости от его вероисповедания.

Арест мужа трагически повлиял на исход болезни Анны. Она умерла в 19-м году. Профессор (святой Лука) остался один с четырьмя детьми, младшему было тогда всего шесть лет, старшему – двенадцать. Читая над гробом усопшей молитвы, Валентин получил откровение от Бога – оставить детей на знакомую медсестру, а сам принял священный сан, а затем монашество.

Священство и монашество святого Луки

Господь уготовал ему скорбный и узкий путь, ведущий в Царство Небесное. В 21-году он принял сан иерея. Но священник продолжал работать в больнице и делать операции. Он являлся на своё рабочее место в рясе и с крестом, не опасаясь гонений большевиков. Перед операцией он всегда горячо молился перед иконой, которую повесил в операционной.


В 23-м году он был тайно подстрижен в монашество в собственном доме, а затем назначен епископом Туркестанским. Новое имя его стало – Лука, в честь апостола и врача.


Принять монашество и священный сан в годы страшных гонений на Церковь было равно самоубийству. Но Лука не смущался везде ходить в рясе и с крестом. Он открыто вызывал огонь на себя.

Ссылки святого Луки

В 1923 году святой Лука был снова арестован и помещен в Ташкентскую тюрьму. Там он продолжал трудиться над своими книгами и молиться. Вскоре его отпустили, велев срочно уехать в Москву. Сотни его почитателей-прихожан следовали за ним, не желая отпускать от себя святого.

Ссылки святого Луки, последние годы жизни, биография

В столице он служил с Патриархом Тихоном. Затем был направлен в ссылку в Енисейск. Там святой продолжал вести приёмы больных. Потом его отправили в Туруханск, где он тоже совершал операции и служил в церкви.

Со святого в больнице требовали расписку о прекращении богослужебной практики, но он предпочёл уволиться. После этого его направили в глухую деревню. Там он чуть-чуть бы и замёрз на смерть, местные жители едва спасли его.

В 25-м году Луку освободили, и он вернулся в Ташкент. Там он продолжал служить и спасать людей. Но пять лет спустя его снова арестовали и отправили на Север. В Архангельске он служил и делал операции. В 34-м году его освободили, он вернулся в Ташкент, где получил степень доктора наук.

В 37-м году святого снова арестовали. Он сидел в тюрьме Ташкента три года, после чего его отправили в ссылку в Красноярский край. Там он служил архиепископом Красноярским, одновременно работая хирургом в больнице.

В 44-м году святого перевели в Тамбов, где он также был архиепископом. Патриарх наградил его за труд бриллиантовым крестом на клобуке и медалью.

Последние годы жизни святителя Луки

Через два года он был переведен в Симферополь, где возглавил святительскую кафедру.

К тому времени зрение Луки стало ухудшаться, и в 55-м году он совсем ослеп. Это заставило его оставить хирургическое дело. Но святой продолжал совершать богослужения по памяти. В это время он не отчаялся по причине своей телесной немощи, но стал проповедовать и писать книги. Известна его книга «Я полюбил страдание». В 57-м году Лука стал почётным членом Академии наук.


Он всегда был очень скромен в житейских вопросах, не обращал внимания на то, какая еда на столе, какая мебель у него дома. Он никогда не стыдился исповедовать свою веру, и за это многое претерпел скорбей. Поистине это был святой человек, сподобившийся венцов на Небе за свое долготерпение, веру и любовь к людям, несмотря на злобу и гонения.


Скончался святой в 1961 году, похоронен на кладбище Симферополя. В 2000-м году Лука был реабилитирован посмертно.

Народная любовь приводила людей к его могиле, где происходили чудеса исцеления. В 1995 году он был канонизирован как местный святой, а пять лет спустя – как исповедник Русской православной церкви.

День памяти святого Луки:

  • 11 июня;
  • 18 марта.

Где находятся мощи святого Луки

Мощи святого Луки находятся в Троицком соборе Симферополя. Множество людей прибегает к его молитвенной помощи в болезнях, перед важными операциями. И по молитвам к нему творятся чудеса и по сей день.

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.