Поучения Иоанна Кронштадтского о молитве

Житие святых

Сегодня мы бы хотели поделиться с вами уникальными поучениями святого и праведного Иоанна Кронштадтского о молитве.

Наш великий праведник был особенно близок по духу к монахине Таисии Солоповой, игумении Леушинского монастыря, и даже называл ее своей духовной матерью. Они провели множество бесед, в которых особое место занимали разговоры о молитве – насущном хлебе для монахов и мирян.

Святой Иоанн Кронштадтский учил нас, что молитва – это мудрое и простое, подобное тому, как дитя обращается к своему отцу или матери. Действительно, все мы являемся детьми Отца, который на небесах, и мы должны молиться с искренностью и простотой, будто просим любимого родителя о чем-то. Мы должны откровенно выразить свои нужды, но в конечном счете, предоставить решение Господу, сказав: «Да будет воля Твоя, Господи».

Поучения Иоанна Кронштадтского о молитве

Кроме того, святой Иоанн обсуждал с игуменией Таисией созерцательную молитву. Он объясняет, что во время созерцательной молитвы, все, что нас окружает, просто выпадает из нашего сознания, и мы вступаем в святой мир, где наш ум уже не владеет нами. Некоторые могут спросить – как правильно относиться к такой благодати созерцательной молитвы? Святой Иоанн советует быть мудрыми и осторожными, но не избегать такой молитвы. Он говорит, что это посещение благодати Божьей, и мы должны просить ее с усердием и беречь, не поддаваясь обманам и запугиваниям врага. Молитва смиряет душу, наполняет ее тишиной и спокойствием.

Святой Иоанн также отмечал, что сила молитвы не заключается во многочисленных словах, а только в искренней теплоте сердца, из которой она исходит. Он сам часто не мог полностью присутствовать на монастырских службах, но всегда сохранял эту молитву внутри себя. И святое учение, которое он нам передает, заключается в том, чтобы в течение дня сохранять внутри своего сердца тайную молитву. Это может быть не только словесная молитва, но и постоянное внимание к Богу, память о Его любви к нам и заботе. Мы должны ходить перед Богом и помнить о Нем всегда.

Тем не менее, иногда мы можем испытывать разочарование, когда не получаем полного исцеления от молитвы. Игумения Таисия спрашивала отца Иоанна о том, почему она не получила полного выздоровления от его молитвы, учитывая, что святой Иоанн чудотворно исцелял многих, даже неизлечимо больных. На это отец Иоанн отвечал ей, что возможно полное исцеление не является необходимым, иногда Бог допускает, чтобы мы переносили болезни и испытания, и это может быть на пользу для спасения нашей души. Мы должны принимать это с терпением и задумываться, для чего Господь дает нам такие испытания.

Учение святого и праведного Иоанна Кронштадтского о молитве напоминает нам о великой силе и важности молитвы в нашей жизни.

Молитва – это не только средство общения с Богом, но и способ пребывания в Его благодати, поучения и утешения, силы и мудрости.

Пусть наши сердца будут наполнены искренним желанием обращаться к Богу как дети к Отцу и просить Его руководства и благословения во всем, что мы делаем.

Доверимся словами святого праведного Иоанна Кронштадтского, практикуя сокровенную молитву, постепенно приближаясь к Богу и открывая наше сердце для Его благодати. Пусть молитва станет непрерывным диалогом с Богом, который преображает нашу жизнь и наполняет нас миром и любовью.

Будем помнить, что даже если мы не всегда получаем мгновенные ответы на наши молитвы, мы должны доверять Божьей мудрости и Его плану для нашей жизни.

Святой Иоанн Кронштадтский призывает нас быть терпеливыми и принимать испытания с благодарностью. Бог может испытывать наши болезни и страдания нам во благо, чтобы укрепить нашу веру и очистить нашу душу. Даже в наших слабостях и несовершенствах, мы можем обрести силу и утешение в молитве. Поэтому, вступая в святую обитель молитвы, помните о наставлениях святого Иоанна Кронштадтского, молитесь с искренней простотой, будто обращаетесь к родному отцу.

Храним созерцательную молитву, в которой мы отрываемся от окружающего мира и погружаемся в благодатное присутствие Божье, и не унывайте, если наши молитвы не всегда сопровождаются мгновенным исцелением. Доверимся Божьему плану и примем испытания с терпением и благодарностью. Пусть молитва станет нашей постоянной спутницей, нашим источником утешения и силы, пусть она наполняет наши сердца любовью к Богу и ближним, и помогает нам пройти через все испытания в жизни с верой и надеждой.

Воззовем к святому Иоанну Кронштадтскому, чтобы он помогал нам укреплять нашу молитвенную жизнь, и мы стали светочами истины и веры для всех, кто нас окружает. Слава Богу и молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Аминь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.