Личная молитва Пресвятой Богородице

Церковь

Молитвы могут быть общими, когда мы молимся все вместе в храме, и личными, то есть когда мы один на один разговариваем с Богом, Богородицей, святыми.

Общая молитва прекрасна, и ее тексты выведены тысячелетиями практикой церкви, и она объединят нас. По словам Христа, «где двое или твое собраны во имя Мое, там я, посреди них». Но и ценность личной молитвы исключительно велика. Согласитесь, невозможно представить себе человека, ходящего в храм на общую молитву и не молящегося наедине. В личной молитве мы можем сформулировать именно наши индивидуальные просьбы, совершенствовать ее в таком темпе, который удобен нам.

Личная молитва Пресвятой Богородице

Скорость молитвы может быть подобна молнии, а может протекать как неспешный, вдумчивый разговор. Чем же отличается от других личных молитв молитва Богоматери? Ее особенность характеризуется именно личностью Богородицы. Прежде всего, для всех христиан, Она является матерью Христа; через Нее Бог совершил таинство нашего спасения. Также Богоматери пришлось испытать все муки материнского сердца, когда ее ребенок был казнен, а после воскресения получить великое утешение.

Ближе человека к Господу, чем Богородица, нет. Поэтому сложилось так, что люди прибегают к Приснодеве с мольбами о ходатайстве за нас перед Богом: о даровании детей, их воспитании, благополучном браке, мире в семье, защите от врагов. Есть иконы, можно сказать, специализированные «Прибавление ума», «Спорительница хлебов» и другие.

Молиться можно своими словами, а можно читать акафисты, каноны, другие молитвы, которые есть в каждом молитвослове. Самое важное, чтобы слова наших молитв исходили из глубины самого сердца; и если сделать это относительно просто, когда мы молимся своими словами, то при чтении из молитвослова нужно обязательно следить, чтобы чтение не стало просто чтением, словно это обычная книга.

Нужно через сердце и разум пропустить все написанные там слова. Для этого, особенно при небольшом навыке, не надо спешить – лучше пусть это будет медленно, но вы вдумаетесь в каждое слово. Возможно и сочетание – то есть, сначала мы славим и молим Царицу Небесную акафистами и канонами, а после добавляем свою просьбу отдельно.

Личную молитву не обязательно возносить именно дома. Это можно сделать и в храме, но не на службе, чтобы не отвлекаться, а до нее или после. И подобная молитва будет особенно благодатна, так как творится в доме Божьем.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.