Святые мученики Адриан и Наталия

Житие святых

События эти происходили в начале четвертого века. Почти две тысячи лет назад, но народ до сих пор чтит этих святых за их великий подвиг ради веры Христовой. Их житие настолько потрясающе, что мурашки бегут по коже. Святые мученики Адриан и Наталия – пример верности Богу и друг другу, супружеской любви и поддержки.

Святой Адриан

Святой Адриан икона житие кратко

Это был очень богатый и знатный человек. Он жил в Никомидии в четвертом веке и занимал важный пост при императоре. Адриан был главным судьей в городе. Он с детства был убежденным язычником.

В те годы император Максимиан вернулся с победой с войны и устроил большой пир. Как положено язычникам, он велел принести жертвы богам в знак благодарности. После этого жрецы окропляли всех присутствующих идоложертвенной кровью. Но как раз в это время внезапно разразилась страшная гроза. Максимиан не подумал, что это может быть – вразумление Божие, но решил, что христиане наводят на них «порчу».

В отместку император велел сжечь заживо в храмах на праздник Рождества двадцать тысяч христиан. После этого он не успокоился, а стал преследовать всех оставшихся в живых христиан. Он поймал и приказал убить два десятка верующих. Допрос их император поручил главному судье — Адриану.

Все мученики проходили через руки Адриана. Он подолгу беседовал с ними, и внезапно произошло чудо: Господь умягчил сердце закоренелого язычника, и он вдруг уверовал во Христа. После того, как он безбоязненно объявил себя христианином, гнев императора обрушился на него. Он приказал заточить Адриана в темницу.

Святая Наталия

святые Адриан и Наталья житие кратко

Наталия была из знатного и богатого рода. Она тайно веровала во Христа. Замуж ее выдали за язычника Адриана. Святая посещала темницы, где находились христиане, много молилась, творила дела милосердия. Больше всего ее расстраивало, что супруг ее упорствует в своем безверии и поклоняется идолам. Она молилась о его вразумлении.

Когда Наталия узнала, что муж ее вдруг уверовал во Христа и сидит в темнице, то сразу же бросилась к нему. Она радовалась и благодарила Бога за это чудо, а мужа уговаривала не передумать, не ослабеть в своем намерении пострадать за Христа.

Перед казнью Адриана отпустили домой, император надеялся, что он передумает и объявит ошибочной свою веру во Христа. Когда Адриан пришел домой, Наталия боялась впускать его, думая, что он передумал и отрекся от Христа. Но когда узнала правду, то впустила.

Мучения святого Адриана

Благочестивая супруга всю ночь уговаривала мужа не бояться смерти, ведь он получит великое воздаяние, дороже которого нет ничего на свете. Она молилась вместе с ним об укреплении. Наутро было объявлено, что христианам перебьют колени. Наталия попросила палачей начать с ее мужа, боясь, что он устрашится, увидев страдания других людей.

Когда ему перебивали колени, Наталия не только была рядом и поддерживала мужа, она сама держала его ноги. Потом супруга подставила руку Адриана под молот. Отрубленную десницу она сохранила себе на память.

Когда Адриан скончался от мук, тело его вместе с другими мучениками увезли в неизвестном направлении, чтобы сжечь их. Поэтому Наталия не смогла схоронить останки мужа. Но его десницу она поместила дома в специальном ковчеге и молилась день и ночь о муже.

Дальнейшая судьба Наталии

Житие святой Наталии икона фото

Вскоре стало известно, что богатая и красивая Наталия осталась вдовицей. К ней начали свататься женихи, но она всем отказывала. Через два года император дал приказ военноначальнику жениться на Наталии. Тогда она взяла с собой ковчег с правой рукой мужа и тайно бежала из города.

Наталия села на корабль и отправилась прочь из Никомидии. Военноначальник стал преследовать ее на другом корабле. Тогда она стала усердно просить Бога и своего мужа спасти ее. Внезапно разыгрался сильный шторм, и корабль с преследовавшими ее вынужден был вернуться.

А Наталия увидела вдруг в луче света с неба своего мужа. Она поняла, что он находится в Царствии Небесном, и возблагодарила Бога за спасение свое и мужа.

Наталия долго бродила по Вифинии. Вскоре она узнала, где находятся мощи Адриана. Оказывается, тела мучеников тогда не стали жечь. Она в страшном волнении и радости отыскала мощи святого мужа, соединила с ними десницу, что была у нее в ковчеге. От всего пережитого силы женщины иссякли. Она легла на мощи мужа и предала свою душу Богу.

Почитание святых

Наталия считается бескровной мученицей, так же как и София, мать святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Наталия не пролила крови, но претерпела страшные душевные мучения, которые привели ее к смерти.

Святыми Наталию и Адриана стали считать уже в пятом веке. Епископ Митрофан построил в Константинополе храм, где хранились мощи мучеников. Тогда был написан акафист святым. В седьмом веке их мощи перенесли в Рим. Сейчас они находятся в Милане в Базилике Сан-Лоренцо- Маджоре.

Святые Адриан и Наталия считаются покровителями брака. Их память – 8 сентября.

прот. Андрей Ткачев о святых Адриане и Наталье

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.