Святой Григорий Палама

Житие святых

Имя этого святого мы вспоминаем на второй седмице Великого поста. Он известен как создатель исихазма – религиозного учения о Нетварном Свете.

Святой Григорий Палама

Рождение и происхождение святого

Григорий появился на свет в XIII веке в Константинополе в богатой семье. Его отец занимал важный пост при дворе императора. Мальчику пророчили блестящую карьеру, потому что он с рождения был способен к наукам, имел острый ум и получил хорошее образование. Он учился философии у самого Аристотеля, но даже тот был восхищен умом и талантом своего ученика.

В течение двадцати лет Григорий находился при дворе императора после смерти отца. Он втайне он мечтал оставить этот суетный мир с целью посвятить свою жизнь полностью служению Христу.

Григорий с детства был верующим человеком. Его мать и сестры тоже верили во Христа и вскоре приняли монашеский чин.

Удаление от мира

В 20-летнем возрасте Григорий решил все же оставить мир и уйти в монашество. Он направился на Святую гору Афон. Его учителем стал преподобный Никодим – под его руководством юноша учился умной Иисусовой молитве. Вскоре он принял монашеский постриг. Затем он перешел в Лавру св. Афанасия, где некоторое время служил в качестве регента.

Когда турки напали на Святую Гору, Григорий вместе с другими монахами вынужден был бежать. Он поселился в Фессалониках, где его рукоположили в иеромонахи. Потом он пошел в Верию, где проповедовал раньше святой апостол Павел. Там он основал общину отшельников: монахи под его руководством стяжали умную молитву.

Но вскоре, опасаясь нашествия славян, Григорий снова вернулся на Афон, где его назначили игуменом афонского монастыря Эсфигмен. Но умное делание ему пришлось оставить ради полемических споров с Варлаамом Калабрийским, который позже перешел в католичество. Эти споры длились в течение нескольких лет.

Гонения на святого

Эти споры собрали большое количество противников Паламы. Были собраны два собора, которые так и не смогли до конца осудить его учение. Григорий отправился в Ираклию, но там его схватили и в узах доставили в Константинополь, где заключили под стражу.

В 1344 году после длительного пребывания в темнице, Григория отлучили от церкви. Но спустя три года на соборе его оправдали, а осуждены были его противники. Начался третий этап полемических споров.

Архиерейство

Когда на патриарший престол восшел Иоанн Кантакузин, поддерживающий учение исихастов, то Григория рукоположили в архиепископа Фессалоник. Но местная группировка зилотов долгое время препятствовала тому, чтобы Григорий был епископом в городе. Тогда были создано два собора, на которых Палама был оправдан.

В 1354 году Григорий отправился в Константинополь для того, чтобы рассудить спор между Иоанном Палеологом и Кантакузином. По пути его схватили пираты, и в плену святой провел около года. Пользуясь ситуацией, Палама проповедовал туркам о Христе.

Последние годы жизни

Освободившись от плена, Григорий вернулся домой и продолжал свою пастырскую деятельность. Он нашел ученика по имени Николай Кавасила. Григорий имел дар исцеления больных и прозорливости. К нему ехали люди издалека. Но давняя болезнь Григория дала о себе знать, и в 1359 году святой преставился. Ему было шестьдесят три года.

Тело его похоронили в соборе Святой Софии в Фессалониках. Но когда турки напали на город, мощи перенесли в монастырь, а потом в кафедральный собор. Там они находятся и по сей день.

Вся семья святого канонизирована Греческой церковью (отец, мать, два брата, две сестры).

Святой Григорий Палама
Собор Святого Григория Паламы, Салоники

Учение святого

Святой Григорий был стяжателем умной Иисусовой молитвы и основателем учения о Нетварном Свете. Это – свет, который видели ученики на горе Фавор во время Преображения Христа. Григорий утверждал, что при делании умной молитвы каждый может сподобиться видеть этот Нетварный Свет.

Дни памяти святого

Праздник святого отмечается дважды в год:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.