Сергий Радонежский

Житие святых

Этот святой известен всему русскому народу. Ему молятся даже за рубежом. Подвиги и молитвы этого великого подвижника помнят спустя даже семь веков. Он угодил Богу при своей жизни, и Он прославил святого после его кончины.

Детство и юность святого

Сергий Радонежский
Отрок Варфоломей

В начале четырнадцатого века в селе Варницы в Ростовской губернии у богатых родителей Кирилла и Марии родился сын, которого назвали Варфоломеем. Ребенок был не совсем обычный, он заявил о своем предназначении Богу еще во утробе матери. Когда Мария была на литургии, младенец трижды прокричал из чрева во время службы. Священник сказал, что это родится служитель Святой Троицы.

Когда он родился, то проявил уже в младенчестве свою любовь к постничеству. Он не брал грудь, когда мать ела мясную пищу. По средам и пятницам ребенок совсем отказывался от груди. Крестили его на сороковой день.

Рос мальчик умным, спокойным, вдумчивым. Он любил молиться и не играл со сверстниками. Родители его были благочестивыми, любили принимать странников. Так и мальчик учился благочестию и вере у своих отца и матери. У него было еще два брата. Когда мальчиков отдали на обучение в сельскую школу, то братья учились хорошо, а вот Варфоломею никак не давалась грамота.

Мальчик очень расстраивался. Ведь в те времена учителя за неуспеваемость применяли телесное наказание. Варфоломей много молился Богу, чтобы Он дал ему разумение грамоты.  И по его молитвам случилось чудо.

Встреча со схимником

детство сергия радонежского
Видение отроку Варфоломею

Однажды его отец послал мальчика искать пропавших лошадей. Варфоломей далеко удалился в поля и вдруг увидел под деревом молящегося схимника. Мальчик подождал, когда тот закончит свою молитву, и попросил его помолиться о том, чтобы ему разуметь грамоту. Инок дал мальчику просфору. Варфоломей уговорил его пойти к ним в дом, потому что родители любят принимать странников. Он согласился.

Когда они пришли домой, монах дал мальчику прочесть псалтирь. К удивлению всех Варфоломей вдруг очень хорошо прочел псалом, без единой ошибки. Так совершилось чудо по молитвам Божьего человека.

Строительство монастыря

Сергий Радонежский икона
Икона Сергия Радонежского

Вскоре семья переезжает в город Радонеж. Старшие братья выросли и женились, а Варфоломей дал Богу обет девства. Он мечтал о монашестве, но его родители уговорили его сначала дождаться их смерти, потом идти в монастырь. Послушный сын так и сделал. Скоро родители преставились, приняв перед смертью монашество. И Варфоломей, раздав наследство братьям, отправился в монастырь.

К тому времени овдовел его брат Стефан, и оба брата ушли в Хотьковский монастырь, где похоронены их родители. Там Стефан принял монашество. Варфоломей пока не стал принимать постриг, а уговорил брата уйти в пустынное место на подвиг. Тот согласился, и они нашли себе место в глухом лесу, стали строить там келию. Потом они срубили небольшую церковь, которую митрополит Феогност в дальнейшем освятит в честь Святой Троицы.

Стефану показалось пустынное житие не под силу, и он ушел, оставив брата одного. Тогда Варфоломей попросил игумена Митрофана подстричь его в монашество с именем Сергий. После пострига и причастия храм наполнился благоуханием.

Приход монахов

Некоторое время Сергий жил в одиночестве. Днем он работал, а ночью молился. Бесы пугали его и приказывали покинуть это место, но монах их не боялся. Вскоре про одиноко живущего инока пошла молва, и около него стали селиться монахи. Их было вначале двенадцать человек.


Предполагаемая дата образования обители пр. Сергия – 1342 год. Первым игуменом стал Митрофан, но после его смерти Сергий ходил к Переяславскому архиерею с целью выпросить нового игумена. Тот благословил Сергия самому стать игуменом и священником.


Каждый день он служил литургии, много работал в пример братии. Он вечером обходил келии и если слышал, что кто-то разговаривал, а не молился, то стучал в окно. Однажды в монастыре не стало еды, но игумен запретил просить милостыню. Братья сильно роптали по причине голода, и тогда Ангел принес им хлеб. В другой раз все возмущались, что поблизости нет воды. Преподобный помолился, и рядом забил источник. Он существует до сих пор, куда едут верующие за исцелением.

Чудеса преподобного

В монастырь к преподобному стали приезжать люди, и он помог всякому. Однажды к нему приехал мужчина, который вёз больного мальчика. Но сын умер по дороге. Тогда отец заплакал и отправился покупать гроб, а мальчика оставил в монастыре. Когда он вернулся, то нашел сына живым.

Однажды в монастырь силой привезли бесноватого богача. Святой исцелил его своей молитвой. Бес вышел из этого несчастного. С тех пор количество приезжающих за исцелением людей увеличилось.

Сергий Радонежский

Святому было видение: множество чудесных птиц слетелось к нему в обитель. И некий голос предсказал, что столько же будет монахов в этом монастыре.

Во время литургии иноки видели, как вместе с преподобным в алтаре находился некий светоносный муж. Сергий признался, что Ангел сослуживает ему. А один ученик его увидел однажды, как в чашу сошел огонь, когда служил святой.


Святому являлась Сама Матерь Божия с апостолами, обещая, что не оставит обитель.


Когда хан Мамай пошел войной на Россию, князь Дмитрий пришел к преподобному, чтобы просить молитв. Тогда Святой предсказал ему победу над врагами и дал в помощь двух монахов, которые помогли в решающей битве. Во время сражения Сергий стоял на молитве, называя имена павших и молясь за их упокой. Он мысленно находился на поле битвы.

Прославление

Скончался святой в 1392 году, причастившись перед этим Святых Даров. Мощи его почивают в Троицком соборе его монастыря, который стал Лаврой. В этом соборе находятся росписи святого Андрея Рублева.

После смерти святой явил множество чудес. Каждый год ему меняют облачение, и тапочки преподобного оказываются стоптанными. Многие видели его ходящим по обители.

Дни памяти святого:

  • 8 октября;
  • 18 июля;
  • 19 июля.

В эти дни бывают в лавре большие торжества.

Документальный фильм про Сергия Радонежского

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Людмила

    Божьей помощи всем !!! Храни Всех Господь!!!

    Ответить
    1. Команда Pravlife автор

      Храни Господи!

      Ответить
  2. Ольга

    Каждому святому люди приписывают и то, чего не было вовсе и то, что противоестественно природе. Это не страшно. Печально, что не могут люди основное о святом усвоить, Святой же не издает сборник своих мыслей и общения с Богом…

    Ответить
    1. Команда Pravlife автор

      Спасибо, что читаете нас. Спасибо за комментарий! Храни Господи!

      Ответить
      1. Аноним

        Не за что

        Ответить