Значиние, описание, история иконы Богоматери "Умиление"
Икона Божией Матери «Умиление»
Печать антихриста
Показать все

Серафим Вырицкий

Этот святой являет пример христианского послушания, кротости и нестяжания. У него в жизни было всё, чтобы жить безбедно до конца своих дней: семья, жена, дети, богатство, дом. Но один из самых богатых людей своего времени вдруг совершил неожиданный поступок – раздал всё имение, чтобы идти за Христом.

Детство и юность Серафима

Детство и юность Серафима Вырицкого: житие

В 1866 году в деревне Вахромеево Ярославской губернии в бедной крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Василий. Он был с детства богобоязненный, много молился и мечтал стать монахом. Вместе с благочестивыми родителями с малых лет Вася посещал храм, причащался, постился наравне с взрослыми. Он сам выучился грамоте и читал псалтирь и Евангелие.

После смерти кормильца семья стала голодать. Васе было тогда десять лет, и ему пришлось отправиться в северную столицу для заработка. Его взял один знакомый к себе в лавку служить рассыльным. Усердие и исполнительность мальчика так понравились хозяину, что он быстро повысил его в должности. В свободное время Вася посещал храм, много молился.

В шестнадцать лет Василий уже был приказчиком. Дела его явно шли в гору, но юношу не привлекала мирская жизнь. Он отправился в Александро-Невскую Лавру за благословением на монашество. Но старец ласково сказал ему, что время его монашеского подвига придёт ещё нескоро. Что он должен пока остаться в миру и испытать многие скорби. Василий смирился и стал ждать.

Женитьба и мирская жизнь

В 24 года Василий повенчался с благочестивой девицей Ольгой, дочерью знатных людей. У них родился сын Николай. Карьера Василия резко пошла в гору, он торговал пушниной, его товары ценились даже за рубежом. В течение короткого времени он стал миллионером.

Семья купила большой дом, в котором часто принимали странников. Супруги являли пример христианского благочестия: вместе молились, причащались в храме, посещали больницы и тюрьмы, дарили подарки заключенным и больным. Некоторых больных они забирали к себе домой, чтобы те быстрее поправлялись в домашней обстановке.

Также они имели двухэтажную дачу под Павловском. Всё сложилось у них наилучшим образом, но Василий тяготился этой жизнью. Особенно после смерти младшей дочери его душа много скорбела.

Духовником Василия долгое время был старец Варнава Гефсиманский. Когда пришла Советская власть, супругам пришлось тяжело. Они скрывались долгое время за городом.

Приход в монашество

В 1920 году Василий понимает, что время его вступления в монашество пришло. Он раздает всё свое имущество монастырям и подает прошение на вступление в Александро-Невскую Лавру. Василий, которому тогда было уже за пятьдесят, становится послушником и пономарем. Жена его уходит в Новодевичий монастырь и принимает постриг с именем Христины. В том же году Василий был пострижен в монашество с именем Варнава. На следующий год он становится иеромонахом.

Ещё через пять лет он принимает великую схиму с именем Серафим и становится духовником обители. Всё это время святой исправно трудился на послушаниях, много молился, исповедовал по много часов в холодном храме. Здоровье его сильно надорвалось.

Переезд в Серафима Вырицкого в Вырицу

Переезд в Серафима Вырицкого в Вырицу

Врачи нашли у святого множество серьезных болезней, по их настоянию старец Серафим был отправлен в село Вырица под Питером для поправки здоровья. Ухаживать за ним была благословлена его верная спутница жизни.

Старец перестал обращаться к врачам, мужественно терпел свои болезни, называя их «школой смирения». Несмотря на слабость и постоянные боли, святой держал строгий пост. Он ничего не ел в постные дни, а в обычные питался только хлебом и водой. Много времени он проводил в молитве. Священники ближайшего храма каждую неделю причащали его Святыми Дарами.

Во время Великой Отечественной войны старец повторил подвиг стояния на камне своего тезки –преподобного Серафима Саровского, молясь перед его иконой. До этого камня его приходилось нести на руках.

Множество людей потянулись к старцу, узнав о его подвигах. Во время войны в основном приезжали женщины, спрашивая о своих близких, ушедших на войну. Старец всегда безошибочно говорил, жив этот человек или погиб. Многих больных святой исцелял молитвой. Всем была известна кротость старца, ласковое обращение с людьми. Он всегда принимал их, несмотря на сильную слабость, часто лёжа в кровати. Все посетители помнят его кроткий взгляд небесной голубизны.

Несколько раз его приходили арестовать красноармейцы, но каждый раз Господь спасал своего угодника. Однажды солдат, пришедший за старцем, был удивлен его прозорливостью и кротостью. Ведь старец назвал его по имени, хотя видел впервые. Красноармеец был поражен его взглядом и святостью и сказал: «Если б все такие были, мы давно бы уж стали верующие».

Предсказания Серафима Вырицкого о России

После победы отошла ко Господу его жена. Ухаживать за старцем стала келейница Серафима. Старец много изрёк предсказаний о церкви, России, будущей войне и тяжёлом времени. Он говорил о войне с китайцами, о том, что Питер станет столицей России, о том, что скоро восстановят все храмы, но тогда наступит царство лжи и зла, потому что прелести мира сего и богатство будут уловлять души верующих, гонения будут иметь изощренный характер. Многие предречения его уже сбываются.

Известны стихи старца, а также произведение «От Меня это было», раскрывающее всю суть христианских скорбей. Оно написано белым стихом и посвящено архиерею, находящемуся в заточении.

Кончина и прославление

Старец предвидел собственную кончину. Ему явилась перед смертью Матерь Божия. Он затворился и стал усердно молиться. После причастия Святых Таин он мирно отошёл ко Господу. Это произошло в 1949 году на день Иоанна Лествичника.

От гроба святого тут же начались исцеления, сразу после его смерти. В 2000-м году произошла канонизация святого в лике преподобных. Над мощами святого воздвигнута часовня. Там же покоится тело его супруги.

День памяти Серафима Вырицкого3 апреля. Ежедневно к мощам святого приезжают толпы людей, получающих исполнение просимого.

Житие Серафима Вырицкого

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!