Жизнь жены священника

Содержание

Как-то раз я стала свидетельницей слезной просьбы молоденького иерея, обращенной к о.Ионе (Игнатенко): “Помолитесь, батюшка, за мою матушку — несерьезная у меня матушка”. Не зря плакал молодой иерей, ведь несчастные браки священников больно бьют по приходу. Слабые в вере отпадают от церкви, и для всех без исключения развод или ссора священника с женой становятся искушением. Счастье батюшки и благополучие прихода целиком зависят от матушки.

Жизнь супруги священника можно описать кратко: бесконечный труд, терпение, молитва. Это не похвальба — Господь ставит в такие условия, что матушке остается лишь соответствовать им.

О лишениях и смирении

Жизнь матушки неразрывно связана со служением мужа. Особенно в маленьких городках и селах, где каждый знает супругу священника. По меткому выражению одного протоиерея, жизнь на приходе подобна жизни в аквариуме — у всех на виду. С одной стороны, это довольно неприятно. С другой — дисциплинирует матушку. К примеру, выйдет супружница священническая в город в брюках — обязательно кого-нибудь знакомого встретит, — неудобно. Приходится ходить в юбке. Приходится не кричать на мужа. Или кричать тихо, чтоб никто не знал. И «пилить» его тихо. И тихо хотеть внимания и ласки. И новое платье хотеть тихо. Или вообще молча.

Жизнь матушки — это лишения. Прокормить семью, и часто многодетную, батюшке одному не под силу. Приходится смиряться всем членам семьи — дети донашивают чужую одежду, матушка и батюшка ходят в чем придется. И когда встает вопрос, что покупать — батюшке новый подрясник или платье матушке, выбор падает на подрясник. Ведь батюшке нужно ездить на собрания, архиерейские службы, по делам. Если матушка работает, ей приходится совмещать работу с воспитанием детей, служением в церкви, домашними заботами. На сельском приходе ко всему добавляются огород и домашний скот. 

Проповедница, организатор, психолог

Как всякая христианка, супруга священника несет миру свет Христов. Она невольно становится миссионером, человеком, проповедующим Евангелие. И проповедь эта может быть совершенно безгласной. Поведение матушки, ее речь, поступки находятся под пристальным наблюдением как христиан, так и атеистов. К тому же, всегда встречаются люди, которые хотят узнать о Христе, Церкви Христовой. Матушка должна быть образованной, уметь ответить на вопросы грамотно и исчерпывающе. Бытует такое выражение, что матушка — это священник в юбке. Действительно, за советом к супруге священника часто обращаются женщины, особенно ровесницы.

Матушка, без преувеличения, центр приходской жизни. Ей приходится организовывать детские утренники, социальную работу, трапезы и уборку в храме. Матушка-регент проводит спевки хора, разучивает новые песнопения, руководит хористами во время службы.

Часто матушка выполняет роль личного психолога мужа. Бывают у батюшки моменты и даже периоды уныния, расслабленности и упадка сил. Матушка утешает, ободряет, выслушивает и мотивирует двигаться дальше.

Духовная жизнь

Самое важное в жизни матушки — молитва. Поначалу Господь учит молитве в ожидании деток. Тяжелая беременность или бесплодие рождают горячую молитву. Затем начинается молитва о благополучных родах, о здравии малыша. О семейном благополучии, о батюшке и приходе. О родителях и родственниках. О друзьях и знакомых. О обидящих и ненавидящих. О спасении души и даровании благодати.

Без молитвы семья священника обречена на смерть. И пока батюшка трудится для Церкви, матушка хранит семейный очаг.

Матушкой быть нелегко. Но когда совсем уж трудно, на помощь приходит Господь. Сам лично. Ему становится жаль своих многопопечительных Марф. Он говорит “Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозем…” и отирает слезы с глаз.

Отец Артемий Владимиров: в браке не бывает пустяков

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram