Клирос в православном храме история возникновения кто может петь на клиросе
Клирос
Святая блаженная Ксения Петербургская житие читать помощь
Святая Ксения Петербургская
Показать все

Преподобномученик Стефан Новый, Константинопольский

Во все времена из своих недр Церковь воздвигает подвижников благочестия, которые помогают устоять в православной вере народу, смущаемому ересиархами и политиками.

В период иконоборчества среди заступников Православия достойное место занимает преподобномученик Стефан Новый. Подобно первомученику архидиакону Стефану ему суждено было вкусить ненависть от противящихся церковному учению. За отстаивание истины православного почитания икон святой Стефан принял страдания и смерть за Христа.

Детство и юношество

Преподобномученик Стефан Новый, Константинопольский икона житие кратко

Родился Стефан в 715-м году, в семье, где главные приоритетами были близость к Богу и забота о спасении души.

Именно поэтому семья Стефана поступает, на первый взгляд, слишком радикально. Услышав, что при поддержке императора в стране начинаются гонения на христиан почитающих иконы, они уезжают на окраины империи. Там отец и мать заботятся о духовном воспитании юного Стефана, отдают его в послушание старцу. На юноше исполнился главный закон христианской педагогики: благочестивое семейное древо, рождает и святые плоды.

Находясь в послушании у праведника на протяжении 15 лет, Стефан переживает смерть отца, узнаёт что его мать и сёстры приняли монашеский постриг. Проникая в тайны Боговедения и Богомыслия, он исполняется духовной премудрости и превращается в источник истинной веры, от которого напитаются многие.

Защита Православия от иконоборчества

В те времена империя столкнулась с мощной военной силой восточных государств и с мусульманской религией, которая, как известно, запрещает любые изображения людей.  Попытки ассимилировать мусульманские народы, уступив им немного религиозного пространства империи, отменив некоторые, на взгляд императорского двора незначительные религиозные традиции и привели к трагичному периоду гонений на православных за почитание священных изображений.

На защиту иконопочитания стало, в большинстве своем, монашество отдаленных от столицы монастырей. Отшельники и затворники понимали суть молитвы, и значение святых образов в духовной жизни христианина. Они находили поддержку в среде благочестивых мирян, для которых иконы были святынями и богословием в красках. Действительно, неграмотному простецу икона говорила о благочестии и христианской догматике так же много, как образованному богословские трактаты.


Для православных богословов святые образы были свидетельством Боговоплощения и преображения человеческой природы Божественной благодатью.


Империя жестокого наказывала противящихся иконоборчеству. Император видел в этом несогласии восстание против его власти, его права запрещать и разрешать. «Мятеж» должен был быть подавлен всей силой империи. Гонения усилило и равнодушие столичного епископата, которое боялось возвысить свой голос против императорского безумства.

Что могли противопоставить православные христиане мощи карательной машины государства? Во все времена они свидетельствовали об истине своими жизнями и благочестием. В подавляющем большинстве случаев, чтобы отстоять Правду Божию не нужны громкие слова, яркие поступки. Нужно просто жить чистой богобоязненной жизнью. На каждое слово — найдутся сотни других. Поступку можно противопоставить другой поступок. Но все споры затихают, когда об истине свидетельствует праведник своей жизнью.

Поэтому такие праведные люди как Стефан были серьёзной угрозой для политики иконоборчества.

Исповедничество и мученичество за Истину

Не укрывают светильник, но ставят его высоко, чтобы светил многим. Так и вокруг монашеского подвига святого Стефана начинают собираться ревнители христианского благочестия. Среди иконоборческих императорских приказов и карательных рейдов, обитель под началом Стефана продолжала хранить истины иконопочитания. Попытки оклеветать праведника, угрозы, указы о закрытии монастыря ни к чему не приводят. Даже в ссылке Святой Стефан продолжает свидетельствовать об истине и укреплять в вере смущаемый иконоборцами народ.


Придворные риторы пришедшие к Стефану, чтобы убедить его красивыми словами, поражаются его глубокими богословскими познаниями и уходят в растерянности.  Убийцы, подосланные императором, видят Нетварный свет, который источает фигура святого, и с покаянными криками падают в ноги к Стефану.


Тогда император решается на крайние меры и обвиняет отрекшегося от мира подвижника в государственной измене. Говорит воинам из своей личной охраны, что Стефан хочет свергнуть его с престола. Воины хватают праведника и, убив, бросают в яму.

Через несколько десятилетий истина Православия восстанавливается по всему государству, а жизненный подвиг и свидетельство о правде Святого Стефана Нового станет образцом стойкости в вере для Церкви на все времена.

День памяти Преподобномученика Стефана Нового

День памяти святого — 11 декабря.

О преподобномученике Стефане Новом.

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!