Самые частые ошибки, совершаемые в храме

Храм

Сегодня мы бы хотели поговорить о том, какие ошибки мы часто совершаем, находясь в храме. Эти ошибки могут быть незаметными, но они имеют значение для нашей духовной жизни. Давайте разберемся, чего важно избегать, находясь в таком святом месте.

Самые частые ошибки, совершаемые в храме

Первое – это вера в околоцерковные приметы. Одно из распространенных заблуждений заключается в вере в околоцерковные приметы и предрассудки. Мы часто слышим советы типа: «туда не ходи», «свечи так не передавай, только через правое плечо», «не говори нецерковные выражения», «ребенок заплакал – значит, в нем бес сидит», «улыбаться нельзя», «кому душно стало – значит, безбожник» и так далее, перечислять можно бесконечно.

Эти предрассудки не имеют ничего общего с церковным порядком и верой. Помните, что важно соблюдать общепринятые нормы поведения в церкви, которые основаны на любви к Богу и уважении к другим прихожанам. Если у вас есть сомнения, лучше обратитесь за советом к служителям храма.

Второеосуждение других. Еще одной распространенной ошибкой является осуждение поведения и внешнего вида людей в храме. Мы, верующие, иногда можем поддастся соблазну осуждать тех, кто по нашему мнению не соблюдает церковные правила и каноны. Это важно понимать – каждый из нас находится на своем духовном пути, и никто из нас не идеален. Нам следует помнить слова Спасителя: «Не судите, да не судимы будете».

Помните историю, когда одна прихожанка предложила запретить посещение храма для туристических групп из-за их поведения? Но настоятель ответил: «Легко молиться там, где для этого созданы все условия, однако в жизни так бывает не всегда». Владыку Антония Сурожского однажды спросили: «Что делать, если дети в храме мешают нам молиться?». Владыка сказал: «А вы начните молиться, и дети перестанут вам мешать». Так что двери в храм всегда открыты для всех, и мы должны приветствовать каждого, кто ищет Господа.

Третье – это сомнения в молитвенных просьбах. Иногда мы не верим, что наши молитвы могут быть услышаны, и что Господь действительно даст нам то, что мы просим. Но помните слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Бог всегда готов помочь нам, когда мы обращаемся к нему с верой и терпением. Мы должны верить, что Бог печется о нас и дарует нам все необходимое для нашего спасения.

Преподобный Паисий Святогорец напоминает нам, что наше дело – просить и терпеть; Бог знает, когда и как помочь нам, и Его благословение всегда с нами. Не унывайте в молитвах, ибо Бог всегда рядом, готовый услышать и ответить на наши молитвы.

Будем внимательны к этим ошибкам, которые мы часто совершаем в храме. Помните, что Церковь – это место, где мы общаемся с Богом и растем духовно.

Давайте избегать этих ошибок, искренне молиться и открывать свои сердца перед Господом. Пусть Божья благодать наполняет наши жизни и приводит нас к истинной вере и пониманию. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.