Икона Богородицы «Знамение»

Содержание

Описание

Икона Богородицы Знамение принадлежит к типу Оранта (от латинского слова orans — молящаяся). На подобных образах Пречистая изображена с поднятыми вверх руками с раскрытыми ладонями. При этом на уровне груди Богородицы в сфере изображен Иисус Христос в подростковом возрасте — Спас Эммануил. На иконах этого типа Богородица изображается стоящей или сидящей.

История иконы

Икона Богородицы «Знамение» история значение дни празднования

Образ Пресвятой Богородицы Знамение прославился в 1170 году. В тот год Новгород претерпевал осаду от войск удельных князей Руси под предводительством сына Андрея Боголюбского. В отчаянии новгородцы взмолились к Богу, и на третий день Новгородский архиепископ Иоанн услыхал неземной голос. Голос повелевал ему взять из Спасо-Преображенской церкви, что на улице Ильиной, икону Божией матери и вынести ее на городские стены.

Архиепископ выполнил Божие повеление, и когда образ Царицы Небесной проносили по городскому ограждению, лик Богоматери пронзила вражеская стрела. Изображение Владычицы пролило слезы, и Пречистая отвернула лик к городу. В ужасе от увиденного, вражеские воины как бы обезумели и стали побивать друг друга. Воодушевленные новгородцы с новыми силами ринулись в бой и одержали победу. 

Благодарный архиепископ Иоанн в честь иконы Знамение установил праздник, который и поныне отмечают православные христиане. День празднования иконы Божией Матери «Знамение» – 10 декабря.

Образ несколько раз менял место нахождения — в 1354 году его перенесли в Церковь Знамения Богородицы, в 1560 возвратили в Спасо-Преображенский храм на ул.Ильина, чтобы перенести затем в Знаменский собор на той же улице.

В богоборческий период икону изъяли для музейной экспозиции. Торжественное возвращение святыни состоялось в 1991 году. Икона почитается в народе, особенно известные чудотворные списки, названные по месту чудотворений:

  • Вологодская;
  • Царскосельская;
  • Соловецкая;
  • Курско-Коренная;
  • Верхнетагильская.

Эти иконы известны не только в России, но и за ее пределами.

Духовное значение иконы

Духовное значение иконы Божией Матери Значение

Под Знамением изначально подразумевается исполнение ветхозаветных пророчеств о скором приходе в мир Спасителя, ведь Богородица сама является провозвестницей грядущего Мессии.

Кроме того, Пресвятая Дева являет Знамение во время междоусобицы, чтобы единоверцы покаялись в братоубийстве и прекратили распри. В этом состоит парадокс подобных конфликтов — верующие в одного Бога неизбежно призывали Его в помощь, идя на брань. И если защищающиеся бывают услышаны Богом, то нападающие не имеют извинения в своих кощунственных мольбах.

Богородица изображена на иконе Знамения в молитвенном предстоянии, с простертыми вверх руками. Богословы обращают внимание на каноничность этого жеста. Еще Моисей воздевал руки к небу при битве израильтян с амаликитянами, а когда ослабевал, то Аарон и Ор поддерживали его. С простертыми к Богу руками молится и священник на литургии, возглашая “горе имеем сердца”.

О чем просить Богородицу перед иконой Знамения

В первую очередь нужно помнить, что молитва — это не обрядовые действия. Владычице требуется наше сокрушенное сердце. Сокрушенное сердце бывает у человека, признавшего, что он грешен, и что без Бога он бессилен. В этом случае человек способен от души обратиться Царице Небесной. К молитве располагают земные поклоны — это духовная кардио разминка. После земных поклонов можно зажечь перед образом лампадку или свечу, положить в кадильницу ладан. Всё это поможет привести мысли в спокойное состояние, немного подготовить душу. Важно также то, что молитва обращена не к иконе, а к изображенной на ней Богородице.

Просить Преблагую Царицу следует о спасении души. Обращаются к образу Знамения при ссорах в семье и рабочем коллективе, при нашествии врагов. Также икона помогает остановить пожар, стихийные бедствия, моровые болезни.

Икона Знамение имеет благодать исцелять глазные болезни.

Чудотворения иконы

Свою славу образ Знамения дополнил чудесами, произошедшими в 17-м веке. В 1611 году Новгород претерпевал нашествие шведов. Они грабили дома горожан, разоряли церкви. Подойдя к Знаменскому собору, шведы не смогли войти внутрь — невидимая стена преграждала им путь.

Лука Плавильщиков, мастер по работе с серебром, в 1636 году задумал обворовать церковь Знамения. Он притаился в храме на ночь, похитил кружечный сбор, богослужебные сосуды и подошел к чудотворной иконе, чтобы снять украшения и ризу с образа Богоматери. Невидимой рукой он был отброшен на пол и впал в беспамятство. Когда к вору вернулся рассудок, он и рассказал о происшедшем.

Фильм про икону Божией Матери «Знамение»

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram