Воцерковление детей

Человек

Церковная служба – кульминация молитвенной жизни православного христианина. Конечно, всем хочется, чтобы она проходила в абсолютной тишине и внимательности. Чтобы ничего не мешало молитвенной обстановке. Но как быть молодым родителям, которые хотят воцерковить своих детей? Ведь их шум, плач часто отвлекает от молитвы.

Как рассказать детям про храм

Конечно, вспомнив слова Христа : «Не препятствуйте детям приходить ко Мне!», становится понятно, что необходимо приучать малышей к храму. И чем раньше произойдет воцерковление, тем лучше. Они должны познакомиться с молитвой еще дома. Благочестивые родители с пелёнок учат детей молитвам. Детишки, только начинающие слышать и понимать, должны слушать молитвы родителей, видеть их молящимися.

Постепенно они привыкают к разговору с Богом, это кажется им естественным. Как только малыш научится говорить, надо учить его словам простых молитв. Каждое утро осенять ребёнка крестным знамением, молиться за него. И, конечно, долг каждой матери – принести ребенка в храм. Чем раньше, тем лучше.

В храме малыш приобщается к церковным Таинствам: сначала крещению, потом Причащению Святых Христовых Таин. Носить ребенка на причастие желательно каждую воскресную литургию. Когда родители сами идут в церковь, надо брать с собой и ребенка.

Только так дети смогут получить православное воспитание, взрастить в душах своих ростки веры, целомудрия и смирения. Во многом это будет зависеть от родителей, их усердия и терпения.

«Дети мешают молитве»

Воцерковление детей

Часто приходится слышать слова недовольных прихожан о том, что крики малышей мешают им молиться, слушать службы. Это действительно так. На литургии надо стоять с особым вниманием, боясь пропустить что-то важное, непрестанно молиться и слушать священника и хор. А детские крики отвлекают от этого благочестивого занятия, мешают молиться. Что же делать?

В некоторых храмах предусмотрительные настоятели сделали специальные детские комнаты. Где мамы с малышами могут сидеть и дожидаться причастия. В них устанавливаются экраны с трансляцией службы. Это очень удобно! Так и мамы молятся, следят за службой, и дети могут поиграть там, порисовать. Но не во всех храмах имеются такие помещения.

Святые отцы советовали мамам приносить детей непосредственно ко Причастию, т.е. после пения народом молитвы «Отче наш». Тогда и дети не переутомляются, и крики их уже никому не мешают. Если вдруг окажется, что родители с детьми пришли раньше Причастия, то можно с ними погулять на улице. Главное не пропустить начало Причащения.

Ошибки родителей при воцерковлении

Некоторые родители совершают ошибку: пытаются превратить своих детей в маленьких монахов. Они заставляют их выстаивать долгие службы, наказывая их, если они шумели или капризничали от усталости. Это в корне неправильно! Так в детях рождается неприязнь к храму. Дети по своей природе активны, им надо много двигаться. А если их заставлять стоять неподвижно долгое время, они устают, капризничают.


Даже у взрослых есть своя мера молитв, пребываний на службах. Если перестараться в этом, то можно надорваться душой и навсегда перестать молиться. Тем более дети, которых заставляли долго стоять на службах, могут просто возненавидеть молитву. И это негативное впечатление останется с ними на всю жизнь.


Поэтому надо быть осторожными, не уклоняться в этом вопросе не вправо, не влево. Конечно, когда малыш станет понимать, надо ему объяснять по дороге в храм, что там пребывает Бог. Что вести себя там надо тихо, не кричать, не бегать. Что вместе с людьми там молятся ангельские чины. Узнав про это, дети, как правило, впитывают в себя правильное отношение к храму.

Ни в коем случае нельзя водить детей и причащать насильно, когда они этого не хотят. Если ребёнок ведет себя агрессивно, кричит, не надо его связывать, держать руки, заливать в него причастие, он может захлебнуться. Следует выйти с ним на улицу, успокоить его, а затем повторить попытку причастить его. Были случаи, когда ребёнка причащали насильно, и он начинал кричать уже, когда видел священника с Чашей. Очень долгое время потребовалось, чтобы он снова полюбил это Таинство. А может этого и не произойти, ребёнок навсегда отвернется от храма. Это уже катастрофа.

Иерей Даниил Гасников о воцерковлении детей

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.