Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздники и посты

Праздник Благовещения относится к двунадесятым, так как имеет непосредственное отношение к земной жизни Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери. Праздник непреходящий, и отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю).

О празднике

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова, так как зачатие Господа произошло в тот же миг, как Пресвятая Дева сказала смиренно: “Се раба Господня; да будет мне по слову твоему”.

Кроме того, Благовещенье означает благую весть, сказанную архангелом Гавриилом Деве Марии. Об этом событии повествует лишь святой апостол Лука.

В маленьком палестинском городке Назарете, юной деве по имени Мария явился архангел Гавриил, и возвестил ей: “Богородице Дево, радуйся”. От такого приветствия Дева смутилась, размышляя в себе, что бы значили эти слова чудесного гостя. О чем же благовестит архангел? Он Объявляет праведной деве о том, что она станет Матерью Бога, и родит миру Спасителя. Дева Мария спросила Гавриила, как это будет, ведь я мужа не знаю. На что архангел ответил: “Дух Святой сойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя”

Это знаковый момент для дальнейшего развития всей истории человечества. Сейчас будущее зависит от слов Марии. И они были сказаны: “Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему”.

Нам, живущим сейчас, невозможно понять весь тот смысл, что заключен в нескольких евангельских строках. Пресвятая Дева Мария дала смиренный ответ, который говорит о полном согласии следовать воле Божией, подобно тому, как и Господь изъявил свою волю на молитве в Гефсиманском саду: “не как Я хочу, но как Ты”.

Дева Мария была совсем юной девушкой, без родителей, жила и воспитывалась при храме. Иосиф обручник был ее мнимым мужем, старцем, избранным для хранения девства Марии. Сколько сплетен, сколько грязи вылилось на Честнейшую Херувим, если даже праведный Иосиф соблазнен был вестью о беременности Марии. Архангел Гавриил явился Иосифу, и убедил его принять Марию, говоря “Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго”.

Почему Бог избрал Деву Марию для прихода в мир Мессии?

Дева Мария происходила из рода царя Давида, от колена Иуды, семени Авраамова. Согласно ветхозаветным пророкам, Спаситель должен был родиться в роду царя Давида. Родители Марии по обетованию отдали Ее на служение Богу.

Дева Мария Детство

Детство и юность Мария провела в храме, изучая Писание, молясь, занимаясь рукоделием. Чистота и непорочность Девы, необыкновенное смирение привлекли к ней благодать Божию. Церковное предание называет Богородицу Пречистой, Непорочной, Пресвятой, так как Она была чище, совершенней всех земнородных и чужда личному греху. Именно за необыкновенное смирение и чистоту Бог избрал дщерь рода царя Давида для того, чтобы привести на землю Сына своего.

Церковное предание называет Пресвятую Богородицу Небом, Ковчегом Божиим, Раем, Лествицей Небесной, Престолом Всевышнего, Дверью Спасения, Жезлом расцветшим.

Богословский смысл, заключенный в празднике Благовещения

О моменте явления архангела Гавриила Деве Марии Церковное Предание рассказывает по-разному. Согласно одному варианту, Пресвятая Дева ткала завесу для Храма, а согласно второму — читала Писание, пророчество о том, что Дева зачнет и родит Сына, Эммануила.

Толкователи Писания часто объединяют эти два предания, и толкуют их, как два последовательных события. Таким образом, пряжа становится как бы образом плоти Христовой, которую Мария оденет багряницею своей плоти. В Послании к евреям апостол Павел также сравнивает завесу Храма с плотью Господа: “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою”. Подтверждением служит тот факт, что завеса храма разодралась сверху донизу в момент смерти Христа, и Кровь Его открыла нам вход во Святилище Небесное.

Пресвятая Богородица оказала полное послушание Богу, предала свою волю и жизнь в руки Божии, чем послужила Божественному Промыслу о спасении человечества от бездны греховной.

Как только Дева Мария согласилась с пророчеством архангела Гавриила — “Се раба Господня”, — произошло чудесное, сверхъестественное зачатие Иисуса Христа, воплощение Господа в человеческое естество.

Именно в этот день Пресвятая Дева и соделалась Дверью Спасения, через которую пришел в мир Бог, и которой люди могут пройти в Царство Небесное.

Особенности богослужения в день Благовещения

Накануне праздника совершается всенощное бдение, которое состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. Служба на Благовещенье похожа на службы в праздники Рождества Христова и Богоявления.

Праздник приходится на период от четверга 3 недели Великого поста до среды (включительно) Светлой седмицы.

Обычно на утрени читают Евангелие, поют полиелей и величание, но существуют и исключения:

  • Кириопасха — Благовещение приходится на Пасху. В таком случае полиелея не бывает, величание также не поют. Перед великой ектенией на Светлой утрени поют тропарь Благовещения дважды, а Евангелие Благовещения читают после 6 песни канона. К пасхальному канону присоединяется канон Благовещения.
  • Благовещение приходится на Вербное воскресенье. В этом случае после полиелея поется величание праздника Благовещения, а прокимен и Евангелие — Недели Ваий.
  • Благовещенье приходится на пятницу Страстной седмицы. Накануне служат утреню с чтением 12 Страстных Евангелий. После 7-го Евангелия поется полиелей, величание Благовещения и степенны, прокимен праздника и читается Евангелие праздника. Канон праздника соединятеся с трипеснцем Страстной пятницы.

На праздник Благовещения служат литургию Иоанна Златоуста или Василия Великого в случае, если праздник пришелся на дни Великого поста, а также на Страстной Четверг или Страстную Субботу. Перед литургией читают часы, совершают изобразительны и вечерню. Согласно Уставу, на часах не положено творить земные поклоны. Однако молитву Ефрема Сирина на 1-м часе и на изобразительных совершают с тремя земными поклонами. Вечерня, соединенная с литургией Иоанна Златоуста, совершается без чтения Псалтири и без земных поклонов.

Обычно поется задостойник праздника “Яко одушевленному Божию кивоту”, но если Благовещение случается в Великий Четверг, Великую Субботу, то поются задостойники дня. Если же храм Благовещения, то поется задостойник праздника независимо от дня.

Иконография праздника

Дева Мария на иконах праздника Благовещения изображена сидящей. Объясняется это тем, что Пресвятая Дева действительно сидела за прядением завесы, или чтением Писания (согласно апокрифам). С другой стороны, то, что Она изображена сидящей, подчеркивает Ее превосходство над ангелом.

Иногда Дева Мария изображается стоящей перед ангелом, что показывает, с каким вниманием и благоговением Она выслушивает дивную весть.

Правая рука Пресвятой Владычицы изображается развернутой ладонью к ангелу, в виде знака внимания и послушания Божией воли, или прижатой к груди в знак смирения перед Божьей волей.

На разных иконах лик Богоматери принимает различное выражение — чувство смущения, желание последовать воле Божией.

Архангел Гавриил и Богородица изображаются глядящими друг на друга, или же смотрящими вверх, в Небо.

Луч, который часто изображают в верхнем углу иконы, ниже расходится на три луча. Это также является образом Божественного действия — очищение Девы Марии, благодаря которому Она стала из Чистой Пречистой, и подготовка Ее к необычной Миссии — стать Матерью Бога, желающего воплотиться в человека.

Благовещение: пост и народные традиции

В Великий пост ради праздника Благовещения Уставом разрешено есть рыбу. Однако если праздник приходится на Страстную седмицу, послабления на рыбу нет.

В народе чтут праздник Благовещения, он известен и невоцерковленным людям. Согласно народным приметам, на праздник Благовещения нельзя ничего делать: в этот день девки косы не плетут, птицы гнезд не вьют. Крестьяне избегали в день Благовещения заниматься ремеслами, пахать, мастерить. В этот день было принято выпускать на волю пленных птиц.

По-видимому, такие строгие ограничения связаны с особым благочестивым почитанием праздника, которые вылились в суеверия.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.