Григорий Синаит

Житие святых

Преподобный Григорий Синаит родился жил в 13 веке в Малой Азии, происходил из знатной богатой семьи. Агаряне захватили Григория, его родителей и братьев в плен. Со временем турки подобрели к пленникам, и стали отпускать их в храм неподалеку от военного лагеря. Прихожане той церкви, лаодикийские христиане, удивленные прекрасным пением пленных, не пожалели, как говорит о том Каллиста, ученик Григория Синаита, ни имущества, ни слов, и с радостью выкупили их из турецкого плена.

После освобождения, Григорий некоторое время прожил на Кипре. Жители Кипра полюбили его за исключительную жизнь и стремление ко всему прекрасному: лицо Григория было приятно и радостно, и обнаруживало избыток благоговения и благочестия. 

Монашеский постриг

Благий Господь, видя жизнь Григория и его внутреннее расположение, открыл ему монаха-отшельника, от которого Григорий принял постриг. Прожив вместе с безмолвником какое-то время, познав красоту безмолвия, инок Григорий отправился на Синай, где был пострижен в малую схиму. Своей жизнью бесплотного существа, Григорий изумлял даже строгих синайских подвижников. Его приближенный ученик Герасим рассказывал, что Григорий всегда предстоял перед Богом, никогда не уклонялся от братского правила. При наступлении вечера Григорий приносил покаяние перед игуменом и начинал псалмопение, которое длилось до утра и приносило божественную радость душе монаха. С первым ударом била он первым был у двери церкви, и последним покидал храм после службы. 

Григорий Синаит

На Синае Григорий нес послушание пекаря и повара, и употреблял в пищу немного хлеба и воды один раз в день, чтобы лишь поддерживать жизнь в истощенном теле. Он имел обыкновение подниматься на вершину горы Синай для молитвы и поклонения святому месту, на котором Моисей предстоял перед Богом.

Григорий Синаит подвизался в монастыре святой великомученицы Екатерины — одном из самых крупных монастырей Восточной Византии. Аскеты, стремящиеся к безмолвию, удалялись в этот монастырь и здесь начинали иноческую жизнь, которая протекала по строгому уставу и включала ежедневное откровение помыслов.

Вспоминают о преподобном отце Григорие Синаите, что он был весьма усерден в чтении Священного Писания и имел руки, искусные в каллиграфии. Прилежание к чтению превосходило разумение синайских жителей, и ученик его Каллиста полагал, что лучше преподобного Григория Писание не знает никто.

Равноангельская жизнь Григория, его труды, ум, образованность и благочестие возбудили зависть среди тамошних жителей. Григорий с учеником своим Герасимом, как истинные любители мира и тишины, покинули Синай и отправились в Иерусалим, чтобы посетить Гроб Господень и прочие святые места великого города. Герасим приехал с острова Еврипа, происходил из знатного рода и приходился родственником правителю острова Фацу.  Признав, что деньги и слава преходящего века ничто для ожидающих Богоявления, покинул Отчизну и прибыл на Синай. Здесь Герасим познакомился с Григорием, с изумлением осознал, насколько велики подвиги и добродетель этого монаха, и стал его учеником. Очень скоро, при помощи и содействии Божием Герасим преуспел в молитвенном делании и созерцании, так, что почти сравнялся со своим учителем — преподобным Григорием Синаитом. 

С этим Герасимом и отправился преподобный Григорий в Иерусалим.

Поиски духовного наставника

Из Иерусалима подвижники некоторое время оставались на острове Крит, в местечке “Хорошие пристани”, так как на море разыгралась буря. Преподобный Григорий не мог оставаться ни одной секунды в безделье. Вместе со своим учеником он с трудом подыскал уединенное место для молитвы, — некую заброшенную пещеру. Здесь Григорий Синаит усилил свои труды постника и молитвенника, вкушая совсем мало еды. Григорий и его ученик Герасим пришли в крайнее физическое истощение, в то время, как несокрушимый дух парил к Господу. 

Григорий Синаит

Григорий Синаит непрестанно думал о том, чтобы постичь все тайны Священного Писания, и хотел бы найти человека, духовного руководителя, который открыл бы ему то, чему он не был научен. В себе преподобный размышлял о том, чтобы научиться созерцанию и безмолвию. 

Эти помыслы Григория Господь в Божественном знамении открыл некоему старцу по имени Арсений, украшенному многими добродетелями и созерцанием, и возлюбившему безмолвие более остальных. 

Побуждаемый Духом Святым, Арсений пришел к Григорию, и был с радостью им принят. Поприветствовав друг друга и сотворив молитву, преподобные отцы сели, и Арсений начал вести беседу, как будто читая по книге, о хранении ума, трезвении и чистой молитве, рассказывая о том, как очищается ум и становится световидным весь человек посредством соблюдения заповедей. Затем старец расспросил Георгия, как тот проводит жизнь, и выслушав его, заметил, что все это делание, но не созерцание. Будучи жилищем Святого Духа, Григорий просил старца научить его, что есть истинная молитва, безмолвие и хранение ума. Божий человек, Арсений, тотчас рассказал Григорию о всем, что знал опытно, и предупредил о возможных искушениях от бесов и людей, подстрекаемых диаволом против подвижников.

 На Святой Горе

После беседы со старцем Арсением Григорий Синаит безотлагательно отправился на Афон. В поисках безмолвников он обошел все монашеские поселения, и видел многих подвижников, людей мудрых и обладающих многими достоинствами. Все они преуспевали в делании, однако ничего не слышали о созерцании, хранении ума и безмолвии. 

В скиту Магула монастыря Филофей Григорий Синаит познакомился с тремя монахами, которые отчасти занимались созерцанием. Вместе со своими учениками Григорий выстроил здесь кельи и в некотором отдалении — исихастирий для себя. 

Здесь Григорий непрестанно молился. Господь ответил на его продолжительную молитву: жилище преподобного озарилось Божественным светом. Своему ученику Каллисту Григорий Синаит рассказал о том, что всякий хотящий раскрыть полноту созерцания, должен пережить воскресение своей души прежде общего воскресения мертвых. 

Григорий Синаит
Гора Афон

Подвизаясь на Афоне, Григорий Синаит учил своих учеников созерцанию, побуждая их возлюбить безмолвие. Советовал он хранить свой ум и другим монахам Святой Горы — не только отшельникам, но и насельникам общежительных монастырей. 

Преподобный Григорий Синаит много потерпел за то от диавола и людей, и некоторые иноки, противясь его учению, постановили изгнать Григория с Афона. 

Чтобы остановить разрастающееся зло, Григорий со своим учеником Исайей отправился в протат. Прот начал было ласково укорять Григория за самовольное учение, но был побежден мудростью и красноречием Божественного учения, преподанного ему Григорием и Исайей. Прот признал, что беседует со святыми апостолами Петром и Павлом, и с тех пор истина воссияла: учение Григория Синаита признали все монашествующие и иноческие общины. 

Скитания в поисках безмолвной жизни

Преподобного стали посещать многие монахи, желающие научиться от него созерцанию. Григорий Синаит, любящий уединение, постоянно переселялся с места на место, везде строя кельи и вновь оставляя их. После варварского нападения агарян, преподобный решил переселиться на гору Синай, и отправился в Фессалоники вместе с учениками. После долгих скитаний Григорий с учениками поселился в глубине Парорийской пустыни, называемой также Месомилион. Здесь преподобный много потерпел от монахов, мучимых завистью, и переселился вначале на соседнюю гору под названием Обледенелая, а затем перебрался в Константинополь и обустроил жилье неподалеку от храма Трех Святителей около монастыря Панахранты. 

Спустя некоторое время Григорий Синаит возвратился на Святую гору и поселился поблизости Лавры. Избегая набегов агарян, Григорий Синаит поселился в Лавре, но томился там, не имея возможности проводить жизнь в уединении. 

Григорий Синаит

Покинув Афон, преподобный вновь возвратился на гору Обледенелую. Здесь он мужественно подвизался, имея откровение от Бога, что эта пустыня будет принадлежать монахам его посредством. Жившие в этой местности разбойники и воры покаялись, и обратились к Христу, видя жизнь и труды преподобного Григория, и испрашивая у него молитвы и благословения. 

Для защиты от агарян преподобный Григорий Синаит обратился к болгарскому царю Александру, и тот воздвиг башню для защиты монахов, храм и постройки для животных, подарил озеро и множество скота во владение монахам. 

Кончина преподобного Григория Синаита

Чтобы предаваться возлюбленному безмолвию, неподалеку от Парорийской обители Григорий Синаит обустроил отшельническую келью, которую посещал с одним из учеников. Будучи извещен о скорой кончине, преподобный, по обыкновению, отправился в свое жилище вместе с учеником. Здесь он пережил нападение огромного полчища бесов, завидующих его славе. Три дня и три ночи Григорий Синаит непрестанно молился, и побуждал к молитве ученика. По прошествии этих дней, преподобного посетил посланник небес, и демонские нападки прекратились. Григорий попрощался со своим учеником, и возвестил ему, что покидает этот временный мир и переходит в мир Горний. Спустя малое время преподобный мирно почил. Память преподобного совершается 21 августа.

В наследие потомкам Григорий Синаит оставил духовные поучения, включенные в “Добротолюбие” — наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях. Самый известный ученик Григория Синаита — Григорий Палама.

Григорий Синаит

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.