Усекновение главы Иоанна Предтечи

Праздники и посты
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Икона Усекновения главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу самых почитаемых праздников Православной Церкви, хотя и не является двунадесятым. Отмечается он 11 сентября. В этот день установлен строгий пост. 

О событии Усекновения повествуют святые евангелисты Марк и Матфей. Упоминает о казни Иоанна Предтечи и св.евангелист Лука: “И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил” *(Лк:9:9), не добавляя к сказанному подробностей.   

История праздника

Во время земной жизни Иоанна Предтечи Палестина была оккупирована римскими войсками и поделена на четыре царства, — такая форма правления называется тетрархия. В Галилее царствовал Ирод Антипа, сын царя Ирода, убившего в Вифлееме четырнадцать тысяч младенцев мужского пола. 

Нечестивая отрасль от злого корня, царь Ирод оставил законную жену, дочь царя Арефы, аравийского правителя, и стал сожительствовать с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Этим он нарушил седьмую заповедь по закону Моисея, — не прелюбодействуй. В наше распущенное время почти невозможно осознать тяжесть греха Ирода, а в те времена евреи побивали прелюбодеев камнями. Ирод согрешил также кровосмешением, он не должен был бы жениться на Иродиаде даже в случае смерти брата, ведь у Филиппа и Иродиады была дочь. Иродиада же не только не противилась сближению, но, напротив, благоприятствовала этой незаконной связи при живом муже.

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Обличение Ирода Антипы

Иоанн Предтеча прямо и неприкрыто указал Ироду на его грех: “Не должно тебе иметь жену брата твоего” (Мк 6:16). Ирод и ранее был знаком с Иоанном, любил слушать поучения пророка и старался поступать по заповеди. Однако когда Креститель стал обличать Ирода за незаконную связь с Иродиадой, тетрарх приказал закрыть праведника в темнице. Некоторые историки утверждают, что он заточил Иоанна в темницу, желая уберечь его от гнева и расплаты злобной Иродиады. В Житиях святых Димитрия Ростовского сказано, что особенно злилась на Иоанна Иродиада, и желала бы сама убить его, но Ирод оберегал неповинного узника. Иоанн Златоуст же говорит о том, что царь был “рабом удовольствий”, поэтому его намерения жить благочестиво были весьма призрачными.

Иоанн Креститель пробыл в темнице немало дней, к нему приходили ученики и слушали поучения. Из евангельского повествования известно, что Пророк посылал своих последователей к Иисусу спросить: “Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?”(Мф:11:3). Сделал так не по причине слабой веры, как полагает, например, Антоний Сурожский в Толковании на группу стихов: Мк:1: 14-14. Димитрий Ростовский утверждает, что не мог Иоанн не знать, кто такой Иисус, ведь он сам пророчествовал о Господе — “Се агнец Божий”, а поступил так ради учеников, чтобы они лично уверились в Божестве Иисуса Христа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Танец Саломеи

Вскоре после ареста праведника Ирод праздновал свой день рождения. Собралось много гостей — именитых, богатых. Дочь Иродиады, Саломея, танцевала для подвыпивших и разнеженных сластолюбцев, и настолько угодила Ироду бесстыжими танцами, что тот пообещал любую награду юной танцовщице, — вплоть до полцарства. Саломея обратилась за советом к матери, и озлобленная Иродиада назвала плату. Ею стала голова Иоанна Крестителя — пустынника, праведника, пророка, названного в Евангелии Ангелом (Мф:11:10) и большим из рожденных женами .

Четвертовластник постыдился нарушить свою безумную клятву, постыдился своих гостей, как и всякий человек, увлеченный благами мира сего, постыдился немощных людей, и не побоялся Суда Божия, пренебрег жизнью человеческой, жизнью великого праведника.

Ранее Ирод боялся народа, считающего Иоанна Крестителя пророком, и противился намерению Иродиады умертвить его. Теперь же, в пьяном угаре, царь побоялся “потерять лицо” перед гостями. Он тут же послал стражника в темницу с повелением принести голову Иоанна на блюде, что тот и выполнил. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи

Убийство Иоанна Пророка, как и всякое злодеяние, совершилось ночью, так как пиршество то происходило вечером (по слову евангелиста Марка “вечерю творяше князем своим”) 

Гости Ирода, увидев содеянное, ужаснулись. Совершенное убийство отрезвило их, стих пьяный шум. Голова мученика, как предполагает Димитрий Ростовский, оставалась живой, истекала кровью и продолжала обличать Ирода. Саломея отнесла главу Святого злочестивой Иродиаде, которая с сатанинской радостью приняла вожделенный подарок. Надругавшись над главой, Иродиада тайно зарыла ее отдельно от тела в нечистом тайном месте. Так сделала она из страха, как бы не воскрес Иоанн, и не продолжил обличение ее грехов. Тело Иоанна Крестителя похоронили ученики. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Глава святого Иоанна Предтечи

Ирод, Иродиада и Саломея не избежали Божия гнева. Царь Арефа, желая отомстить за свою опозоренную дочь, пошел на Ирода войной. Ирод проиграл сражение, чего не потерпел римский император Калигула, и тетрарх был сослан в Галлию, а затем в Испанию.

Саломея переходила через реку Сикорис, провалилась под лед, и шею ее сжимали льдины до тех пор, пока не отрезали голову. Умирающее тело Саломеи колебало течением, и оно совершало танцевальные движения. Видевшие эту страшную гибель не могли прийти на помощь, лишь подобрали голову девицы и принесли ее матери.

Об Ироде и его супруге известно, что они “погибли с шумом”, были поглощены разверзшейся землей, что, вероятно, означает гибель во время землетрясения. Такова страшная кончина безумных грешников. 

Особенности богослужения и почитание

Накануне праздника совершается Всенощное бдение. Великая вечерня включает чтение трех паремий — отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества об Иоанне Крестителе. На утрене служится полиелей и читается два канона святому, написанных в разное время святыми отцами Иоанном Дамаскиным и Андреем Критским. Апостольское и евангельское чтения на литургии посвящаются святому — 33 зачало Апостольских Деяний и 24 зачало Евангелия от Марка.

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Каждение иконы праздника

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Церковь установила строгий пост в память того, что Предтеча был великим постником. Независимо от того, на какой день недели приходится праздник, нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца и рыбу. Более того, строгий пост подразумевает отказ даже от растительного масла и вареной еды. 

Суеверия

Как и всякий религиозный праздник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи оброс суевериями. Например, бытует мнение, что нельзя резать и есть все круглое — хлеб, яблоко, арбуз. 

Еще одно суеверие — якобы нельзя в этот день ничего подавать на блюде, потому что на нем лежала Глава Иоанна Предтечи. Это ложные мудрования, не имеющие под собой никакого основания. 

Вот что действительно не следует делать в этот день — танцевать, петь, посещать увеселительные места. Однако этого всего следует избегать в любой постный день, а 11 сентября особо — в знак памяти и любви о Пророке, Крестителе и Предтече Господнем, ради его мученической кончины.  

Духовный смысл праздника

Усекновение главы Иоанна Предтечи — парадоксальный для неверующего мира праздник. Людям, лишенным веры, непонятно, как можно называть убийство Пророка праздником, и ради чего умер Иоанн. Ведь он мог прекратить обличение грешников, и сохранить жизнь, проповедуя далее покаяние и крещение для прощения грехов. Однако Божий суд совсем не то, что суд человеческий, и логика иная. Иоанн не мог не обличить Ирода, он ценою жизни показал своим последователям пример жизни по заповедям — открыто обличал неправду и грех, не боясь человеческого наказания, а страшась Божьего суда, страшась оскорбить Бога нечистотой не только своей, а всего народа. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Иоанн Пророк

Предтеча во всем уготовал путь Иисусу, и смертью предварил Господа в аду. Он первым сообщил умершим праведникам о скорой победе Иисуса над адом. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это не только церковный праздник, совершаемый ради памяти святого. Это — определенный урок всем, кто желает жить благочестиво. 

Нельзя молчать, когда совершается беззаконие.

Если клятва безумна, лучше ее преступить, но остаться с чистой совестью.

Совершенный грех не останется безнаказанным — за наказанием от людей последует наказание от Бога, и это неизбежно.

Духовная жизнь возможна только при соблюдении аскезы.

Жизнь в свое удовольствие исключает духовное развитие.

Смерть ради Иисуса Христа — приобретение.

Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Господь да помилует нас грешных, укрепит в истинной вере и наставит на путь покаяния. Аминь.

Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

  1. Елена

    Спасибо большое,за познавательную статью!Читая Евангелие не все моменты были понятны…..О суевериях,к сожалению,часто слышали в детстве))) Теперь многое узнали с Вашей статьи!

    Ответить
  2. Владимир

    Очень интересно. Благодарю автора. Спаси всех Господь.

    Ответить