Троицкая родительская суббота

Содержание

Все знают, что накануне праздника Пятидесятницы всегда бывают поминовение усопших. Но почему это происходит именно в этот день, откуда пошла такая традиция?

Когда отмечается

Троицкая родительская суббота бывает в субботу перед Пятидесятницей. Благодаря тому, что это событие происходит в Православной Церкви по всему миру, она называется «Вселенской».

Другие названия этого праздника:

  • Семицкая суббота;
  • Клечальная суббота;
  • Задушные поминки;
  • Пасха усопших;
  • Духова суббота;
  • Маевая суббота;
  • Духовная суббота.

По-сербски этот праздник называется «отворне задушница» говорит о том, что в тот день отворяются все могилы для того, чтобы мертвые могли поговорить с живыми.

Что означает праздник

Троицкая родительская суббота бывает, так же как и Мясопустная, накануне поста. Только с той разницей, что там наступает Великий пост, а здесь – Петров. Поминанием усопших православные отдают свой долг родственникам и знакомым, ушедшим в иной мир, ходят на кладбища, просят прощения у умерших и с чистой совестью вступают в пост.

Эта суббота называется «Апостольской», так же, как и Мясопустная. Это означает, что такой обычай мы получили именно от святых апостолов. Благодать Святого Духа одинаково распространяется на живых и мертвых. Именно поэтому в День Пятидесятницы поминаются души усопших, прося им оставление грехов и вечной жизни в Царствии Небесном.

В Троицкую родительскую субботу отдается как бы последняя дань Ветхозаветной Церкви, накануне схождения Благодати. В этот день поминаются все от века скончавшиеся православные христиане.

Традиции в Троицкую родительскую субботу

В этот день принято посещать кладбища, просить прощения у умерших родственников и знакомых. Также православные обязательно посещают заупокойную службу, ставят свечи на канун за упокой, подают милостыню с целью поминовения усопших. В Троицкую родительскую субботу всегда служится заупокойная литургия, затем панихида. Некоторые усердные верующие заказывают литии на могилах.

Есть обычай, идущий с давних пор: когда на Руси ещё было язычество, люди украшали могилы веточками березы. Предки верили, что в этот день мертвые покидают загробный мир и вселяются в зелень деревьев. Таким образом они общались с умершими.

Сейчас этот обычай остался, но его можно связать с наступающим праздником Троицы, когда храмы украшаются зеленью. Однако делается это уже не с целью общения с мертвыми, а потому что Церковь в этот день – именинница, и ее украшают зеленью. Таким образом, языческий обычай перекочевал в православие, к слову, как и множество других.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram