Седмица третья Великого поста

Праздники и посты

Седмица третья Великого поста посвящена крестным страданиям Господа нашего Иисуса Христа. В субботу третьей седмицы совершается поминовение усопших, как и во вторую и четвертую седмицу Великого поста. Завершает третью седмицу Неделя Крестопоклонная.

В чем смысл Недели Крестопоклонной

Воспоминание страстей Христовых делает наши души более трезвыми, восприимчивыми к осознанию своих грехов, способными к покаянию. Архимандрит Иоанн Крестьянкин так объяснил, почему посередине поста вспоминаются крестные страдания: Церковь предлагает нам помыслить о распятии Христа, чтобы укрепить наши души, немного уставшие от поста. И напомнить нам, что мы еще не до крови подвизались за Господа.


Игумен Никон Воробьев сказал: «Крест должен напоминать нам, что Господь сделал все возможное для нашего спасения». В ответ мы тоже должны постараться – покаяться в грехах, возлюбить Бога всем сердцем. И это – только тысячная доля по сравнению с тем, что вынес для нас Господь. Снизошел на землю, воплотился, терпел поношения, избиения, принял самую позорную смерть Тот, на Кого боятся смотреть даже Ангельские чины.


Взирая на распятие, которое имеется в каждом храме, каждом доме православного человека, мы должны вспоминать о том, что перенес для нас Христос. И стараться быть достойными Его любви к нам грешным, расслабленным, немощным и страстным.

Святой Иоанн Дамаскин сравнивал крестопоклонную неделю посередине поста с отдохновением под древом креста. Как усталый путник располагается на отдых под раскидистым деревом, так и христиане отдыхают под сенью креста, утомившись от тяжести духовных трудов.

Также проводится аналогия с событиями Ветхого завета: во время странствования в пустыни евреи испытывали жажду, и Моисей опустил дерево в воду Мерры, и она сделалась сладкой. Так и постящиеся утоляют жажду духовную у Честнаго Древа Креста Господня.

Особенности Богослужения

В понедельник, вторник и четверг третьей седмицы Великого поста, как и в другие, не положено служить Литургии. В эти дни читаются часы с паримиями, прокимнами и кафизмами. Многократно читается молитва святого Ефрема Сирина, совершаются земные поклоны.

В среду и пятницу третьей седмицы Великого поста служится Литургия Преждеосвященных Даров, как и обычно.

В субботу третьей седмицы бывает поминовение усопших. Служится вечером парастас с чтением семнадцатой кафизмы. На Литургии читается особая ектенья с поминанием за упокой, читаются записки. После Литургии служатся панихиды и литии в храмах и на кладбище.

На воскресной всенощной после Евангелия, как обычно, поется «Покаяния отверзи ми двери». А во время пения «Святый Боже» на великом славословии торжественно выносится распятие, украшенное цветами, подобно тому, как это совершается на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня.

После этого поется «Кресту Твоему поклоняемся Владыко» трижды и совершаются три земных поклона. Потом все подходят и целуют крест.

Священник Константин Корепанов о 3-й неделе Великого поста, Крестопоклонной

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.