30 сентября Православная Церковь чтит память раннехристианских святых – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. София воспитывала своих дочерей в вере и благочестии, и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей. Уже в раннем возрасте юные христианки подверглись страшным мучениям и за это сподобились мученических венцов вместе со своей многострадальной матерью.
Житие святых
Немногие знают, что Вера, Надежда, Любовь и их матерь София, считающиеся одними из самых известных русских святых, на самом деле жили в Риме во II веке нашей эры. Сама София происходит из Милана. Рано потеряв мужа после рождения третьей дочери, она перебралась в Рим.
Интересно, что имя Софии по-гречески означает «мудрость, премудрость», и оно так и прижилось в русской традиции без перевода. Неизвестно только, кто дал Софии ее имя – родители, пожелавшие видеть свою дочь мудрой, или муж, тонко подметивший это качество своей жены. А имена Вера, Надежда, Любовь – это русский перевод одноименных понятий «Пистис, Элпис, Агапе», которые обозначают важнейшие христианские ценности.
Свою старшую дочь София назвала Вера (Пистис). Для нас, как для православных христиан, стержнем веры является Христос. Только Он наполняет нашу жизнь истинным смыслом. И мудрая мать старалась привить Вере осознание того, что Христос и Его учение – определяющее в каждом нашем поступке.
Вторую дочь звали Надежда (Элпис) – в честь надежды, которая считается ключевой ступенькой на пути человека к Богу. Каждому из нас следует не забывать надеяться на волю Спасителя, понимать, что все происходящее в нашей жизни – это результат Его благого Промысла. Бог слышит наши молитвы и всегда помогает каждому из нас. И это упование на благого Бога вдохновляет человека на дальнейшие духовные подвиги и совершенствование в доброделании.
Самая младшая девочка носила имя Любовь (Агапе) в честь наивысшей добродетели – любви. В понимании христианина любовь – это сам Бог. Именно это слово наиболее полно характеризирует непознаваемую божественную природу. Стяжая любовь, мы уподобляемся Творцу.
София полностью посвятила себя воспитанию детей и служению Богу. Она осознавала, что самое главное – привить своим дочерям крепкую веру, которая станет надежной духовной опорой в любых обстоятельствах. И, действительно, непростым было время их жизни, когда царствовал император Адриан и устраивал массовые гонения на христиан.
София тайно помогала верующим собираться на службы в пещерах, не забывала о нищих, подавала милостыню. Всю свою жизнь она стремилась угодить Богу молитвой и постом. София дала девочкам хорошее образование – они знали Священное Писание, были усердны в молитве и домашних трудах. Вера, Надежда и Любовь были очень красивы и благоразумны; они выделялись среди своих сверстников и скоро на них начали обращать внимание.
Спустя какое-то время, слух о юных христианках и их матери дошел до императора Адриана. Христианство было вне закона и жестоким образом преследовалось. Советники императора понимали, что в будущем хорошо образованные Вера, Надежда, Любовь могут принести пользу Римскому государству, но спокойно относиться к их открытому исповеданию Христа они не могли. Потому для начала император Адриан решил убедить святое семейство отречься от их веры. Он надеялся, что женская психика не устоит перед щедрыми подарками властителя Рима.
Поняв, с какою целью вызывает их к себе царь, будущие исповедницы Христовы обратились к Богу с такими словами:
«Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердце наше не устрашилось гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных его мучений, и не пришли в ужас от смерти; пусть ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего».
Мучения и окончание земного пути святых
Помолившись и поклонившись Господу, все четверо – мать и дочери – отправились держать ответ перед императором. Они не скрывали свою веру и открыто предстали перед царем, не желая по его приказанию поклоняться языческим идолам.
Удивленный смелостью юных христианок, император Адриан отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от Христа. Однако все доводы язычницы оказались напрасными, и пламенеющие верой христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану и, чтобы повлиять на Софию, он сначала отдал приказ уговаривать Веру, Надежду и Любовь. Как считал правитель, это должно было оказать воздействие на их мать.
Изначально девочек не мучили, а предлагали добровольно отречься от веры, обещая взамен блестящую карьеру и богатых мужей. Но юные христианки дали по-настоящему взрослый ответ: «У нас есть Бог Небесный, – ответил они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».
Тогда их приговорили к мучениям. Девочки шли на истязания без боязни, с мужеством в сердце и смотрели на всех с радостью, будто бы шли на какой-нибудь званый ужин. И, действительно, так это и было, ведь мученицы шли к своему Небесному Царю и Отцу.
Первой мученический венец приняла двенадцатилетняя Вера. Ее раздели, били. Видя, что эти пытки не сломили ее, палачи бросили девочку на раскаленную решетку. Два часа мученица лежала на ней, но огонь не причинил ей вреда. Тогда отроковицу решили сварить в котле, но и после этой пытки юная христианка осталась жива. Это чудо не образумило императора, и он приказал отрубить Вере голову.
За своей сестрой последовала Надежда – ее тоже били; исполосовали тело стальными когтями. Юная мученица не отреклась от Христа, и ее бросили в огонь, который, вопреки ожиданиям, не принес девочке вреда. А когда Надежду опустили в котел с раскаленной смолой, произошло чудо – котел расплавился, и вылившаяся из него смола обожгла мучителей девочек. Разгневанный император приказал обезглавить Надежду.
Последней подвергли пыткам самую младшую, девятилетнюю Любовь. Ее растянули на колесе и били, пока земля под девочкой не превратилась в кровавое месиво. Император бросил мученицу в печь, но огонь не тронул ее. И тогда мучитель отсек Любови голову.
Тела святых девочек были отданы Софии, которая все это время наблюдала за страданиями дочерей и подбадривала их. Мать похоронила девочек на холме за чертой города, а через три дня умерла сама, непрестанно молясь Богу.
Почитание и память мучениц
Это событие потрясло и вдохновило многих христиан в то время. Именами юных святых стали называть детей, желая, чтобы и они, подобно мученицам, соответствовали своим именам и оставались верными Христу.
На Руси подвиг Веры, Надежды, Любови и Софии стал известен с XIV века, а одна из древнейших икон, написанная на Руси, относится к XVI веку. Она была создана в Великом Новгороде.
В 1938 году в аббатство деревни Эшо из Рима были привезены несколько частиц мощей святой Софии. И по сей день к мощам не оскудевает поток паломников.
Земная жизнь человека не может быть полностью лишенной скорбей и тягот. И в минуты смятения и отчаяния важно вспоминать о том, как за двадцать веков до нас жили святые Вера, Надежда, Любовь, и вместе со своей матерью Софией они не променяли ни богатства, ни знатность на Царство Небесное.
Имена мучениц свидетельствуют нам о том, что в их подвиге совершилось исполнение всей глубины Веры, Надежды и Любви. Пусть же эти четыре святые остаются для нас примером непоколебимого мужества, внутренней силы всегда выбирать Бога и уповать на Его бесконечную милость к нам, грешным.
Познавательно. Читал на одном дыхании.
https://dzen.ru/pravlife — это наш ресурс тоже, там статьи выходят ежедневно. Спасибо за интерес.