Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Человек

После встречи с Создателем на пути к Нему и самому себе у новоначальных столько вопросов, столько преград возникает. Ведь предстоит духовная жизнь – незнакомая и далекая для них на тот момент. А что такое духовная жизнь? Как бороться с искушениями, которые подстерегают верующего человека на каждом шагу? Обратимся к наставлениям святых отцов Церкви.

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Начало в Боге

«Последовать Христу – значит проводить земную жизнь единственно для неба, подобно тому, как проводит Свою земную жизнь Богочеловек». Игнатий (Брянчанинов).

Однажды человек узнает Бога. Каждый узнает. Причем, все по-разному. Кого-то счастье переполняло, когда случилось что-то радостное. Кому-то слезами приходилось обливаться из-за постигшей утраты или другого несчастья. Но, что бы то ни было, нас кардинально меняет встреча с Господом.

Сначала снаружи. Потому что одеваемся по-другому. Перестаем украшать себя. Иначе относимся ко всему, в том числе, к окружающему нас миру, своему предназначению и другим моментам, внимательнее. Присматриваемся к друзьям. Категорически меняем предпочтения. Безжалостно прощаемся с дурными привычками и со всем тем, что стало неприемлемо.

Кто-то скажет, что так обычно бывает, когда случится что-то экстраординарное. Например, когда умирает человек. Смерть же всё и вся меняет. А ведь нам скоро предстоит расстаться с нашим внешним человеком. Потому что мы изменимся и внутри.

А когда начнем меняться, осознаем, что внешнее – это не главное. Главное – наш внутренний человек, которого, как младенца, надо вести шаг за шагом по новой жизни, бережно взращивая и оберегая от мира, погрязшего во зле, и его соблазнов.

Предстоит великая духовная борьба, невидимая брань, которую мы, христиане, ведем на всем своем жизненном пути. Одному идти по нему невозможно. Как и правильно вести духовную жизнь. А именно, как писал святитель Николай Сербский, невозможно дышать, жить и двигаться в Боге, не получая мудрых уроков и богословских принципов для укрепления веры, для сопротивления злу и борьбы с искушениями

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Что такое духовная жизнь

«Плотский человек весь ум свой и замыслы направляет только к приобретению временных благ, а духовный всегда стремится к вечным». Тихон Задонский.

Люди светские понимают под духовной жизнью различные занятия – культура, искусство, литература и т.д. Но как же они далеки от истины. Если вкратце, то духовная жизнь – это жизнь с Богом, жизнь в Боге.

Мы это осознаем сразу же, как только не просто уверуем, а познаем Его после того, как Он коснется души нашей. После этого уже не то, что не захочется быть без Бога, но и не можется. Ведь, как говорил Силуан Афонский, одно дело – веровать, что Бог есть, другое –  познать Его.

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

В момент познания мы очень сильно преображаемся. И чтобы исправить себя, свою жизнь и от Господа не удаляться, готовы отказаться от многого. Постоянно и жадно ловим любую информацию о Боге, вере. Заставляем книжные полки святоотеческой литературой, духовными книгами, чтобы по очереди со Святым Писанием читать запоем и в транспорте, и на работе, и дома тоже.

Добравшись до молитвы, молимся. И не только за себя, но и за близких, соседей, коллег и, вообще, за весь мир. Накладываем на себя невероятные молитвенные правила, стремясь вычитать побольше канонов, акафистов, да мало ли еще чего. При этом, умоляем батюшку, чтобы благословил Иисусову молитву творить, не прекращая, ну и на другие подвиги.

Параллельно делаем попытки поскорее вписаться во все то, что православные называют  церковной жизнью. Ходим в храм. Не пропускаем службу праздничную, субботнюю и воскресную. Иной раз и с работы сбежим, чтобы попасть на службу любимому святому или праздника. Стараемся от усердия хоть пол помыть в храме.

Вразумляем, как последняя инстанция, семью и всех подряд. Ездим по святым местам. Исповедуемся, переписывая каждый раз «исповедные» тетрадки, причащаемся. Но и здесь впадаем в крайности, требуя, чтобы батюшка благословил чуть ли не каждый день исповедаться и к Чаше подходить. 

Правда, однажды как-то сразу все изменится. Вернувшись домой без ног или проспав на работу из-за ночных бдений, подвижник вдруг возропщет сильно и справедливо, как по нему. Устал потому что от трудов праведных. Энтузиазм гаснет на глазах. А за ним – и вера истаивает.

Наступил момент, когда от благодати, авансом данной Господом и быстро растраченной нами, не остается и следа. И тогда весь мир и все, что еще недавно казалось таким красивым и благостным, покажется жестким и жестоким. Как, впрочем, и Небо, еще недавно такое скорое на ответ, а сейчас – молчащее.

Время как-то скукоживается. Правило вычитывать нет сил – ни моральных, ни физических. Посты надоели. Быть хорошим надоело. Надоели неконтролированные молитвы, походы в храм и паломнические поездки, добрые дела. И искушения наседают отовсюду.

И что тогда? Тогда мы и возвращаемся на круги своя. Грешим напропалую, не зная или не помня таких важных слов великого подвижника и наставника христианского благочестия, святителя Тихона Задонского:

«Над тобою – меч правды, под тобою ад, готовый пожрать тебя, впереди – смерть, сзади – множество грехов, по правую и левую стороны – толпы злобных врагов: тебе ли быть в беспечности…».

После первого падения легко станет. Наконец-то, свобода. Ничего читать не надо. Никому казаться хорошим – не надо. Молитва, пост и другие воздержания – вон. А что, покаюсь, и обратно. Но мы все чаще и чаще чувствуем уже и внутри себя холод, и холодок оттуда, откуда всегда лучились тепло и благодать.

И что? Хорошо, если начнем искать Бога, каяться. Еще лучше – если пораньше. Но так не всегда бывает. Нам свойственно забывать о милости Божией, о непостижимой живительной Его благодати. И мы набиваем шишки. А набив, осознаем, что нам не дает жить с Богом.

Это грех. Это он с нашего молчаливого согласия, заполняя собою все естество человека, не позволяет быть всегда с Господом. Вот с этого самого момента и начинается настоящая, осознанная духовная борьба – сложная и требующая большой осторожности, которая невозможна без помощи Божией и советов святых отцов Церкви.

О духовной мудрости святых отцов

Для тех, кто стремится к соединению с Богом, святоотеческая литература во все времена была источником духовной мудрости и наставлений. Так, одним из ключевых уроков, который святые отцы преподают верующим, является исполнение главной заповеди Господней о любви. О той, которая к Господу и ближнему, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается.

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Ефрем Сирин говорил, что тот, кто имеет любовь, будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится. 

Василий Великий, ссылаясь на Евангелие /«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, – говорит Господь, – тот любит Меня» (Ин. 14:21-23)/, утверждал, что своею силой любовь приводит всякую заповедь в действие и объемлет ее.

По словам Иоанна Златоуста, именно любовь спасла весь мир – с ее помощью прекратилась застарелая вражда на земле, соединив ее с Небом и сделав людей ангелами.

Также святые отцы настаивали и на необходимости постоянной молитвы. Так, святой Иоанн Златоуст неоднократно призывал молиться при любых обстоятельствах, потому что, по его словам, молитва является причиной спасения души и ее бессмертия. 

Праведный Иоанн Кронштадтский, большой молитвенник, называл молитву дыханием души, силой духовной жизни, помогающей противостоять искушениям и силам зла.

«Прежде всего не оставлять церковного правила, потом совершать келейное, а после молиться по усердию» – советовал старец прп. Амвросий Оптинский

Ефрем Сирин призывал всегда пребывать в молитве, ибо Бог, любя постоянного молитвенника, «являет ему щедроты Свои».

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Святые отцы напоминают нам и о постоянном памятовании об источниках нашей силы – благодати и святом таинстве Причастия, через которое мы погружаемся во Христа. В ежедневном приобщении к святой Евхаристии перед покаянием, мы находим силы для духовной борьбы и сопротивления злу.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пояснял, что посредством церковных Таинств верующие вступают в существенное общение с Господом и пребывают в этом общении при их посредстве. 

Симеон Новый Богослов уверен, что после Причастия верующие «делаются сотелесными и сокровными Воплотившемуся и Принесшему Себя в жертву Богу», и уже грех над ними не господствует.

Святые отцы Церкви также учат нас кротости и терпимости, напоминая о важности и прощения. Св. Феофан Затворник отмечал, что любить людей надо просто так, а не за что-то. Это и считается чистейшей формой богоподобной любви и сострадания, позволяющей преодолевать соблазны эгоизма и ненависти.

Много написано святыми отцами и о посте, который, по словам Иоанна Златоуста, состоит не столько в воздержании от пищи, сколько и в воздержании от сластолюбия.

Феодор Студит предупреждал верующих, что мирное, кроткое настроение от поста постоянно портит диавол, который «всячески ухитряется вложить в постящихся противное тому, явить их дерзкими, гневливыми, яростными, надутыми и сделать, чтобы от поста было для них больше вреда, чем пользы».

Еще одним существенным наставлением святых отцов является бдительность и борьба со злом. Св. Серафим Саровский напоминал: «Итак, мы должны всегда во смирении призывать Господа и молить, да не попустит нам искушение выше силы нашей, но да избавит нас от лукаваго» (Мф. 6:13). Ибо бдительность и умеренность ведут к победе над искушениями и защищают душу от злых сил.

Таким образом, духовная жизнь и борьба с искушениями требуют постоянного духовного роста, молитвы, любви и бдительности. Под вдохновляющим руководством святых отцов Церкви, мы можем смело шагать по пути к Богу, преодолевая все трудности и силы зла на своем пути.

О пользе искушений и борьбе с ними

На пути к Богу они неизбежно возникают в жизни каждого христианина. Святые отцы, давая мудрые и понятные советы по правильному преодолению искушений и борьбы с силами зла, поясняли суть и пользу искушений.

Преподобный Иоанн Кассиан говорил, что искушение не пагубно для души, если оно контролируется памятью о существовании Бога. То есть осознание божественного присутствия помогает нам противостоять искушениям.

Преподобный Серафим Саровский, наставляя верующих, советовал упражняться в чтении Святого Писания и в молитве, откуда силы берутся для сражения с диавольскими искушениями. Действительно, в молитвенной борьбе человек обращается к Богу за помощью и получает безусловную духовную поддержку.

Святой Василий Великий подчеркивал важность воздержания и самоконтроля в борьбе с искушениями, утверждая, что страсти наши следует побеждать молитвенной бдительностью и умерщвлением плотских страстей постом. Вот так, через стремление к духовной победе человек укрепляет свою волю и ограждает свою душу от искушений.

По словам святого Игнатия (Брянчанинова), духовному росту сопутствуют душевные страдания и искушения, которые укрепляют веру, надежду и любовь ко Господу. Борясь с трудностями и соблазнами, мы достигаем духовной близости с Господом.

Священномученик Петр Дамаскин, объясняя, почему нам попускаются искушения, говорил, что они сродни врачевства. Господь попускает их и для исцеления немоществующей нашей души, «потому что дарует прощение прежде бывших и настоящих зол и удерживает будущие».

Преподобный Антоний, отвечая на вопрос об искушениях, говорил, что в Царство Небесное не могут войти без искушений: «Не будь искушений, никто бы и не спасся».

Обращаясь к особо ревнующим о скорейшем послании им Господом искушений, святитель Василий Великий предупреждал, что не следует прежде времени самому кидаться в искушения, пока не будет Божия на то попущения. Надо молиться, чтобы не впасть в искушения, говорил он, поскольку не всем дано переносить их терпеливо.

Зная о том, что борьба с силами зла является неотъемлемой частью духовной жизни верующего, преподобный Силуан Афонский напоминал, что сатана крепко будет держать любого, кто не ведет внутренней борьбы, кто не молится, кто не бодрствует.

Святой Иоанн Лествичник делает акцент на том, что борьба диавола за душу человека тем сильнее, чем тот ближе к Богу. Поэтому духовная жизнь требует постоянной бдительности и стремления к обретению сил в Боге, а для этого быть всегда на страже сердца своего, не ослабляя ни на мгновение духовную бдительность.

По словам св. Иоанна Кронштадтского, победить силы зла и искушения помогает великий аскетизм и покаяние. Чтобы поставить надежную защиту от злых сил, истинным христианам следует постоянно бороться за свое спасение, в чем помогают молитва, покаяние и воздержание.

Феофан Затворник Вышенский призывает нас к бдительности и стремлению к совершенству души, напоминая о том, что не нужно поддаваться искушениям, которые могут обмануть и отвлечь от истины.

Святитель Нектарий Оптинский настаивал на необходимости духовной борьбы и воздержания, напоминая о важности самоконтроля и отказа от искушений, чтобы сохранить душу чистой и благоприятной для встречи с Богом.

Подведем итоги

Конечно же, их, полезнейших и спасительных для души наставлений, намного больше. Обо всем не расскажешь в небольшой статье. Поэтому очень важно методически и терпеливо изучать святоотеческие наставления.

Святоотеческие наставления о духовной жизни, борьбе с искушениями и силами зла

Они раскрывают духовную борьбу верующего человека с дьявольскими искушениями и силами зла, показывают, как противостоять искушениям и силам зла на пути ко спасению, призывают к постоянной молитве, борьбе с пороками и леностью, к духовной бдительности и самопознанию, и т.д. 

Важным аспектом этих наставлений является для нас всех пример тысяч и тысяч святых, которым удавалось побеждать духовные соблазны и искушения, следуя учениям Церкви и не прекращая духовных усилий.

Следуя святоотеческим наставлениям о духовной жизни и борьбе с искушениями, мы сможем укрепить свою веру, защитить душу от всякого зла и приблизиться к Богу в постоянной молитве и стремлении к духовному совершенству.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.