Святой Симеон Богоприимец

Житие святых

Имя этого святого связано с двунадесятым праздником – Сретение Господне. В евангельской истории упоминается святой Симеон как старец, встретивший Пресвятую Богородицу с Младенцем Христом и святого Иосифа. Этот человек прожил более трех веков ради обещанной ему встречи со Спасителем.

Святой Симеон Богоприимец
Святой Симеон Богоприимец

Рождение и происхождение

Симеон родился примерно в начале третьего века до нашей эры. О его жизни сохранилось мало информации. О его детстве ничего неизвестно, но, поскольку Симеон служил священником, то он был из рода Ааронова.

Во времена правления в Египте царя Птоломея Филадельфа были созваны из Израиля переводчики. Дело в том, что царь захотел иметь в своей библиотеке священные книги. Симеон прибыл в Александрию в числе других семидесяти двух переводчиков из Синедриона.

Когда Симеону пришлось переводить книгу пророка Исайи, он запнулся на словах: «Се Дева примет во чреве и родит Сына». Священник подумал, что в книге допущена ошибка. Он хотел заменить слово «Дева» на «Жена». Но предание говорит, будто Симеону явился ангел, который запретил ему исправлять. Ангел пообещал ему, что он доживет до этих времен и собственными глазами увидит сказанное пророком.

Кроме того, Симеон получил еще одно доказательство обещанному. Предание говорит, что он не смог поверить прореченному. Тогда Симеон бросил свой перстень в реку, сказав:

«если он вернется ко мне обратно, то поверю, что обещанное сбудется».

И спустя несколько дней Симеон ел рыбу, в которой нашел свой перстень. Тогда ему ничего не оставалось, как поверить в слова ангела.

Сретение Господне

В второй главе Евангелия от Луки описывается событие, которого нет ни у одного евангелиста. Это встреча Пречистой с Богомладенцем и Симеона. По закону Моисееву женщина через сорок дней после родов должна была прийти в храм Соломонов и принести жертву для очищения родового греха.

Жертва – агнец однолетний или два голубиных птенца (для бедняков). Мария жила в семье плотника Иосифа Обручника, который не был богат. Поэтому Она принесла в храм двух голубиных птенцов.

Благодаря евангелисту Луке событие явно представляется читателю, как будто это случилось вчера. Симеон служил первосвященником вместо убитого Захария. В тот знаменательный день ему выпал жребий служить в храме. Таким образом произошла их встреча.

Симеон духом узнал Того, ради Которого он жил на земле на протяжении трех веков. За это время скончались его родственники, друзья. Он остался один покорно ждать обещанного события. Надо представить, что испытывал Симеон, когда долгожданная пора настала. Как билось сердце в старческой груди от небывалой радости, когда он подошел к юной Деве с непростым Младенцем на руках. Она ничем не отличалась от других женщин с детьми, но именно чутье, интуиция подсказало старцу: это – Она. Как долго ждал он этого события, как часто представлял себе как это все будет выглядеть, и вот, наконец, это настало!

Наверное, Пресвятая Дева смутилась, когда ветхий священник старческой дрожащей рукой взял Богомладенца и сказал свои пророческие слова. Слезы радости лились ручьем из его глаз. Слова старца мы вспоминаем довольно часто на службах, которые можно перевести так:

«Теперь Ты отпускаешь раба Своего, Владыко, по слову Своему с миром. Ведь теперь я видел спасение Твое, которое Ты приготовил всем людям. Свет для народа и слава Израильским людям».

Эти слова старец говорил сорокадневному Младенцу. Теперь Симеон может спокойно покинуть этот мир, выполнив свое предназначение полностью. Как он жаждал смерти, устав жить на этом грешном свете. Ведь это только кажется, что мы все хотим жить здесь как можно дольше. На самом деле душа наша жаждет покинуть этот мир и уйти туда, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но только жизнь бесконечная».

Дальнейшие слова старца были обращены к Пресвятой Богородице. Скорее всего, апостол Лука слышал их из уст Самой Пречистой Девы, когда он писал Ее изображения. Именно поэтому этой истории нет больше ни у одного евангелиста. Симеон сказал Ей, что лежит Этот Богомладенец на падение и восстание многих и знамение пререкания, чтобы открылись помышления сердец. Как это можно понять? Скорее всего, это же самое скажет потом Христос: «не мир принес Я, а разделение».

При земной жизни Христа не было людей, равнодушных к Нему. Его либо ненавидели, либо любили и шли вслед за Ним. Так и открылись помышления многих сердец. Вера во Христа дарует жизнь вечную, а отвержение Его слов приводит к погибели души.

Симеон окончил свое предсказание страшными словами, обращенными к Пресвятой Богородице: «Тебе Самой в душу пройдет оружие». Если вдуматься, как же это страшно! Конечно, старец имел в виду крестные страдания Спасителя, которые должно было пережить сердцу Любящей Его Матери. Она, не страдая телом, в сердце перенесла страшную боль, глядя на то, как мучают и убивают самое дорогое, что у Нее есть – Того, Кого Она берегла от опасностей, лелеяла, любила всю жизнь. Она была у креста до самого конца, видя Его кончину, страдала душой и ничего не могла сделать, чтобы Ему помочь. Она знала, что для ЭТОГО Он и пришел на землю.

Закончив свою речь, Симеон благословил Младенца и отдал Его Матери. Потом подошла пророчица Анна и подтвердила слова старца. Пресвятая Богородица, молча, «слагала слова эти в сердце Своем».

Это событие стало называться праздником Сретения Господня. Оно отмечается у православных 15 февраля по новому стилю. Слово «Сретение» означает «встреча».

Кончина Симеона

Святой Димитрий Ростовский утверждает, что Симеон скончался в возрасте триста шестьдесят лет. Мощи его были доставлены в Царьград в шестом веке. Сначала они находились в храме апостола Иакова, брата Господа. Потом они оказались в Хорватии, в храме в честь святого, причем тело Симеона оказалось нетленным. А в 2010 году их передали в Иерусалим, и они покоятся в Симеоновом монастыре.

Святой Симеон Богоприимец
Гробница Симеона Богоприимца в Иерусалиме

Память святого

День празднования Симеона Богоприимца отмечается на следующий день после Сретения Господня – 16 февраля. Имя «Богоприимец» дано святому благодаря тому, что он принял Бога на руки свои.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.