Святая великомученица Варвара

Житие святых

Эта святая была и остается одной из самых любимых святых. С ней связаны многие народные приметы и поговорки, даже спустя почти две тысячи лет она пользуется народным почитанием. Но немногие знают, когда жила эта святая и чем прославилась.

Детство и юность

Фото святой великомученицы Варвары

Святая Варвара жила в четвертом веке в городе Илиополе, сейчас это – территория Турции. Ее мать рано умерла, а отец был богатым и знатным человеком, убежденным язычником. Звали его Диоскор. Он очень любил свою дочь, берег ее и не хотел потерять. Видя, что она по мере взросления становится красавицей, Диоскор решил заточить ее в башне, чтобы никто не смог ее увидеть. Может быть, он боялся, что она выйдет замуж и оставит его одного. А может быть, опасался, что она станет общаться с христианами и сама уверует во Христа.

Но случилось все как раз по воле Божией. Находясь в башне в одиночестве, Варвара смотрела на окружающую природу и предавалась размышлениям: Кто же сотворил такую красоту? Не может быть, чтобы все это образовалось само! Она спрашивала у своих служанок, но те говорили, что мир создали боги.

Но Варвара пришла к выводу, что бездушные истуканы, которым поклонялся ее отец, не могли сотворить такую красоту. Тут должен быть Премудрый и Всемогущий Творец. Так Господь подготавливал ее сердце к принятию веры.

Обращение Варвары

К Диоскору стали приходить богатые женихи, просившие руки его дочери. Но Варвара всем отказывала. Отец решил, что пора выпустить ее из башни, чтобы она смогла увидеть, как счастливо живут в браке ее сверстницы.

Когда Варвара вышла из заточения, то познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Творце и Единородном Его Сыне. Когда Диоскор был в отъезде, то Варвара пригласила священника, который научил ее основам христианской веры и тайно ее крестил.

В доме отца в это время велись постройки купальни с двумя окнами. Но девушка велела рабочим сделать третье окно. Потом она на мраморе начертила пальцем знамение креста, которое изобразилось как будто выбитое железом. Также на камне отпечатался след от ноги Варвары, из которого забил источник. С тех пор люди исцеляются от этой святой воды.

Когда вернулся Диоскор, то увидел, что в купальне сделано три окна. Он спросил в гневе у рабочих, те ответили, что им так велела сделать его дочь. Когда он потребовал от нее ответа, Варвара сказала, что велела сделать три окна в память Пресвятой Троицы. Также она указала ему на крест, который начертила на камне.

Диоскор узнав, что его дочь стала христианкой, воспылал гневом и схватил меч, чтобы тут же убить ее. Но она убежала от него и спряталась в пещере. В это время там находились два пастуха, которые видели ее. Диоскор спросил у них, куда побежала девушка. Один из пастухов сказал, что никого не видел, а другой указал на пещеру, где скрылась Варвара. За это пастух превратился в каменный столб, а его овцы – в саранчу.

Мучения святой Варвары

Диоскор нашел свою дочь в пещере и стал жестоко избивать. Потом он за волосы потащил ее домой. Там он заточил Варвару в темнице и не велел давать ей воду и пищу. После нескольких дней заточения отец решил отвести Варвару к правителю Мартиану, гонителю христиан.

мучения святой великомученицы Варвары

Диоскор рассказал ему о том, что его дочь уверовала во Христа. Мартиан увидел Варвару, удивился ее красоте и стал уговаривать ее пожалеть свою молодость, отречься от Христа и принести жертву идолам. Но Варвара дерзко отвечала, что никогда этого не сделает.

Тогда правитель приказал раздеть Варвару. Стоять перед толпой народа обнаженной было мучением для целомудренной девицы. Затем он приказал бить ее железными прутьями так, что земля вся стала красной от ее крови.

Потом раны мученицы стали терзать черепками и тереть власяницей. Но Варвара не сдавалась. Ее бросили в темницу на ночь, чтобы придумать злейшее наказание. В темнице ей явился Христос и исцелил ее раны. Некая женщина по имени Иулиания наблюдала за страданиями Варвары, последовала за ней и смотрела в окно темницы, где она находилась. Ей тоже захотелось стать мученицей за Христа и она молилась, чтобы Бог укрепил ее.

На утро Варвару вывели из темницы и повели к правителю. Иулиания шла следом. Правитель сказал, чтобы она возблагодарила богов, которые исцелили ее. На это Варвара отвечала, что не идолы, а Христос исцелил ее. Разгневанный мучитель велел повесить девушку на дереве, строгать железными когтями и жечь раны свечами. Потом стали бить ее по голове большим молотом.

Иулиания, наблюдая за мучениями Варвары, стала громко укорять мучителя. Тогда и ее повесили рядом и стали строгать когтями. После этого Иулианию бросили в темницу, а Варвару повели обнаженную по городу с побоями и издевательствами.

Варвара горячо помолилась, и ей был послан Ангел, который закрыл ее наготу светлой одеждой. После этого мученицу возвратили к правителю. Тот, устав уже мучить ее, велел обезглавить мечом ее и Иулианию.

Кончина великомученицы Варвары и мученицы Иулиании

Диоскор так возненавидел свою дочь за ее обращение ко Христу, что вызвался сам обезглавить ее. Он сам тащил Варвару на казнь, которая всю дорогу молилась, чтобы Бог дал им с Иулианией душевную крепость и стойкость. Также она попросила у Бога, чтобы тот, кто будет поминать ее страдания, никогда не вкусил внезапной смерти.

Святая великомученица Варвара: мощи, день памяти, от чего молятся этой святой, иконы

Приведя мучениц на место гибели, Диоскор обезглавил свою дочь. Иулианию же казнил воин. По преданию Диоскора вскоре постигла небесная кара: он погиб от удара молнии, все тело его превратилось за один миг в пепел.

Мощи

В шестом веке мощи святой были перенесены в Константинополь, а в двенадцатом веке княжна Варвара, выходя замуж за русского князя Михаила, перевезла их с собой в Киев. Там они покоятся до сих пор в соборе святого князя Владимира.

День памяти

Память святой великомученицы Варвары отмечается один раз в год – 17 декабря по новому стилю.

От чего молятся святой

Поскольку сама великомученица перед своей праведной кончиной выпросила у Бога благодать спасать людей, почитающих ее, от внезапной смерти, то молятся Варваре о том, чтобы получить христианскую мирную кончину и не умереть внезапно, без подготовки и принятия Святых Христовых Таин.

Иконы

На иконах святая Варвара чаще всего изображается в виде молодой красивой девушки. На голове ее иногда можно увидеть царский венец – символ ее высокой награды на Небесах за крепость веры и страдания.  В правой руке она держит Святую Чашу с причастием, а в левой – свиток с молитвой. Это говорит о том, что она молится, чтобы почитающие ее люди не умерли без принятия Святых Таин. Иногда в правой руке у нее изображается крест.

Святая Великомученица Варвара. Прот.Андрей Ткачёв

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.36 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.