Вторая седмица Великого поста Григория Паламы
Вторая седмица Великого поста
Суббота вторая Великого поста смысл суть особенности
Суббота вторая Великого поста
Показать все

Преподобный Василиск Сибирский

Великая сила воли, безмерная любовь к Богу и непрестанной молитве, упорство в подвижничестве поставили этого святого в один ряд с русскими святыми старцами: преподобным Серафимом Саровским, преподобным Сергием Радонежским. До революции он был весьма известен, но Советская власть сделала все, чтобы его память была забыта. Представители «гуманной» власти разрушили часовню над его мощами, а на этом месте поставили гаражи…

Но Господу было угодно заново прославить этого святого спустя несколько веков. Ибо не забыт у Бога ни один праведник. Благодаря старанию монастырей были организованы поиски его места захоронения. Затем произошло обретение мощей и прославление в лике святых. Дивны дела Твоя Господи!

Происхождение и детство святого

Родился святой, в миру Василий Гаврилов, в середине восемнадцатого века в глухой деревушке Тверской губернии. Его отец – Гавриил – был простым крестьянином. В семье кроме Васи было еще два сына.

Рано познал мальчик скорби и тяжелый крестьянский труд. С утра до ночи трудились крестьяне в поле, еле успевая добывать себе пропитание, да еще отдать оброк барину. Многие умирали в те времена из простого народа, не выдержав суровых условий. Болезни, переутомление, отсутствие медицины делали свое дело.

Мать Василия рано отошла в иной мир, а отец женился на другой женщине. Семья жила бедно, дети трудились наравне со взрослыми. А иногда Васю даже посылали просить милостыню.


Однажды проходивший мимо купец обронил горшок с медом, который тут же разбился. Вася был очень рад и благодарил Бога, подбирая и облизывая черепки в меду.


Господь посылает бедность некоторым людям, чтобы в них возрастала любовь к иному миру. Так в нестяжании у юного Василия крепло желание уйти в монастырь. Особую роль сыграли проповеди архиерея Гавриила, которые мальчик слушал в Макарьевском монастыре. Зная о том, что преподобный Макарий Калязинский раздал все имение нищим и ушел в монастырь, Вася тоже мечтал так поступить, но жалел, что богатства у него нет. Раздавать было ему нечего. Впоследствии Господь исполнит и эту его просьбу. Он получит крупную сумму и раздаст ее.

Отец по причине крайней бедности заставил Васю работать пастушком. Мальчик целый день пас скот, и ему за это давали сухой хлеб. Зато на этом послушании Вася учился молитве: когда он молился усердно и внимательно, то скот держался в одной кучке, и волки его не трогали. А когда он расслаблялся на молитве, то тут же скот разбредался, и на него нападали хищники.

Вася любил подолгу смотреть в небо, желая улететь к Богу. Однажды он приделал к спине длинные перья, взобрался на холм, разбежался с целью взлететь. Это, конечно, не удалось, зато мечта улететь к Богу у него осталась на всю жизнь.

Молодые годы

В те времена послушание отцу было беспрекословным у детей. Поэтому Василий по послушанию рано женился. Но душа его всегда стремилась к Богу. Юноша мечтал принять монашество. Тем более, что двое старших сыновей решили посвятить себя Богу и не вступали в брак.

Преподобный Василиск Сибирский молодые годы житие

Василий, положив на сердце горячее желание сохранить себя в чистоте, стал уговаривать свою жену воздерживаться от супружеских отношений. Она согласилась. Тогда они решили, если не хватит у них сил жить как брат с сестрой, то уже разойтись по монастырям.

Три года они жили таким образом. Когда его отпускали на работе, то он уезжал в монастырь  и трудился там. А через три года он отпросился у жены и тестя, и они его отпустили навсегда.

Но уйти в монастырь сразу он не смог – его болящий брат попросил остаться и ухаживать за ним какое-то время. Напрасно он хотел обманом убежать от него в монастырь, взяв документы брата. Паром встал посреди реки и не смог сдвинуться с места. Тогда Василий понял, что это – Промысел Божий и со стыдом вернулся к брату.

Семья жила тогда бедно, не могла платить подати. Крестьянская община роптала на них и решила наказать отца. Они хотели высечь его, но тут прибежал старший брат и задрал рубаху, чтобы высекли его вместо отца. И тут обнаружился его тайный подвиг – на его теле была тяжелая власяница, ранящая тело.

Уход в монастырь

Когда вернулся средний брат, болящий брат отпустил Василия с миром. Он отправился по монастырям, чтобы найти себе подходящий для подвигов. В Введенском монастыре старец велел ему побегать по слегка замерзшему озеру –проверить прочно ли замерзло. Василий, не думая, побежал, но старец остановил его. Он сказал, что с таким удивительным послушанием он точно преуспеет в монашестве. Этот старец и благословил его жить отдельно в пустыни.

Василий отправился в Чувашии к двум пустынникам. Там он поселился и познал все трудности пустынной жизни. Молодой подвижник молился, чтобы Бог послал ему подходящего духовного наставника. Вскоре его соседи-пустынники скончались, и он стал жить один. Молва о смиренном подвижнике быстро распространилась по окрестности. Жители близ лежащих сел приносили ему еду и другое необходимое для жизни. Они оставляли это у дверей келии.

Господь послал Василию духовника – старца Адриана, который и постриг его в монашество с именем Василиск. Бесы сильно ополчились на молодого монаха. Они пугали его по ночам, говорили, что погубят его. Но он не оставлял молитвенного правила.

Пустынники окрестных мест собирались иногда и вместе служили Божественную Литургию. Василиска просили сказать проповедь, но он отказывался по смирению. Вскоре появился у него ученик – Зосима Верховский.

Переезд в Сибирь

В 1788 году Василиск вслед за старцем Адрианом перешел в Коневецкий монастырь. Зосима тоже пошел с ними. Василиск всегда мечтал уйти на Святую Гору Афон, но старец благословил его идти в Сибирь. Василиск и Зосима все же решили отправиться на Афон, но это предприятие им не удалось – не было на то Промысла Божия.

Преподобный Василиск Сибирский переезд в Сибирь

Тогда они поехали в Киев, потом в Крым и в Моздок. Им пришлось уехать в Таганрог, а затем оттуда в Тобольск. Долго они путешествовали по Сибири, ища место для пустынножительства. Потом решили остановиться в лесу Кузнецкого уезда. Там они выкопали себе землянку и стали жить в ней. Один крестьянин по их просьбе приносил им еду и воду. Весной подвижники решили уйти из тайги, но заблудились.

Они нашли себе новое место для жительства недалеко от Кузнецка. По их просьбе местные жители срубили им две келии. Подвижники возделывали огород и этим питались. Раз в год их навещал священник и причащал Святыми Дарами. Вскоре вокруг них выросли другие келии. Монахи поселились в них, образовав общину. В ней жил ученик Василиска – будущий святой Петр Томский.

В 1818 году некая мещанка Анисья попросила Василиска стать духовником обители, которую она основала. Он подал прошение архиерею организовать там женский монастырь. Прошение было удовлетворено, и Василиск служил в Свято–Николаевском женском монастыре духовником до самой своей смерти.

Последние годы жизни

Недолго продолжалось это благословленное время. Враг рода человеческого возбудил некоторых зложелателей написать письмо с клеветой на старца и Зосиму. Приехала специальная комиссия. Архиерей дал указ освободить старца от руководства монастырем и назначить начальницу.

Духовные чада старца были в отчаянии. Никто не ожидал такого поворота. От неприятностей здоровье старца стало все больше сдавать. Он слег, и ему понадобились сиделки.

Зосиме было велено покинуть обитель. Со слезами он расставался со старцем. Василиск предвидел дату своей кончины. Он попросил причастить его Святых Даров и затем мирно почил. Отошел он в здравом уме и памяти. До самой смерти он творил Иисусову молитву и выдохнул, словно уснул.

Через четыре дня только смог приехать Зосима. Вид почившего старца был также свеж и даже стал еще лучше. На седьмой день его хоронили, и тело сохранило свою гибкость. Пальцы святого оставались сложенными для крестного знамения. Над ним непрестанно читали Псалтирь и служили панихиды.

Похоронили его в Свято–Николаевском монастыре, где он и трудился до конца жизни. Тело положили у алтаря собора.

Прославление старца

В 1913-м году была построена часовня над мощами святого. В 1917-м году монастырь был закрыт. Часовню снесли и построили на этом месте гаражи. Но люди продолжали ходить на это святое место. Происходили и чудеса. Например, одному мужчине, который был пристрастен к спиртному, явился старец Василиск и предупредил, чтобы не пил сегодня. Таким образом он уберег его от тюрьмы. Потому что его друзья, напившись, поехали и сбили ребенка на смерть. Всех посадили в тюрьму, а у этого мужчины не было в крови алкоголя, поэтому его отпустили.

В 1996 году монастырь восстановили, мощи были обретены. А в 2004 году Василиск был причислен к роду святых.

Люди приезжают к мощам этого святого, получая исцеления. По словам монахинь, особенно громко кричат у его мощей бесноватые люди.

Книга «Преподобный Василиск Сибирский»

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!