Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

Человек

Великий пост помогает худеть, омолаживать организм, делать упругой кожу, разгружать пищевую систему и т.д. Примерно так зазывают доверчивых людей не только «знатоки», далекие от веры. Не брезгуют такими речевыми оборотами и маркетологи, мечтая о высоких доходах. Они, уловив в свои сети человека, максимально выкачивают из него деньги, а наивная душа, так и не прочувствовав всю прелесть и красоту этого потрясающего периода, только разочаруется.  

Действительно, Великий пост – время благостное, в какой-то степени безмятежное и даже святое. Душа стремится к очищению и покаянию. И чтобы все случилось, понадобятся не только желание и походы в храм. Ведь переход от мяса, молочных продуктов и яиц к постным продуктам чреват для кого-то нагрузкой на кошелек, а, значит, и невозможностью попоститься. Но для отчаяния повода нет. Готовить вкусные и питательные блюда из доступных и недорогих продуктов – это приятная реальность.

Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

Зачем поститься: не живота ради

«Пост тела есть пища для души». Святой Иоанн Златоуст.

Кто-то может возмутиться, ссылаясь на Евангелие, где прямым текстом говорится: «Пища не приближает нас к Богу…» (1Кор 8:8). Раз так, то зачем нужен пост? Да еще и такой длинный (скажем, Великий), который выливается в копеечку особенно сейчас, когда цены взвиваются вверх? 

Церковный Устав о гастрономических ограничениях

    «Облегчение поста для немощных дозволительно, но по правилу церковному» (Постановления Апостольские, правило 69).

    Многим не нравится и строгость церковного Устава. Великим постом (кроме определенных моментов, о них – ниже) исключается прием мяса, птицы и яиц, рыбы и молока, и блюд из них, рацион формируется из продуктов растительного происхождения, а правила приготовления порой очень аскетичны.

    В некоторые дни практикуется сыроядение, которого придерживаются разве что единицы мирян и монашеская братия. В некоторые дни позволяется готовить без масла, но с термической обработкой. А в другие, выходные и церковные праздники, позволяется приготовление с маслом и разными способами.  

    Иногда на трапезе благословляется икра (в Лазареву субботу) и даже рыба.

    Но, и это грустно констатируют православные, видимо, вера настолько оскудела, что мы все время стараемся обсуждать именно тему постного стола, в том числе стоимость постных продуктов, забывая о главном назначении Великого поста, который остается временем смирения и главенства духовного над земным.

    Значение поста, и Великого в том числе

      Давайте вспомним, когда и кем был предписан пост, как таковой. Это сделал Господь Бог, запретив нашим прародителям, Адаму и Еве, вкушать плоды Древа познания добра и зла. Они не сдержались, и согрешили. Что уж нам, ступившим на это поприще.

      Итак, пост – это не совсем про ограничения в еде. Это, прежде всего, добровольная духовная практика, предложенная Церковью, как способ преодоления внутренних препятствий на пути к истинной вере, как период глубокого размышления о страданиях, смерти и воскрешении Христа. Мы снова имеем возможность сосредоточиться на вере, имеющей свойство, как и пламя, остывать под влиянием мирских забот и соблазнов (Мк. 4:19). Нет, в моменты охлаждения духа человек не теряет веру. Но она слабеет, уступая место земным желаниям.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Пост предлагается нам и как способ возвращения к первоисточникам веры, когда люди добровольно ограничивали себя, в том числе и в питании, чтобы напомнить о жертве Спасителя. Отличая человека от животного, пост демонстрирует нашу способность к самодисциплине и духовному самосовершенствованию.

      В отличие от языческого аскетизма, где тело рассматривается как темница души, для христиан тело – это «брат мой осел», требующий управления и подчинения, но не отвергаемый как нечто плохое.

      Пост – это добровольное самоограничение не только в еде, но и развлечениях, вредных привычках, грехах и т.д., идеальная возможность научиться подчинять свою волю Воле Божией, подготовиться к соединению с Богом в Таинстве Евхаристии.

      Смысл поста, наконец, и в обретении власти над своими чувствами и потребностями, чтобы не идти у них на поводу, когда они требуют своего, а дать духу победить нашу плоть. Иными словами, воздержание постное – это еще и время борьбы со страстями.

      Правда, пост требует и разумного подхода, умеренности, чтобы не навредить здоровью – как телесному, так и духовному. Ведь часто на пути постника встречаются различные преграды. В том числе, постные продукты, цены на которые порой не всем по карману. Но опять же, не надо отчаиваться. Постное питание – это не обязательно кулинарные изыски, а еще и возможность обратить взор на простые, но вкусные и недорогие блюда.

      Какие продукты рекомендуются Великим постом

      Наверное, проще перечислить продукты, запрещенные Уставом, но мы остановимся на приоритетных и доступных в цене для людей разного достатка. Речь, кстати, и о таких продуктах, как растительное масло, соль, сахар, мед и т.п., которые и в другие дни есть на нашем столе.

      Крупы и злаки

      Они являются основой и непостного стола. И вряд ли кто-то станет утверждать, что ему не по карману гречка, перловая крупа, пшеничная, ячменная, кукурузная или рис и др. Все это доступно.

      Бобовые, злаки и соя

      Без них сложновато поститься, ведь это белок. Да и вообще, много всего полезного в бобах, фасоли, горохе. Остальные бобовые не называем ввиду их высоковатой цены. Очень хороша кукуруза, буквально нашпигованная самыми нужными для организма полезностями и легко усваиваемая организмом.

      Овощи и грибы

      Да, цены на томаты и помидоры или тыкву взлетели невиданно. Но есть другие овощи, которые могут позволить себе все. Это свекла, морковь, картофель, капуста (белокочанная и морская – витаминные «гиганты»), редька, лук, чеснок, с участием которых можно много чего приготовить – стоит захотеть.

      Грибы, причем самые разные, в замороженном виде всегда стоят дешевле. Надо просто определиться с любимым видом или самостоятельно запастись заранее.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Фрукты и ягоды

      Кстати, несмотря на скачки цен, яблоки (сезонные – дешевле), бананы, клубнику, цитрусовые могут позволить себе многие. Ягоды и фрукты в замороженном виде всегда дешевле. Но, если речь идет о ценах, и вы до поста себе позволяли что-то, то позволите и в посту.

      Зелень

      Это раньше пучок зелени можно было купить за 5 копеек. Сейчас цены «кусаются». Не до рукколы нам, не до эстрагона и им подобных. Но вырастить у себя на подоконнике можно все, что захочется – щавель, шпинат, чеснок с луком на перо, любую зеленую траву и т.д.

      Орехи и семечки

      Этот продукт не просто напитает физически и всевозможными полезностями, но и внесет разнообразие в рацион. Их и в чистом виде употребляют, и добавляют в любые блюда, и уж тем более – в постную выпечку. Есть торговые сети, где стоит все это недорого.

      Макаронные изделия

      Это еще один продукт, который всем по карману, и на который всегда есть спрос. Благо, нам предлагают разнообразие и широкий выбор макаронных изделий и рецептов приготовления.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Печенье, сухарики, бублики, хлеб

      Да, это хорошее подспорье, особенно для перекусов. И всегда можно найти подходящий вариант. Тем более, что производители изготавливают постный продукт, доступный по цене. Хлеб, испеченный в домашних условиях – это находка.

      Постные заменители молочки

      Изготовители постарались, и на магазинных полках мы всегда найдем постный сыр, майонез, молоко и даже десерты.

      Крупы: о них подробнее

      «Щи да каша – пища наша!» – гласит народная поговорка. Православные с опытом постничества знают, что гречневая, перловая, рисовая, ячневая, овсяная и пшенная крупы – это проверенная основа сбалансированного постного рациона, имеющая и другое преимущество в виде вполне доступной цены для семей с разным бюджетом.  

      Огромное разнообразие видов круп позволяет использовать их для приготовления широкого диапазона всевозможных блюд – как первых и вторых, так и салатов, закусок и даже десертов. В свою очередь, и способы их приготовления радуют. Например, те, кто сыроядением занимается, могут замачивать крупы и употреблять их с сухофруктами (изюм – самый дешевый из всех, чернослив, курага и т.д.), а также с овощами и фруктами – свежими, мочеными, солеными, консервированными.

      Их можно подавать ежедневно в любую трапезу, кроме дней, когда не вкушаются блюда, прошедшие термическую обработку. Еще один огромный плюс круп – их можно каждый раз комбинировать между собой, добавлять в них орехи, сухофрукты или овощи.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Если каша приготовлена на плите, в духовке или скороварке, то она и без растительного масла изумительно хороша (особенно в котелке или в духовке запаренная) и с маслом тоже. Каждый раз ее можно приправлять по-разному – или чем-то сладким (например, медом, фруктами и т.д.), или чем-то острым (специи, консервация и проч.).

      Из любой крупы получаются отличные супы – наваристые, вкусные и сытные, несмотря на отсутствие в них мяса. Возьмем рассольник или борщ, щи, и даже солянку (грибная – очень хороша). Даже если все это без масла приготовить, то получится так же вкусно, как и с маслом или мясом. Потому что есть немало секретов – например, быстрая и простая зажарка из подрумяненной на сковороде муки, соединенной с водой.

      Нельзя не сказать о том, что эта пища обогащена углеводами и растительным белком, витаминами и другими полезностями, необходимыми не только для нормального обмена веществ, но и для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, мозга и других внутренних органов.

      Диетологи говорят, что, в принципе, практически ни у кого нет ограничений по употреблению круп. Разве что ситуации, когда есть прямые противопоказания или особенности усвоения организмом.

      Из круп можно сделать муку (достаточно промолоть зерна), из которой печь хлеб, пироги, пирожки, замешивать тесто на вареники. Кстати, зерна можно проращивать, ведь зелень – это вкусно и полезно.

      То есть, народная поговорка очень актуальна сегодня. Другой вопрос – все индивидуально.

      Что можно приготовить из доступных постных продуктов

      «Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище» – Авва Пимен.

      О крупах почти все сказано. Из самых доступных в цене (в т.ч. богатые питательными веществами гречка, рис и овес) можно готовить каши, всевозможные первые блюда, вкусно заправленные, и даже десерты, кисели.

      То есть, по сути, мы получаем то же меню, как и вне поста, только без скоромного. В итоге, постные блюда из дешевых продуктов получаются не менее вкусными, сытными и бюджетными. 

      На муке, наверное, отдельно не стоит останавливаться. Она всегда есть в нашем хозяйстве. И мы точно так, как и до поста, можем печь из нее хлеб, постное печенье, пироги, пирожки и даже постные чебуреки (с грибами или картошкой), готовить вареники и т.п., не добавляя яиц, сливочного масла и молока. Все и так прекрасно получится. Кстати, хлеб – это еще и тосты, натертые чесноком, и гренки, горячие бутерброды с намазками или жареными овощами.

      Овощи есть всегда на нашем столе. И мы их готовим и подаем так, как раньше – в виде салатов, закусок, намазок, овощных рагу, пюре, супов, начинок, запеканок и так далее. Самая обычная морковь или свекла, редька или репа могут украсить любую трапезу.

      Из бобовых тоже можно приготовить массу вкусных блюд. Те же каши, приправленные чем-то вкусным или сваренные из нескольких круп (горох и перловка – это вкусно, сытно, полезно).

      Из гороха или фасоли получаются невероятно вкусные супы, супы-пюре, пюре (используемое и как второе, и как начинка для постных вареников, пирогов и пирожков), намазки на хлеб, или постные блины, лаваш и пр. 

      Соя – отличный выбор для постного меню. Это еще одна основа блюд, аналог тем, которые мы до поста готовили из мяса. Бефстроганов растительный, например, котлетки и проч. Вкус у полезной, по словам диетологов, соевой продукции очень неплох. Технология приготовления та же, собственно, как и у остальных постных блюд. 

      Православные давно нашли альтернативу мясу и в виде грибов. Приготовленные с овощами или отдельно, они станут отличным угощением. И речь не только о жареных грибах. Из них и суп вкусный получится, и намазка на хлеб, и закуска, и салаты.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Орехи – источник всего самого-самого полезного и множества рецептов постных блюд. Их не только в солянку можно добавить или в другой суп, в салаты и закуски. Из них тоже намазка получится – сытная арахисовая паста (с сахаром или медом, или со специями).  

      Фрукты и ягоды, сухофрукты, наверное, есть у всех и в вазе на столе, и в морозилке. Кисели, каши, десерты, закуски, постная выпечка – диапазон постных блюд с их участием почти тот же, что и в непостном варианте. Все это гарантировано вкусно и сытно, хотя и без участия скоромных продуктов.

      Очень хороши в посту домашние заготовки из овощей, фруктов – консервация (соления, маринование или тушение), компоты, варенья, джемы, соки, фрукты в собственном соку и т.п.

      Макаронные изделия, приготовленные по инструкции, мы и так чуть ли не ежедневно готовим. Они хороши не только в супах, приготовленных с зажаркой из муки (даже без растительного масла), но и в запеканке (например, с овощами), и в качестве второго блюда (с подливкой по типу бешамель будет вкусно и сытно). А если перед приготовлением их прокалить на сухой сковороде до кремового оттенка, то и вкус у блюд будет иной, и цвет.

      Постная молочка – хорошее подспорье. Только надо знать, что, например, постное молоко может быть на вкус и несладким, и сладким (важно для выпечки и приготовления кофе).

      Итак, очевидно, что постный стол и технология приготовления базовых блюд практически ничем не отличается от непостного, разве что отсутствием мяса, яиц и молочной продукции. Блюда получаются очень сытными (а значит, семья не проголодается после трапезы), бюджетными и вкусными. Так что говорить об огромных затратах на постные продукты не приходится, как и о дефиците интересных рецептов.

      Пост – это не только время воздержания, но и возможность найти вкус и гармонию в простых и доступных блюдах.

      Другой вопрос – о вкусе ли надо думать нам в это время тишины и покоя? Ведь мы живем, да и постимся не для того, чтобы есть помногу и вкусно. Мы едим в меру, чтобы жить и готовить душу свою к Светлому Христову воскресению.

      Секреты приготовления великопостных трапез

      Их нет. Все предельно просто! Готовим все то, что (снова повторимся) готовили до этого, но без скоромного. Только не надо бояться экспериментировать на кухне, ведь даже из самых простых и дешевых продуктов можно создать настоящее творение искусства. Креативность в кулинарии играет важную роль: можно экспериментировать с сочетанием различных продуктов, чтобы придать блюдам новые вкусы и не потратить много средств.

      Поэтому надо не только правильно выбирать постные недорогие ингредиенты, способы приготовления постных блюд, но и творчески подходить к приготовлению.

      Используя фантазию и эксперименты с привычными продуктами, можно создать меню из своих или заимствованных уникальных рецептов, приготовленные блюда по которым не только соответствуют правилам поста, но и питательны, и порадуют разнообразием вкусовых оттенков.

      Да, возможно, поначалу придется дольше на кухне находиться, чтобы сытно постников своих накормить. Но оно того стоит. Кстати, можно упростить процесс, если подключить детей или наготовить впрок (заморозкой), чтобы потом только разогреть.

      Но и помнить при этом, что главное – не столько воздержание от пищи, сколько очищение души и укрепление духа. И со временем станет понятно, что пост – это не диета, а состояние души.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Советы тем, кто делает первые шаги

      «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить». Святитель Василий Великий.

      Важно, готовясь к посту, не только соблюдать строгие постные правила, но и учитывать, во-первых, финансовые возможности семьи. От этого зависит много. Потом, все подсчитав, выбрать бюджетные альтернативы. Это поможет заранее составить меню каждого дня или недели, наготовить впрок, что сэкономит время.

      Хорошо бы честно признаться себе, сколько тратится на еду в обычное время, включая вкусняшки, мясо, рыбу, молочное и проч., и сравнить с тем, на что вы соберетесь потратить. Экономия почувствуется. Ведь готовиться будет то же самое, только без дорогостоящих продуктов и более разнообразно. Так что дорогие постные продукты – это, скорее, отговорка.

      Почему необходимо озаботиться здоровьем и возрастом постников во время поста? Потому что организм испытывает изменения в рационе. Тут важно выдерживать баланс питания и не допустить дефицита необходимых витаминов и минералов.

      Мера поста – не менее важный аспект. В семье могут быть люди пожилого возраста, учащиеся, беременная женщина, дети (в т.ч. младенец) и болящие. И у каждого из них может быть разная мера. Для каждой категории – свои правила и послабления.

      Далее, важно уделять внимание не только количеству, но и качеству употребляемых продуктов в этот период. Лучше заранее составить список всего необходимого, чтобы избежать излишних затрат; правильно распределить бюджетное питание; сделать вовремя закупки; составить меню дня или недели, а потом готовить впрок. Хорошо бы заранее составить примерное меню дня или недели.

      А еще, кроме употребления разнообразных продуктов, стоит, возможно, обратить внимание на принятие витаминных комплексов или консультации с диетологом для подбора оптимального рациона.

      Вот так, соблюдая бюджетные рамки, заботясь о здоровье и не забывая о духовном аспекте, человек верующий вполне способен создать незабываемые блюда, которые наполнят постный период гармонией и благодатью, и любимый праздник встретить без ропота, а с радостью и любовью к Воскресшему Христу.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      И небольшой совет на будущее: чтобы пост стал еще более удобным в плане затрат, можно летом сделать всевозможные заготовки из сезонных овощей и других продуктов. Способы заготовки – от сушения до консервирования.

      Примерное постное меню на день

      Один день поста может начаться с теплой каши на воде с добавлением сухофруктов и орехов, а в качестве напитка подойдет зеленый чай с тостом или постным печеньем. На обед можно приготовить ароматный суп из капусты, моркови, картофеля, лука и чеснока, а на ужин – отварной рис с тушеным овощным гарниром. И не забудьте про нежный постный пирог из тыквы на десерт. 

      В таком духе можно составить и меню остальных дней, не забывая о том, что еда должна быть сбалансированной.

      Недельное меню может быть примерно таким: свежие тушеные или отварные овощи и тосты с кофе – на завтрак, легкий салат из свеклы, моркови и тофу, приправленный маслом или постным майонезом, наваристый борщ с вкусной заправкой на муке, кисель или компот – на обед, и тушеная капуста с гречкой, чай с лимоном и медом или вареньем – на ужин.

      В качестве перекусов подойдут яблоки и грецкие орехи. Не надо забывать и о воде – она не знает поста.

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых

      Помним: истинно вкусное блюдо – это не только про его состав, но и про тепло, любовь, с которыми оно приготовлено. В книгах старших поколений есть прекрасные рецепты, как с душой готовить из простых и доступных ингредиентов в посту.

      Рецепты постных блюд

      Самым простым, но в то же время вкусным, полезным, сытным блюдом, которое позволяет выгодно совместить ограничения и вкус, является постное овощное жаркое или рагу.

      Просто надо нарезать разнообразные сезонные или купленные в магазине овощи, потушить их на сковороде или в духовке с добавлением ароматных специй и зелени. И вот уже на столе полезное ароматное блюдо, которое украсит постное меню.

      Из чего еще можно сотворить кулинарное чудо? Это может быть сборная грибная солянка – наваристая и сытная, которая пропишется в вашем рационе и даже не придется второе подавать. Или возьмем постные блины кабачковые или яблочные, картофельные лепешки, жареные на сковороде с добавлением лука, грибов и специй. Хороши в посту вареники, пирожки и пироги из постного теста с начинкой, которая больше по душе. Это и картофель, рис, капуста, морковка и сладкие начинки.

      Простое, но утоляющее голод блюдо – кисели из доступных ягод и фруктов, смузи. Или постный десерт банановый – из банана, какао и сахара получается постное кушанье. На самом деле, постных рецептов – океан.

      Мы можем жить постом с простотой и вкусом, не обременяя себя излишествами и расходами, а также готовить с любовью, изучать традиционные рецепты и создавать свои шедевры на постном столе. Не стоит забывать, что и в самой простоте может скрыться великое благодатное радение. 

      Постные продукты дорогие, готовим вкусно из дешевых
      Оцените статью
      ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
      Пожалуйста, поделитесь статьей
      PravLife
      Добавить комментарий

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.