Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых любимых на Руси праздников. С ним связано много народных примет. Это говорит о том, что люди любят и чтут Заступницу рода христианского.
Значение праздника
Покров Пресвятой Богородицы – это непереходящий праздник, отмечается в один и тот же день каждый год – 14 октября по новому стилю. Праздник не относится к числу двунадесятых, а называется «великим».
К этому же разряду относятся:
- Усекновение главы святого Иоанна Крестителя;
- Обрезание Господне;
- Праздник святых апостолов Петра и Павла;
- Рождество святого Иоанна Крестителя.
Праздник имеет глубокий смысл: Матерь Божия всегда охраняет тех, кто обращается к Ней и заботливо покрывает их Своим покровом (омофором). Это – верхняя часть одежды, которая надевалась на голову, как платок.
Сейчас омофор – это часть одеяния архиереев, которое надевается на богослужения.
Покров Пресвятой Богородицы: история возникновения праздника
По древним источникам в основе праздника лежит чудесное событие, которое произошло с блаженным Андреем. Это случилось примерно в десятом веке, при правлении императора Льва Мудрого. В Константинополе во Влахернской церкви служилось всенощное бдение.
Раньше всенощное бдение длилось всю ночь, отсюда и название. Примерно в четвертом часу ночи святой Андрей вдруг сподобился дивного видения. Он увидел, как из Царских врат вышла Сама Пресвятая Владычица. Перед этим Она долго молилась за всех присутствующих со слезами. Пречистая шла высоко над молящимися, по воздуху. Ее сопровождали Ангелы и святые. Среди них были святой Иоанн Богослов и Иоанн Креститель.
Она остановилась около амвона посередине храма и сняла с головы омофор, от которого исходил чудный свет. Затем Пресвятая Богородица покрыла этим покровом всех молящихся.
Святой Андрей спросил у своего ученика Епифания, который находился рядом:
— Видишь ли ты это чудо?
— Вижу и ужасаюсь, — ответил ученик.
По прошествии некоторого времени Пречистая исчезла, стал невидимым и Её омофор. После этого видения жители города смогли разгромить врагов, напавших на них. И, конечно, это случилось не без помощи Матери Божией.
Этим видением Она явила Свою милость к людям, почитающим Её, хотела поддержать их в трудное время войны и сказать, что Она всегда находится рядом с прославляющими Её людьми, молится и помогает тем, кто призывает Её всечестное имя. Конечно же, это видение нельзя считать духовной прелестью, ведь сподобившиеся его испытывали не восторг и превозношение, а благоговейный страх и ужас.
С тех пор был установлен праздник Покрова Божией Матери.
Праздник Покрова на Руси
До сих пор историки спорят, когда именно праздник перешёл в нашу страну. Некоторые даже говорят, что он приурочен к дню памяти Романа Сладкопевца, который по преданию написал самый первый акафист Пресвятой Богородице.
Но большинство склоняется ко мнению, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введён в Русскую православную церковь святым князем Андреем Боголюбским. Это произошло в двенадцатом веке после победы его дружины над волжскими булгарами.
Но некоторые историки склонны предполагать, что ещё дед Андрея Боголюбского Владимир Мономах ввёл этот праздник на Руси.
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы связаны многие народные приметы. Например, если снег не выпал на Покров, то долго еще зимы не будет. Древние люди говорили, что на Покров земля должна снегом покрыться в первый раз.
Иконы праздника Покрова
Существует много икон праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Изображения на них разные, но объединяет их одно: в центре изображается Матерь Божия, покрывающая народ своим омофором. Рядом с Ней по бокам иногда изображаются святые Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов.
Внизу обычно изображен святой Андрей Юродивый, показывающей на Пречистую рукой. Рядом – его ученик Епифаний.
Иногда внизу также изображен святой Роман Сладокпевец со свитком своего произведения, посвященного Пресвятой Богородице.
Имеются казачьи иконы этого праздника. На них изображена толпа народу внизу, часто это – люди в казачьей форме. На воздухе также стоит Пресвятая Богородица, покрывающая всех омофором.
Особенности богослужения на праздник Покрова
Накануне праздника служится всенощное бдение.
Служба написана святыми:
- Преподобным Саввой;
- Иаковом Святогорцем;
- Иноком Герасимом.
Канон, написанный преподобным Саввой, имеет форму акростиха. По вертикали этого канона, по первым буквам, можно прочесть слова: «Хвала Покрову Твоему, Владычице!».
На утрени поется тропарь на четвертый глас и величание празднику. Задостойник не поется на литургии, звучит «Честнейшая» на утрени. Антифонов на литургии праздничных нет.
Известен умилительный акафист празднику с припевами: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Много храмов в нашей стране отмечают в этот день храмовый праздник.
О празднике Покрова Пресвятой Богородицы