Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля

Церковь в СССР

Горная Шория – одно из дивных мест на юге Западной Сибири. Невысокие горы, поросшие лесом, черневая тайга, в которой до сих пор водятся медведи и маралы, звенящие горные речки с чистой водой привлекают туристов во все времена года.

Многочисленные любители горнолыжного спорта, приезжающие в посёлок Шерегеш на электричке из города Новокузнецка, не всегда обращают внимание на высокий деревянный крест, установленный перед въездом в тоннель.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля

Шорлаг

Этот крест – своеобразный памятник трагическим событиям, происходившим здесь более восьмидесяти лет назад.

В 1930-х годах на территории теперешнего Национального парка располагалось одно из многих учреждений системы ГУЛАГа – Шорлаг. Как и везде, вместе с другими заключёнными здесь отбывали сроки священнослужители, монашествующие и православные миряне, из которых была сформирована колонна номер семнадцать.

Им предстояло пробить трёхсотметровый тоннель в скале. Тоннель такой длины сооружать было необязательно – вполне можно было соединить точки входа железнодорожного полотна в скалу и выхода из него по прямой, но вместо этого сделали изогнутую «гусиную шею».

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля

Никаких средств механизации при этом не использовали – до крайности истощённые люди пользовались лишь кирками и отбойными молотками. Вероятно, в целях экономии, заключённых, непригодных для работы, не расстреливали. Вместо этого проявляли своеобразную гуманность – врач, регулярно их осматривавший, «помогал» самым слабым, нанося удары по голове острым молоточком.

Умерших хоронили совсем рядом с местом их работы. Местные жители говорят, что шпал в тоннеле меньше, чем людей, погибших при его строительстве.

В череде трагических событий особое место заняла Пасха 1939 года. Накануне Светлого Христова Воскресения двенадцать заключённых обратились с просьбой об отмене работ в этот день. Ответ был неожиданным – всех просителей заживо похоронили.

Память

В советское время не принято было вспоминать об этих трагических событиях, поэтому многие факты обросли легендами, что-то забылось. Только в 1994 году заинтересованные люди на средства благотворителей возвели здесь небольшую часовню рядом с родниками.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Храмовый комплекс в посёлке Петухов Лог

С 2001 года Посёлок Петухов Лог стал местом регулярного паломничества. Ещё через пять лет здесь возвели из дерева целый комплекс: поклонный крест, храм, освящённый в честь Новомучеников и исповедников Земли Русской, и гостевой дом. Церковь была сооружена как раз там, где нашли вечный покой двенадцать смельчаков, рискнувших обратиться к лагерному начальству.

Рядом с источниками соорудили большую купель полутораметровой глубины и площадью больше двадцати квадратных метров. Совсем рядом стоит маленькая часовенка, всегда открытая для паломников, освящённая в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля

Сегодня Петухов Лог в Сибири называют Кузбасской Голгофой. Это место весьма почитаемо. Ежегодно, в день памяти Сибирских святых, отмечаемый 23 июня, сюда совершается крестный ход.

Собственно, «ход» начинается от станции «Платформа 517 километр», а до этого крестоходцы едут на электричке, поскольку никаких других дорог, кроме железной, в этом крае до сих пор нет. Сойдя с поезда, паломники идут пешком до храмового комплекса, где совершается Божественная Литургия.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Крестный ход в Петухов Лог

Как правило, её служат на открытом воздухе, поскольку все желающие – а их обычно бывает около пятисот человек – небольшой храм вместить не может. В другие дни года, особенно летом, сюда также не иссякает поток паломников.

Храм в честь новомученика

Есть в Горной Шории ещё один храм, возведённый в память о новомученике — протоиерее Григории Аверине. Так же как строители тоннеля он отбывал ,в Горной Шории срок во второй половине 1930-х годов.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Храм в честь свщмч. Григория Аверина в Горной Шории (пос. Чугунаш)

Выходец из весьма благочестивой крестьянской семьи костромичей, родившийся в 1889 году, он был старшим из двенадцати детей Ивана и Феодосии Авериных. После окончания учительской семинарии стал преподавать в церковно-приходской школе. В предреволюционные годы вступил в партию эсеров, за что впоследствии был арестован большевиками, и провел в заключении четыре месяца. В это время он не только не был сломлен духом, но, напротив, заметно укрепился в вере, и в 1921 году был рукоположен в священнический сан.

Будучи неженатым, отец Григорий поселился при храме в селе Ильинском Костромской области. Он получил широкую известность в округе и как духовный наставник, и как благотворитель, помогая всем нуждающимся, независимо от вероисповедания и статуса. Его проповеди никогда не носили политической направленности, он не пребывал ни в одном из расколов, поддерживая митрополита Сергия (Старгородского), тем не менее, с 1929 года с ареста по обвинению в антисоветской агитации, началось его восхождение на Голгофу. Первый срок был установлен в пять лет, но вскоре после возвращения из лагеря его снова приговорили к трём годам заключения.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Свщмч. Григорий Аверин

Отца Григория этапировали в посёлок Темир-Тау, находящийся в Горной Шории. Здесь располагалось Ахпунское отделение Сиблага, и заключенные обслуживали рудник.

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля
Посёлок Темир-Тау (современный вид)

Из-за того, что физическое состояние не позволяло использовать священника на тяжёлых работах, он работал в конторе счетоводом, а затем был дневальным в бараке.

По воспоминаниям бывших заключённых, отец Григорий в лагере отнюдь не скрывал, что он – священнослужитель, напротив, держался с большим достоинством. В бараке он служил молебны, разговаривал с людьми, помогая им сохранять веру в Бога.

Разумеется, такое поведение вызвало недовольство у руководства лагеря, и отца Григория вновь арестовали 3 сентября 1937 года, предъявив обвинение «контрреволюционной агитации и религиозной пропаганде». После десяти дней, проведённых в камере смертников, его расстреляли.

Ещё до ареста он успел написать родным письмо, в котором предвидел свою судьбу:

«Обо мне не рас­стра­и­вай­тесь и не бес­по­кой­тесь, у ме­ня ни­ко­го нет: ни же­ны, ни де­тей. Не на­до бо­ять­ся. Вы са­ми все зна­е­те. Вы зна­е­те, ку­да и к Ко­му .мы идем».

Петухов Лог: тайны железнодорожного тоннеля

Священник Григорий Аверин был реабилитирован советской властью и причислен к лику святых как священномученик в 2000 году.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий