Патриарх Тихон

Житие святых

Жизнь многострадальной Руси была расколота надвое страшной революционной бурей, пронесшейся в начале 20 века. До Страшного Суда не изгладятся воспоминания о ней. Патриарх Тихон в этой буре принял управление огромным кораблем — Русской Православной Церковью.

Патриарх Тихон

Всемилостивый Господь не оставил свой народ без поддержки в это кровопролитное время, в час беснования сатанинской власти, и поставил надежного пастыря над словесными овцами. Тяжкий крест Патриарх Тихон нес с достоинством до самой кончины, при которой, верим, сам Господь присутствовал и принял душу исповедника в свои Пречистые руки.

Жизнь до монашества

Родился Белавин Василий Иванович, будущий Патриарх всея Руси, в семье потомственного священника 19 января 1865 года. Малая Родина святителя — погост Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. В Торопце Василий Беллавин закончил духовное училище, и продолжил учебу в Псковской семинарии. 

Товарищи по семинарии в шутку называли старательного и рассудительного Василия “Архиереем”. Со временем оказалось что шутники невольно оказались прозорливцами. Удивительно, но и будучи студентом Петербургской духовной академии, Василий Беллавин получил пророческое прозвище “Патриарх”.

По окончании академии двадцатитрехлетний кандидат в богословы получил место преподавателя семинарии в Пскове.

Постриг и рукоположение 

Монашеский постриг с наречением имени Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, над Василием Беллавиным совершил Гермоген, епископ Псковский и Порховский, в декабре 1891 года. На следующий после пострига день монаха Тихона рукоположили в иеродиакона, а через несколько дней, при очередном архиерейском служении, посвятили в иеромонаха.

Патриарх Тихон

Примечательно, что во время учебы в Петербурге, будущий патриарх не выказывал предрасположенности к монашеству, был светским, поэтому его монашеский постриг вызвал удивление у однокурсников.  

Через год после рукоположения иеромонаха Тихона назначили инспектором в Холмскую семинарию, вскоре возвели в сан архимандрита и поручили должность ректора. 

В 1899 году отец Тихон был хиротонисан в епископа Люблинского. Когда последовал приказ о переводе на другую кафедру, паства провожала его со слезами.

Апостольство 

В 1898 году епископ Тихон начал служение в Америке. Он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, а с 1900 года — епископом Алеутским и Северо-Американским. 

Во время служения в Америке Владыка Тихон содействовал открытию новых храмов, освящал их, много проповедовал, открыл первую в США православную духовную семинарию и благословил постройку первого в Штатах православного монастыря с приютом для детей-сирот. 

Стараниями святителя были продолжены и завершены переводы на английский язык молитвословов и богослужебных книг. 

При Владыке Тихоне в Православие перешли некоторые американцы, и 32 общины униатов — русинов-грекокатоликов.

Среди местных жителей за святителем утвердилась слава как апостола Православия.

В России

В 1907 году архиепископ Тихон был переведен на Ярославскую кафедру, а с 1914 года занимал Виленскую и Литовскую кафедру. Шла первая мировая война, святитель навещал раненых, проповедовал, служил. При подходе немецких войск к Вильно вывез мощи Виленских мучеников и некоторые другие святыни в Москву. 

В 1917 году архиепископ Тихон был возведен в сан митрополита и избран на Московскую кафедру.

Смута

После Февральской революции святитель Тихон подписал воззвание Синода, принявшего революционный перевод, но в новый состав Синода избран не был. В 1917 году на Успение Божией Матери открылся Всероссийский Поместный собор, на котором обсуждался вопрос восстановления патриаршества.

Патриарх Тихон

После октябрьского переворота было принято восстановить патриаршество: в царстве хаоса и неразберихи  Церковь нуждалась в единственном руководителе, способном объединить православный народ — духовенство, монашествующих и мирян.

Избрание в патриархи

Святитель Тихон был избран патриархом Десницей Божьей: он набрал наименьшее число голосов при тайном голосовании, но старец Алексий (Соловьев) вынул жребий с надписью “митрополит Тихон”. Епископ Харьковский Антоний (Храповицкий), бывший кандидатом в патриархи, обратился к нареченному патриарху Тихону: “Сие избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла”.

Борьба со властью безбожников

Несмотря на то, что власти усиливали давление на Церковь, преследовали священнослужителей, закрывали монастыри и всячески старались изжить Бога в Православной Руси, патриарх Тихон открыто называл дело властей не просто безбожным, а сатанинским. Он, не скрываясь, служил, ходил во главе крестных ходов в поддержку Церкви, указывал на богоборческие действия безбожников-революционеров, чем укреплял веру в простых людях.

Патриарх Тихон

Патриарх Тихон открыто называл дело властей не просто безбожным, а сатанинским. В 1918 году он издал Воззвание, в котором предал анафеме всех тех, кто учинял кровавые расправы над людьми, вел братоубийственную войну и бесчинствовал — на всех врагов Господа Иисуса Христа, под которыми народ подразумевал большевиков. Обличал действия властей патриарх Тихон и в Обращении к Совету Народных Комиссаров от 13 октября 1918 года.

На проповеди, сказанной в Казанском храме на Красной площади, патриарх осудил незаконное убийство Николая II.

Противостоял изо всех сил патриарх Тихон обновленческому расколу, что также восстанавливало на него безбожную власть. 

Во время неурожая и голода 1921 года патриарх благословил настоятелей церквей собирать в пользу голодающих ценные предметы церковного обихода, не имеющие богослужебного значения, но противился намерениям властей изъять православные святыни. Помимо этого, патриарх Тихон просил помощи у глав христианских Церквей, основал Комитет помощи голодающим. 

Преследование 

Весной 1922 года патриарха Тихона взяли под стражу, и почти год он находился практически в полной изоляции. 

Несмотря на решение Политбюро от 12 апреля расследовать дело патриарха “со всей строгостью, соответствующей объему колоссальной вины, совершенной Тихоном”, что означало смертный приговор, патриарх был освобожден. Возможно, этому способствовало компромиссное заявление патриарха, в котором он признавал себя другом Советской власти, но, по-видимому, не было воли Божией на убийство патриарха. Как Господь до времени оставался живым во враждебной среде книжников и фарисеев, так и патриарх Тихон, хранимый Иисусом Христом и Божьей Матерью, продолжил служение. Известно, что Советскому Союзу была предъявлена нота Керзона от правительства Великобритании, в которой, помимо прочего, от советской власти требовали под угрозой разрыва отношений, прекратить преследования Церкви и духовенства. 

Исход

Все остальное время жизни патриарх находился под надзором, пережил три покушения на убийство. В результате одного из покушений погиб келейник Патриарха, Яков Полоз. 

Патриарх Тихон

Патриарх умер на Благовещенье, в 1925 году. Церковь была еще очень слаба, но дух ее укрепился, и окрепла уверенность в необходимости борьбы. 

Похороны патриарха походили на его прославление — у Донского монастыря, в  котором прошли последние дни жизни патриарха Тихона, собралась миллионная толпа людей. Отпевали патриарха в Вербное воскресенье, служба шла с семи утра до наступления темноты. Всеми ощущался молитвенный и духовный подъем.     

Вскоре после похорон власти опубликовали “Предсмертное завещание”, якобы написанное патриархом. Эта последняя попытка очернить патриарха и пошатнуть Церковь не удалась. 9 октября 1989 года патриарх Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.

Патриарх Тихон (Белавин)

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.