Неделя четвертая по Пасхе – о расслабленном

Праздники и посты

Переходящий праздник, который бывает на третье воскресенье после Пасхи, посвящен чуду исцеления Христом расслабленного. В этот день читается евангельский отрывок от Иоанна (пятая глава).

Неделя четвертая по Пасхе – о расслабленном
Исцеление Иисусом расслабленного

Немного истории

В VII веке до нашей эры около Овечьих ворот, через которых можно было совершить вход в Иерусалим, был вырыт искусственный водоем. Он назван в честь ворот – Овчая купель. Иначе, по-еврейски, купель называлась «Вифезда», что в переводе означает «Дом милосердия». Через эти ворота вводили обычно животных (агнцев) на рынок, где их можно было продать. Агнцев приносили в жертву в храме по закону, данному Моисеем древним евреям. Но не у всех евреев были агнцы, поэтому они приходили на рынок, чтобы приобрести этих животных для исполнения закона.

Позже было замечено, что раз в год в Овчей купели совершалось чудо. Вода в ней волновалась – это Ангел сходил в купель и возмущал воду, как сказано в Евангелии. И тот, кто успевал первым зайти в эту воду, получал избавление от всех мучивших его болезней.

Слух об этом пронесся быстро, и к купели стал стекаться народ в ожидании чуда. Когда оно произойдет, точно никто не знал. Поэтому все больные сидели и ждали, когда возмутится вода. И каждый стремился первым войти в воду, чтобы исцелиться. У этой купели было пять крытых притворов (помещений), где лежало множество больных людей и ждало возмущения воды.

Среди них находился и главный герой этого праздника. Евангелист называет его «расслабленным». Так называли раньше людей, которые имели какую-то физическую немощь. Они лежали и не могли подняться. Расслабленный болел уже 38 лет. Возможно, он пробовал все методы лечения, потратил средства на многих врачей, но ничего ему не помогало. Тогда он пришел на Овчую купель в надежде исцеления.

В тот день расслабленному очень повезло – Христос ходил по Овчей купели. Он подошел именно к этому больному и спросил, хочет ли он быть здоров? Тот ответил положительно, но объяснил при этом, что не может сам спуститься в купель, а человека, способного ему помочь это сделать, нет. Тогда Спаситель сказал ему, чтобы он встал, взял свою постель и шел отсюда домой.

Этот человек сразу выздоровел по слову Христа, взял постель и пошел домой. Фарисеи видели это, спросили его, почему он нарушает закон и ходит в субботу с постелью. Он отвечал, что Тот, Кто его исцелил, велел ему взять постель и идти. Фарисеи спросили: «кто этот Человек?» Исцеленный не знал, как Его зовут. Позже он встретил Христа, и Он сказал ему, чтобы он больше не грешил. Тогда он пошел к фарисеям и сказал, что это Иисус.

После этого фарисеи решили убить Его за то, что Он исцеляет в субботу, и думали, как это лучше сделать.

Значение праздника

Первые два воскресенья после праздника Пасхи назывались «Фомино» и «Жен-мироносиц». Это вполне понятно. Но почему вдруг третье воскресенье названо в честь расслабленного? Дело в том, что эта неделя – как бы экватор. В среду на четвертой седмице после Пасхи празднуется Преполовение Пятидесятницы. И поэтому вспоминаются события, связанные с земной жизнью Христа, которые произошли во время праздника Пятидесятницы.

Евангельский отрывок о расслабленном начинается со слов: был праздник Иудейский. Имеется в виду как раз Пятидесятница. Чудо исцеления расслабленного произошло именно в этот праздник.

Расслабленный так долго ждал чуда возмущения воды, что сидел возле Овчей купели 38 лет. А Христос исцелил его за какой-то миг. Это говорит о великой силе Спасителя. Конечно, Он мог сделать это и раньше, но Богу было угодно, чтобы этот несчастный потерпел болезни во искупление своих грехов.

После исцеления Христос сказал этому человеку:

«ты здоров теперь, больше не греши, чтобы не произошло с тобой худшего».

Этими словами Спаситель дал понять, что всякие болезни происходят как следствие наших грехов. Душа, зараженная грехом, начинает болеть, а из-за этого заболевает и тело.

Значит, для того, чтобы выздороветь телесно, надо сначала исцелить душу покаянием и добрыми делами. Некоторые верующие врачи не лечат больных, пока те не пройдут Таинство исповеди и Причастия.

Особенности богослужения

Служба в этот день совершается по Цветной Триоди. Тропари и стихиры повествуют о чуде исцеления расслабленного.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.